Владимир Харитоненков: «Наши пациенты для нас как родные»

22 июня 2020

С первого июня на территории области проходит месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Он приурочен к Международному дню борьбы с наркоманией, который ежегодно отмечается 26 июня. Какие цели и задачи стоят перед наркологической службой, какие мероприятия пройдут в рамках месячника и что в перспективах? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Брянского областного наркологического диспансера, главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения, заслуженный врач РФ Владимир ХАРИТОНЕНКОВ.

— Владимир Фёдорович, Международный день борьбы с наркоманией — повод лишний раз напомнить, что наркотики это зло?

— Любое напоминание об этом полезно: о том, что наркотики убивают людей, должны знать, в первую очередь, подростки и молодые люди, только вступающие в жизнь — им надо помочь осознать смертельную опасность, на первый взгляд, кажущегося безобидным пристрастия. Антинаркотический месячник, который сейчас проводится в нашей области, должен привлечь внимание населения к проблемам наркомании и наркопреступности, повысить уровень осведомленности о негативных последствиях немедицинского употребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

Мероприятия, проводимые в этот период, нацелены на то, чтобы приобщить детей и подростков к здоровому образу жизни, способствовать формированию активной гражданской позиции и негативного отношения к потреблению психоактивных веществ.

— А коронавирус? Произошла какая-то перестройка в связи с его нападением?

— Конечно, мы вынуждены были внести коррективы: в связи с эпидемиологической обстановкой всё будет проходить интерактивно — флешмобы, интерактивные игры; разработаны специальные программы, которые используются при проведении мероприятий в новых условиях. Действительно, пришлось в некотором роде перестроиться, но ничего сложного в этой форме работы для большинства молодых людей нет, все ведь сегодня являются активными пользователями интернета, у всех есть свои гаджеты, поэтому, можно сказать, это не отдаляет, а приближает к нам аудиторию, расширяет её, мы на практике применяем такие новые формы работы, которые, уверен, пригодятся нам и в будущем.

В средства массовой информации мы направили материалы профилактической направленности, предупредили ещё раз об опасности увлечения наркотиками, рассказали в «Брянском медицинском вестнике» о новых психоактивных веществах.

— Если взять свежие данные, какова у нас в области ситуация?

— По официальной статистике, в целом в России употребляют наркотические средства без назначения врача около 450 тысяч человек. У нас в области на учете около четырех тысяч наркозависимых: официально в прошлом году было 2534 больных наркоманией и 1415 человек, употреблявших наркотики с вредными последствиями. Но это, образно выражаясь, только надводная часть «айсберга». По экспертным оценкам, у нас в области около десяти тысяч человек употребляют наркотики без назначения врача.

— Все — наркоманы «со стажем» или молодежь превалирует?

— Раньше мы отмечали, что, в основном, попадают под негативное влияние подростки и молодые люди в возрасте от пятнадцати до двадцати двух лет, но за последние три года ситуация изменилась: к нам стали чаще обращаться за помощью пациенты от двадцати девяти до тридцати пяти лет. Казалось бы, у человека уже сформировался характер, у него уже есть семья, есть работа…

— Что еще нужно для полного счастья…

— И тут как раз вмешивается случай: какая-то, на первый взгляд, безобидная сигарета, выкуренная за компанию… Потом добавляется марихуана, потом спайс… Три – четыре эпизода, и формируется физическая и психическая зависимость.

— Как-то быстро…

— Синтетические наркотики в пять – шесть раз быстрее развивают зависимость. Плюс к тому — дешевизна спайсов: разовая доза стоит триста – триста пятьдесят рублей. Раньше в моде был героин, доза стоила более тысячи рублей, а тут полная доступность и плюс к тому — интеренет-рассылка.

— Трудно поймать распространителей?

— У них своя система, они стараются действовать очень осторожно, делают секретные закладки: проходишь по двору, смотришь — взрослый человек ковыряется в песочнице… А сколько надписей на стенах жилых домов: «Смеси, спайсы…» — и телефон. Кто ищет, тот успевает позвонить, а правоохранительные органы не успевают, потому что сим-карта уже выброшена.

— Вход — рубль, выход — миллион. С учетом лечения и принесенного семье ущерба. Привыкание происходит ещё быстрее, а отвыкнуть ещё труднее?

— Центральная нервная система рушится быстрее. Страдает психическая сфера — происходит снижение интеллекта, начинаются галлюцинации, наркоман постоянно уходит в депрессию… В таком состоянии многие, не находя выхода, часто заканчивают жизнь самоубийством, «падают» с верхних этажей зданий.

— Это правда, что не бывает выздоровевших наркоманов, а бывают только «неактивные»?

— Некоторые наши бывшие пациенты сегодня работают в реабилитационных центрах: человеку, который раньше употреблял наркотики, легче найти общий язык с больными, страдающими наркозависимостью. Они знают болезнь изнутри, знают, как лучше подойти к лечению. Работают по семь – восемь лет, некоторые дольше. Но опять вмешивается «случай»: не сдержался, курнул, а потом укололся и возвратился на круги своя. Как с алкоголизмом, так и с наркоманией — есть ремиссия, но она бывает разной: если она стойкая, человек может не употреблять три – четыре года и более. Это нормальные цифры. По восемь – девять лет воздерживаются от употребления. Но человек попадает в стрессовую ситуацию или в «хорошую» компанию и неожиданно даже для себя самого срывается. Объяснить это сложно. Загорелась «лампочка» в голове и возникает стремление «потушить» её. Чем? Это может быть и легкий наркотик и даже алкоголь, а потом все равно пациент доходит до своей привычной дозы…

— И снова опускается на дно. Какие тенденции — растём или падаем по статистической кривой?

— Если взять последние годы — семнадцатый, восемнадцатый и девятнадцатый, — то цифры почти те же: плюс-минус один процент. То есть ситуация стабильная. Но смертность в девятнадцатом году по сравнению с восемнадцатым увеличилась в два с половиной раза. Причина — употребление комбинированного сочетания наркотиков: это и героин, и спайсы, и соли, а сверху ещё и алкоголь. В первом квартале этого года одиннадцать смертей от передозировки наркотиков, к концу года, как мы рассчитываем, будет примерно около пятидесяти — может, и меньше, но в прошлом году было семьдесят девять случаев.

— В мире, как показывает статистика, все больше детей-наркоманов…

— У нас в этом плане ситуация более-менее нормальная: 228 подростков официально находятся на диспансерном наблюдении, львиная доля из них — употребляющие алкоголь с вредными последствиями, пагубное пристрастие. Около сорока подростков употребляют наркотические или ненаркотические токсикоманические вещества с вредными последствиями, а на учёте в возрасте до восемнадцати лет у нас всего два человека. Кто-то выздоравливает, но кто-то и переходит в «старшую группу».

— Этих, вступающих на самостоятельный путь, детей вполне можно спасти от пагубного пристрастия, если хорошо с ними поработать. А какова, если сравнить, ситуация в других регионах?

— По семь – десять тысяч человек на учёте, в некоторых областях и по двадцать тысяч, и подростков-наркоманов значительно больше — по двести – триста человек.

— Реабилитации больных сейчас уделяется много внимания. Что в ней самое важное?

— Самое важное — не упустить пациента из поля зрения, ему требуется постоянное внимание. Пролечили месяц – полтора больного, он вышел, но попал в ту же среду. Высок риск рецидива. Вот наша задача — его в эту среду не допустить. Не должно быть у реабилитировавшегося никаких соблазнов. Поэтому мы стараемся определить наших пациентов в реабилитационные центры, которые занимаются социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых. Ежегодно проходит квалификационный отбор таких центров. В этом году коронавирус вмешался в график, но мы проведём отбор не весной, как обычно, а в июле.

— Реабилитационные центры бывают разные. Такого, как в Екатеринбурге, где в «Городе без наркотиков» реабилитантов, как показывали на картинках, пристегивали наручниками к батарее, у нас не бывает?

— Для того и отбор. У нас всё цивилизованно, никто никого не заставляет — все добровольно. Специальная комиссия проверяет работу всех реабилитационных центров, остаться в тени ни у кого не получится.

— Владимир Фёдорович, у вас теперь ещё и в Бежице есть подразделение, структура претерпела изменения.

— У нас еще с 2016 года началась реорганизация наркологической службы, был закрыт областной наркологической диспансер номер два, который располагался в городе Фокино, за карьером цементного завода, он присоединен теперь к областному наркологическому диспансеру, и нам было выделено здание бывшего роддома в Бежицком районе по улице Комосмольской, что позволило значительно улучшить качество оказания стационарной наркологической помощи больным наркологического профиля, улучшить условия пребывания пациентов — они стали намного комфортнее: палаты просторные, рассчитанные на двух – четырёх больных, отличные процедурные, физиокабинеты, для наркоманов — отдельный вход и выход, там работают высококвалифицированные специалисты: психолог, социальный работник, больные проходят стационарную реабилитацию. Созданы современные условия как для оказания помощи пациентам, так и для работы персонала.

— Все довольны?

— Не только сами больные, но и их родственники. Наши пациенты для нас как родные: заболевание ведь хроническое, за срывом всегда идёт ремиссия, за следующим срывом — опять ремиссия… Мы и родственников уже всех знаем по имени отчеству, и вот они дружно отмечают, что сейчас условия для реабилитации очень хорошие.

— Ваша служба решает очень важную проблему и, если учесть сколько в области не только тех, кто стоит на учёте, но и потенциально может оказаться в числе заболевших, проводите огромный объём работы…

— Болезнь социальная. Один человек может в свою компанию затащить и десять, и двадцать человек, а за этими наркозависимыми ведь их семьи, которые страдают не меньше, родственникам тоже нужна наша помощь — в первую очередь, психологичская.

— Самоизоляция частично закрыла зависимых по домам… Сказалось это на показателях? Меньше стали употреблять?

— Статистики такой нет, но мы опрашивали наших пациентов и их родственников, и они все с возмущением отмечали такой факт — кто-то на самоизоляции, кто-то просто сидит дома, потому что работа приостановлена, а магазины винные работают — с девяти часов: и бутылочка, и стаканчик там на месте. У нас отделение психозов не пустовало: двадцать пять – двадцать шесть человек ежедневно. Такой интересный пример: молодой человек, под два метра ростом, попал к нам с тяжелейшим психозом, буянил, чтоб не натворил бед был буквально привязан к кровати, которая весит килограммов пятьдесят… он вставал и ходил гулять вместе с кроватью.

— «Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек…»

— Не часто, но такое бывает, мы должны быть готовы к любым ситуациям.

— Вкратце о перспективах, что у вас появится нового?

— В прошлом году получили новый газовый хроматограф, это позволило улучшить качество диагностики; только что получили новейшее оборудование для точного определения не только текущего состояния больного, но его истории — можем теперь четко определить, употреблял человек алкоголь, когда употреблял, в течение какого периода — в том числе и в прошлом.

— Можно будет тестировать и кандидатов на получение водительского удостоверения?

— Нет. Разъяснение на это счет уже есть: проверять можно тех, кто уже был лишен прав за вождение в нетрезвом виде, тех, кто раньше попадал на учёт к наркологам. Также планируем приобрести дополнительное оборудование для нашей химико-токсикологической лаборатории, что позволит значительно расширить спектр диагностики. В следующем году переведём поликлинику на второй этаж здания на Калинина,177 — то есть создадим современные условия и для лечения наших амбулаторных больных.

Беседовал
Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---