Лариса Кузнецова: «Вы мне лучше фамилию скажите!»

22 августа 2021

Первичное звено — передовая здравоохранения, именно здесь врачи ближе всего к своим пациентам, или, может быть, наоборот — пациенты ближе всего к своим врачам, к ним они приходят в первую очередь, их вызывают на дом, когда одолевают болезни, они ставят диагноз и назначают лечение, а в сложных случаях направляют пациентов к узким специалистам. В областных и районных центрах сегодня уже много частных клиник, которые постепенно расширяют охват населения, но на селе «своя больница» — так называют фельдшерско-акушерский пункт жители поселков и деревень — по-прежнему остаётся единственным местом, куда можно обратиться за первичной медицинской помощью. Как работает и как работается на ФАПе? Об этом рассказывает в нашей беседе заведующая Соколовским фельдшерско-акушерским пунктом Навлинской ЦРБ Лариса Кузнецова.

— Лариса Викторовна, летом сельским жителям некогда ходить по медпунктам, горячая пора и в прямом (температура под тридцать) и в переносном смысле — надо бороться за урожай, а тут ещё пандемия всех «построила» — никто лишний раз не рискует путешествовать на большие расстояния…

— Да — огороды есть у каждого, работы летом хватает, но пандемия, кстати, заставила относиться к своему здоровью серьёзнее : люди сейчас уже хорошо понимают всю опасность коронавируса — владеют информацией по этому вопросу. На ФАП приходят реже, и в целом посещаемость упала, но болеть-то все равно не перестали. Как правило, в утренние часы у меня — уколы, процедуры, график работы — ежедневный, приём обычно идёт, если нет вызовов на дом, до часу дня, а иногда до трёх – четырёх. Если мне необходимо съездить в Навлю, то график корректируется и об этом всем бывает заранее известно.*

— На дом часто вызывают?

— Раньше вызывали чаще — просто населения было больше. Ситуация, как и везде по России — старики вымирают, молодежь уезжает, потому что работы нет — чтобы заработать, ездят по вахтам, в колхозе всего три доярки … Есть еще школа и есть сельсовет — всё. Скотники работают по системе «сегодня пошёл, завтра — дома» — работают «по мере необходимости». Есть еще два пастуха…

— ФАП расположен в Соколово — это центр, но есть же еще и прикрепленное население.

— Красивое Подгорье, Перекоп и Белгород — это тоже моя территория. У нас есть ещё ФАП в Клинском, но в настоящий момент там нет медработника и поэтому пациенты из Клинского и Приютова обращаются за медицинской помощью ко мне. Так же и Пластовое — там тоже нет медработника. Здание есть, помещение есть, а работать некому. Фельдшеры вышли на пенсию и предпочли не продолжать трудовую деятельность…

— Условия не те?

— Деревянные дома, вода привозная…

— А у вас тут, вижу, не хуже, чем в городе… Навлинская ЦРБ с приходом на должность главного врача Олеси Анатольевны Пулиной преобразилась кардинально, больница стала одним из крупнейших медицинских учреждений области, оснащена по последнему слову техники — по европейским стандартам, диагностика и лечение на высоком уровне, используется даже для доставки сложных пациентов в случае необходимости в специализированные клиники Брянска вертолёт, но радует то, что и про ФАПы не зыбывают…

— В прошлом году нам подвели газ. Мы очень долго его ждали — больше десяти лет: всё нам обещали, обещали, но газа так и не было, и вот только Олеся Анатольевна смогла «пробить» эту проблему. Прошлой осенью — было уже холодно, приехали ребята и всё за неделю сделали: и траншею прокопали, и трубы, и обвязку — всё успели до морозов. Зимовали мы уже с газом — в полном комфорте и со всеми удобствами. Вода, газ, электричество — всё у нас теперь хорошо. Только работай в полную силу, да только вот возраст…

— Да у вас теперь всё впереди — на таком комфортном ФАПе вы еще долго будете приносить людям пользу.

— Население стареет, приходится, в основном, ходить и бегать по домам на вызовы: весна и осень — период обострения всех болячек, поэтому уколы — на дому. А у самой уже ноги просят отдыха…

— А лошадки хотя бы мелкой нет?

— Нет. Хожу пешком. Но люди помогают, у кого машины есть, откликаются на просьбы. Просят, например, срочно помочь бабушке из Приютова, смотрю — стоит машина на улице, попрошу — свозят, без лишних вопросов, не отказывают. Помочь больному человеку — святое дело. Не могу сказать плохого слова ни в чей адрес, ни разу не было такого, чтобы отказался кто-то помочь. Некоторые сами находят транспорт, приезжают сюда. К кому-то дети на выходные приехали на машине, тоже пользуются моментом.

— Справляетесь с «потоком»?

— Раньше напряжение было гораздо выше, потому что было много действующих ферм — Перекоп, Приютово, Клинское, Соколово … на комиссию привозили по семьдесят человек на своём автобусе, одному нужно в один кабинет, другому — в другой, а я одна — голова, бывало, кругом идёт … Много населения, много прививок…

— А сейчас?

— А сейчас зато больше времени на каждого пациента, что очень важно в нашей работе.

— Врачи в городских поликлиниках не могут себе позволить такого «удовольствия», они всегда в цейтноте, у них всегда ждёт своей очереди «следующий».

— Сегодня легче еще и потому, что население стало более грамотным. Раньше, бывало, бегаешь-бегаешь, просишь-просишь, зазываешь-зазываешь на прививку, а все равно отказываются. Сейчас такого почти нет.

— Вы на этом ФАПе…

— …Сорок один год. Но в этом здании — тридцать пять лет. Раньше ФАП располагался возле церкви, потом построили это здание. В одной половине была библиотека, во второй — медпункт. Сейчас библиотеку перевели в школу, отдали ей большой класс.

— А вы где живёте?

— Здесь, в Соколово, на соседней улице. Сначала мне дали квартиру в двухэтажке, но потом вмешались экономические проблемы — здание отапливалось от машинно-тракторного парка, расстояние большое, и, с капиталистической точки зрения, это было очень затратно. Но мы не ухудшили свое жилищное положение — нас расселили. Там было двенадцать квартир, и все теперь живут в своих домах.

— Кто же вас заманил в Соколово?

— Никто не заманивал. После медицинского училища приехала сюда по распределению. Я же навлинская, поэтому и направили в Навлю. Всё логично. Приехали тогда в Навлю сразу несколько выпускниц, некоторые остались в ЦРБ, а мне предложили на выбор — или Бяково, или Соколово. Посоветовала ехать сюда заведующая санэпидстанцией Людмила Николаевна Круглова: «Не раздумывай — едь в Соколово, там лучше…» А у моей подружки здесь жили родственники — дедушка с бабушкой, вот мы с ней приехали сюда, она мне всё показала, всё рассказала, походили по улицам и, как говорится, всё легло на душу. Понравилось место это. Такая замечательная природа! А еще и автобус рейсовый от Навли до Клинского три раза в день… Правда, водитель тогда запихивал всех, как в японском метро, с помощью своих мощных рук, чтобы все вместились и чтобы просто двери закрылись, но тогда это было как бы нормой жизни — не смущало.

— Были иные времена…

— Времена были, а дороги не было — тряслись по колдобинам. Теперь вот асфальт, на своих машинах до Навли — десять минут…

— И ни разу не пожалели?

— Ни разу. Но раньше даже как-то интереснее было — прямо рядом с медпунктом клуб, библиотека, отремонтировали с подругами две комнатки и прекрасно жили-поживали, мы же были молодые, нас приглашали на все мероприятия — проводы, свадьбы, День молодежи совпадал часто с Днем медицинского работника… Тогда еще бурлила жизнь советская. Прямо перед зданием сельсовета была площадка, на которой и проводились массовые мероприятия.

— А сейчас всё затихло?

— Нет. Проводятся мероприятия, девчата стараются их организовать на должном уровне — чтобы не скучно было: и к 8 марта, и к 23 февраля концерты бывают, к нам приезжают из Навли, наши дети в них тоже участвуют, конкурсы проводят.

— Дети по улицам на велосипедах спокойно ездят — машин мало, не опасно…

— Летом много детворы — все приезжают к бабушкам и дедушкам на каникулы. Даже уже к прабабушкам и прадедушкам…

— Никаких лагерей и домов отдыха не нужно, сама природа оздоравливает.

— Сказали, что еще и детскую площадку построят, уже приезжал спонсор… Место выбрали хорошее, подходящее — рядом с памятником погибшим воинам, освобождавшим Соколово. Девочки наши и ребята за памятником ухаживают, облагораживают территорию, если будет ещё и площадка, детишки чаще там будут проводить время и с малых лет будут лучше знать историю своего поселка — это же очень важно.

— Компьютер у вас, вижу, есть, а интернет работает?

— Работает. Большое дело…

— Что же еще нужно для полного счастья: дорога отличная, вода есть, газ есть, электричество есть, интернет есть … Живи и работай. Таких бы ФАПов побольше, и не надо бы было ломать голову над кадровыми проблемами села.

— Все условия для нормальной работы есть. Мебель вот новую даже купили, пеленальный столик у нас теперь современный — это же была моя мечта, деткам на нём комфортно, они только улыбаются…

— Сколько у вас сегодня подопечных, Лариса Викторовна?

— Прописано много. Но фактически проживающих, с кем я работаю, сто семьдесят пять человек. Это взрослых. И плюс двадцать пять детей — от нуля до восемнадцати. Раньше школа была — десятилетка. Когда я пришла сюда работать, было два десятых класса, два девятых класса, и в каждом классе по двадцать с лишним человек. Но со временем эти цифры стали постепенно уменьшаться, а молодежь разъезжаться. Десятилетку перевели в девятилетку.

— С чего у вас начинается обычный день?

— ФАП работает с восьми тридцати, но, конечно, прихожу я всегда пораньше — в половине восьмого уже на месте. Мне ведь нужно приготовить растворы, протереть все поверхности дезинфекционными средствами, проверить холодильники и температурный режим — их два: один для медикаментов, другой для вакцины, должна ведь строго соблюдаться так называемая «холодовая цепь», то есть все лекарства с момента их производства на фармзаводе до момента применения по назначению должны храниться при определенной температуре, процедурный кабинет необходимо прокварцевать — у меня есть для этого кварцевая лампа. И ровно в восемь тридцать люди приходят на процедуры. Сначала процедуры, потом приём больных. Это плановый приём, но если случай экстренный, то, конечно, принимается такой больной в первую очередь.

— Пандемия внесла коррективы?

— Внесла. Температурящих не принимаем. Созданы специальные бригады и врачи принимают таких больных по скорой помощи. Обычно я прихожу к тем, у кого давление поднялось, у кого «прострел» … Население мое возрастное — давление скачет часто. Экстренный вызов — сразу к больному, а, в основном, сначала приём на ФАПе, потом — вызовы на дом. Детей посмотреть, провести процедуры тем, кто не может добраться до медпункта, проверить прививки… — это уже обычно после часа дня. Расстояние из края в край большое, пока всех обойдёшь…

— Вам фитнес и не нужен, свои десять тысяч шагов ежедневно проходите…

— Какой тут финтес : после «прогулки» еще и дома полезные упражнения на огороде… Зато сплю крепко.

— А личная корова у вас есть?

— Была. Держала и корову. Сейчас ничего нет.

— И даже кур?

— А вы знаете: тоже вмешалась пандемия — куры тогда у всех передохли. Хотя и вакцинировали. Сначала в деревнях, потом и у нас, на горке — мы как бы на тут высоте. Вот потом интерес к птицеводству и пропал. Но не у всех. Продовольственного дефицита сейчас нет, да мне одной много и не надо. Дочь на выходные из Навли приезжает, внуки на лето — их у меня трое, двое в Питере — редко бывают, а внучка в Навле, частенько навещает, сын в Псковской области — военный, уже старший лейтенант.

— Дочка случайно не медик?

— Случайно медик. Работает в ЦРБ, в женской консультации — акушерка.

— Долго вычислять, кто направил на верный путь, не нужно, потому что понятно, чью школу прошла.

— Вы знаете, она с раннего детства в этой «школе». Когда я ещё была в декрете, люди ведь все равно обращались за медицинской помощью, приходили. Сыну моему было всего полгода, а дочке пять лет — разница в четыре с половиной года. Я оставляла полугодовалого ребенка на пятилетнюю дочь и спокойно шла на вызов — такая она ответственная была. Все мои дети с ранних лет усвоили, что маме всегда «некогда». Зато все самостоятельные, и все хорошо разбираются в лекарствах.

— Вам можно позавидовать: и дети хорошие, и внуки замечательные, и работаете в таком прекрасном месте. Наверное, и зарплата устраивает?

— Вот в этом пункте требуется сделать уточнение: можно бы было и побольше платить фельдшерам ФАПов.

— Тем более тем, у кого большой стаж работы на селе!

— И пенсию тоже можно бы было уточнить, потому что она выходит на минималку. Не только потому, что стаж большой, нужно и начинающим платить больше, тогда будут охотно ехать на село.

— Вот если бы не было ФАПа, куда бы люди обращались за помощью? Ведь речь с трибун о повышении доступности для всего населения первичной медицинской помощи ведётся не для красного словца перед выборами, на эту проблему обратил серьёзное внимание президент страны…

— Если не будет фельдшера, то только скорую помощь из Навли останется вызывать по любым болячкам.

— Полол грядку, прострелил радикулит, еле-еле дополз до дома… Вы же можете оказать помощь таким пациентам на месте?

— Конечно. Таких случаев много. Надо же обезболить, чтобы человек не страдал. Или голова закружилась, упал, давление подскочило, головная боль… — из Навли не наездишься на каждый такой случай, бензина не хватит. На месте оказать первичную помощь всегда можно быстро и качественно.

— И экстренные случаи в вашей практике бывали?

— Бывали. Роды принимала на дому. Одна даже у меня в квартире родила, в коридоре, только успела чистую простыню подстелить… Мы еще в двухэтажке жили. Роды были стремительные. Муж побежал искать машину, чтобы отвезти жену в роддом, прибегает и с порога: «Всё, Лариса Викторовна — едем, машину нашёл…» А там уже подарок голос подаёт — ребенок родился.

— Фельдшер ФАПа — практически врач-терапевт. Вам с вашим опытом теперь уже легко ставить диагнозы, тем более что вы анамнезы всех своих подопечных знаете наизусть.

— По образованию я акушерка. Но за годы работы столько перевидала разных случаев, что первичный диагноз могу поставить безошибочно. Но если есть хоть тень сомнения, сразу же звоню в ЦРБ и консультируюсь с врачами. Эта система отлажена. Отказа никогда не было за всю мою медицинскую биографию. Наоборот, врачи сами охотно стараются помочь в сложных ситуациях. Мы же работаем в одном коллективе — в Навлинской центральной районной больнице, каждый больной — ни для кого не чужой, мы обязаны ему помочь, мы все за него в ответе.

Очень благодарна за те рекомендации, которые дают Любовь Николаевна Новикова, Наталья Владимировна Прудникова, Александр Владимирович Барабанов, Сергей Викторович Борейша и другие врачи ЦРБ.

Сейчас у нас в Соколово есть и названия улиц, и нумерация домов, а раньше этого не было. Но я не могу до сих пор запомнить, кто под каким номером живёт. Когда другой раз звонят со скорой помощи и называют адрес, я говорю: «Вы мне лучше фамилию скажите!» В самом начале мы работали вместе санитаркой, она имела очень большой стаж, очень много мне помогала, была моей наставницей — знала всех поименно и даже по кличкам, в деревне же часто так друг друга и принято называть: Машкет, Танюха … Тут есть нюансы: одна — просто Татьяна, другая — Танюха, третья — Таница. Сказали Таница — сразу понятно про кого это. И за столько лет работы уже подробно у знаешь, кто с давлением, кто с язвой, кто с чем.

— Прививаются от Ковида-девятнадцатого добровольно?

— Сначала не очень охотно шли. Одна наша жительница встретилась: «На нашу долю даже не привози вакцину… » А в результате через четыре месяца привилась, потому что стало понятно, что коронавирус не шуточный. Особенно страшно бывает, когда кто-то из знакомых умер. Тогда осознанно приходят и просят: «Запиши меня!» Сейчас уже привитых на моей территории — под шестьдесят процентов. Приезжает бригада в определенный день, я собираю людей, размораживают вакцину и делают уколы.

— Профилактическая работа как проводится на селе?

— Провела, например, сегодня беседу об опасности коронавируса и борьбе с ним, сделала запись об этом в журнале, но ведь я еще рассказала в течение дня всем своим пациентам и про глистов — чтобы дети мыли руки перед едой и после того, как погладили любимую кошку, и про язву желудка… Набралось в медпункте несколько человек — хорошая аудитория, но некоторые же так и норовят убежать поскорее: «Да ладно уже, Лариса Викторовна, делайте скорее укол, да я пойду по хозяйству хлопотать…» Вежливо объясняю: «Да где вы еще соберетесь, чтобы поговорить о главном…» Лето — кого-то пчела укусила, а кого-то шмель, а что делать не знают. Рассказываю, слушают с интересом, запоминают.

— Плюс сарафанное радио…

— Да, передают друг другу полезную информацию. Прихожу на вызов — человек «с большого бодуна». Вот на месте и читаю ему лекцию о вреде алкоголизма. А жена рядом: «Слушай да запоминай!» Такая профилактика часто помогает. Начинают беречь здоровье.

— Самые опасные враги фельдшеров — собаки… Или они здесь к вам тоже относятся с уважением и не кусаются?

— Не кусали еще, но боюсь собак. Особенно больших. Это для фельдшера беда — согласна полностью. Звонок: «Викторовна, приди посмотреть малого — захворал…» Прошу: «Собака твоя по двору бегает… привяжи!» Отвечает чётко: «Хорошо, хорошо — привяжу обязательно, не бойся, не укусит…» Прихожу на вызов, иду смело — собака-то, думаю, привязана. Открываю калитку… Собака, правда, привязана. Но прямо возле крыльца. Попробуй зайди, когда она с цепи рвётся…

— Чего не хватает на ФАПе?

— Не хватает мотороллера. Трудно ходить по вызовам на большие расстояния. Но это несбыточные мечты …

— А что — смогли бы управлять моторизованной лошадкой?

— Запросто. У нас многие ездят. До магазина за продуктами — спокойно. Или в дальнее село… Подруга моя в Клинское, например, ездила на работу на скутере. А мне вот на коленке недавно сделали операцию…

Беседовал
Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории: ,


Комментарии

---