Бесплодие — не приговор, а диагноз излечимой болезни

11 июня 2010

Дмитрий ШидловскийВ настоящее время отмечается увеличение количества бесплодных пар. Но уже полтора года в Брянске с этой проблемой успешно борется Центр планирования семьи и репродукции (Здоровая семья). О работе центра рассказывает его главный врач Дмитрий Александрович Шидловский.

Совсем недавно супружеская пара, которая по каким-либо причинам не могла испытать радости материнства или отцовства, должна была ехать в федеральные клиники (Москву и Санкт-Петербург). Помимо больших денежных затрат, которые связаны с самой процедурой ЭКО, это и транспортные расходы, и проживание… Сегодня такую процедуру может себе позволить любая семейная пара, так как обследование и первая попытка ЭКО для жителей нашей области происходят за счет средств областного бюджета (в среднем это 120—130 тысяч рублей). В настоящее время работа в нашем центре поставлена так, что любой житель Брянской области, даже из самого удаленного ее уголка, может приехать к нам утром, пройти полное обследование, получить необходимые назначения, какие-то диагностические и лечебные процедуры, а вечером попасть к себе домой. Большая экономия средств и времени! При этом мы отдаем приоритет в записи жителям отдаленных районов нашей области.

Наш центр состоит из четырех отделений. Первое из них — амбулаторно-поликлиническое, рассчитанное на 150 посещений в смену и имеющее в своем составе дневной стационар. В отделении проводится обследование и оказание высококвалифицированной помощи женщинам, страдающим бесплодием, невынашиванием беременности, нарушением менструального цикла, заболеваниями шейки матки, климактерическими нарушениями; оказывается гинекологическая помощь детям и подросткам; проводится лечение мужского бесплодия и связанных с этим урологических заболеваний; семейное психотерапевтическое консультирование. Но в структуре приема основное место все же занимают пациентки с бесплодием (87%). Если после обследования существует возможность консервативного лечения бесплодия, то этим занимаются здесь. У нас уже есть хорошие показатели: в результате проведенного консервативного лечения в прошлом году наступило 290 беременностей и родилось 137 здоровых детей.

В центре функционирует отделение ультразвуковой и функциональной диагностики, основным направлением которого является ультразвуковая диагностика заболеваний пациентов, страдающих бесплодием. Кроме диагностики гинекологических заболеваний проводятся и другие исследования: ультразвуковое обследование молочных желез, щитовидной железы, почек и надпочечников, УЗИ внутренних органов, эхокардиография. По направлению врача уролога-андролога обследование проходят мужчины: УЗИ мочевого пузыря, простаты, органов мошонки. В отделении проводится экспертное УЗИ беременных женщин с подозрением на пороки развития и на внутриутробную задержку развития плода, на нарушение маточно-плацентарного и плодового кровотока.

Но ведущим структурным подразделением нашего центра является отделение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в состав которого входит лаборатория вспомогательных репродуктивных технологий. Отделение занимается лечением бесплодия в тех случаях, когда другие методы оказались неэффективными.

Особенность нашего центра в том, что, переступив его порог, супружеская пара в одном месте получает полностью все необходимое обследование и лечение. Получается так называемая «методика одного окна».

При этом у нас нет стандартной процедуры, которую должна пройти каждая семейная пара. Наши специалисты в области репродуктивной медицины обмениваются мнениями и ставят диагноз, а затем совместно обсуждают наилучшие варианты терапии для конкретной пары.

— Что такое бесплодие? И когда нужно начинать бить тревогу?

— Бесплодным браком считается отсутствие беременности после одного — двух лет регулярной половой жизни без предохранения. По истечении этого периода рекомендую обращаться в Центр репродуктивного здоровья.

— А какие факторы, прежде всего, влияют на женское бесплодие?

— Причины женского бесплодия весьма разнообразны.

Возраст — важнейший фактор, понижающий вероятность зачатия и вынашивания ребенка. Фертильность женщины начинает стремительно падать после 35 лет, и шансы зачать ребенка становятся довольно малы.

Количество жира в организме женщины может повлиять на ее способность зачать ребенка. Причиной бесплодия может стать как чрезмерно малый, так и избыточный вес. Пониженное содержание жира в организме спортсменок —бегуний на марафонскую дистанцию — и непрофессиональных фанаток спорта может привести к нарушению менструального цикла. Аналогично бесплодию подвержены женщины с расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией) и женщины, соблюдающие строгие диеты.

Фактор деятельности и образа жизни также играет немаловажную роль в состоянии репродуктивного здоровья женщины. Работа в неблагоприятных условиях, длительное воздействие на организм химикатов и токсичных веществ, радиация и действие высоких температур могут повлиять на фертильность женщины. Заядлые курильщицы, выкуривающие больше пачки сигарет в день, кофеманки и любительницы спиртного также рискуют своим будущим материнством.

Воспаление тазовых органов (ВТО) — медицинский термин, который используется для обозначения самых разнообразных инфекционных заболеваний половых органов женщины. Например, сальпингит (инфекционное заболевание фаллопиевых труб) — распространенная причина женского бесплодия.

Проблемы с овуляцией, вызванные гормональными нарушениями, — причина трети случаев женского бесплодия. Гормональный ритм — штука тонкая; малейший его сбой — и возникает риск проблем с овуляцией.

Синдром поликистоза яичников. При этом заболевании повышается уровень мужских гормонов — андрогена и тестостерона, что приводит к неспособности вырабатывать зрелые яйцеклетки.

Организм некоторых женщин вырабатывает антитела спермы, которые приводят к бесплодию и выкидышам в случае успешного зачатия.

К факторам, влияющим на появление вторичного бесплодия, можно отнести и аборт. Искусственное прерывание беременности, как никакое другое воздействие на организм, несет массу опасных последствий.

И это далеко не все причины, их существует намного больше.

— Но ведь бесплодие — это не только женская проблема…

— Конечно же, проблемы могут возникать не только у будущей матери, но и у потенциального отца. Отмечу, что мужской фактор является очень частой причиной супружеского бесплодия (по данным разных источников — от 40 до 60% случаев). Обследованием и лечением мужского фактора бесплодия у нас занимается врач уролог-андролог. В прошлом году им было обследовано более 4300 мужчин; у 2028 человек из них выявлена патология спермы. При этом причиной снижения фертильности в 45% случаев явились воспалительные заболевания (ИПППП, хронический простатит), в 40% — идиопатические расстройства сперматогенеза, в 8% — варикоцеле, в 6% случаев — эндокринные факторы, менее 1% составляет генетическая патология.

— Правда ли, что при помощи ЭКО часто появляются двойни и тройни?

— Многоплодная беременность при ЭКО возникает несколько чаще, чем при обыкновенном зачатии. Дело в том, что в процессе процедуры, чтобы увеличить шансы на зачатие, врач переносит не один эмбрион, а сразу несколько. Бывает, что приживается только один из них, но, возможно, что приживутся и два, и три эмбриона.

Вообще, многоплодную беременность (когда в организме женщины развивается больше одного эмбриона) значительно труднее выносить. Наши врачи всегда предупреждают об этом пациентов, но семейные пары обычно соглашаются на все трудности, лишь бы у них родились дети.

— В чем смысл процедуры экстракорпорального оплодотворения?

— В настоящее время Всемирная организация здравоохранения самым эффективным методом лечения бесплодия и невынашивания беременности называет ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Смысл метода заключается в том, что оплодотворение (слияние женской и мужской половых клеток) происходит в лаборатории, и только потом эмбрион переносится в организм матери.

Конечно, при всех своих плюсах ЭКО не гарантирует стопроцентного успеха с первого раза. Даже в очень хороших клиниках, с большим опытом работы и высококвалифицированными медицинскими работниками первая попытка оказывается удачной лишь в 30—35% случаев. Поэтому мы заранее просим наших пациенток морально приготовиться к тому, что, возможно, придется предпринять не одну попытку.

.

Елена Сосновская


Комментарии

  1. сдали спермограмму,она хорошая,врач назначил сдать анализы на инфекции,что они покажут

    — виктория · 20 09 2010 - 18:17 · #

---