У Борщевской «на авось» не пройдет…

13 мая 2010

Лариса БорщевскаяОдин только характерный штрих к портрету. Представители лечебно-профилактических учреждений, прежде чем зайти в кабинет к Ларисе Борщевской, руководителю отдела организации и контроля лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Брянской области, репетируют в коридоре защиту заявок. Обосновывают каждую цифру, готовятся к ответам на возможные сложные вопросы — как на экзамене… Такого явления раньше не наблюдалось.

— Лариса Борисовна, еще два года назад у нас в области вокруг лекарственного обеспечения было шуму больше, чем перед выборами. И как раз два года назад вас, как говорится, бросили на главное направление — вы возглавили отдел лекарственного обеспечения. И сегодня тихо. Ни отложенных рецептов, ни жалоб. Как вам это удалось?

— Да ничего особенного, экстраординарного, мы не вводили. Просто навели элементарный порядок и повысили ответственность к формированию заявок. Заявка по ЛПУ сдается ежеквартально, высокозатратные и дорогостоящие препараты — персонифицированно. Упорядочено обеспечение пациентов, страдающих онкозаболеваниями, оно тоже персонифицированное. По разнарядке онкодиспансереа лекарственные препараты рассылаются по аптечным учреждениям Брянска и области. Проблемные больные у нас сегодня на особом контроле.

Мы стали создавать резервы лекарственных препаратов — на случай появления новых пациентов на территории области, изменения схем лечения — заявка подается на квартал и предусмотреть все на сто процентов — что будет в течение трех месяцев — конечно, невозможно. Но мы всегда должны быть готовы решить внезапно возникшую проблему по тому или иному больному. Бывает, что заказали для пациента препарат, а он не пошел — например, какие-то аллергические реакции на него, нужна замена. Есть пациенты, которым требуются особые специфические препараты. Все это надо обязательно учитывать.

— Говорят, что ваш автограф знаком уже многим, если не всем, жителям Брянщины. Это правда, что вам приходится расписываться на упаковках для лекарств?

— Чего греха таить — бывает так, что препарат приходит в аптечное учреждение, а его могут отдать «по своему усмотрению» не тому, кому он предназначался. Поэтому в аптеку идет персонифицированная упаковка с визой департамента. То есть, с моей подписью. И пациент знает, что его упаковочка будет подписана. Это наше, как говорится, ноу-хау, но это «работает», и жалобы исключены — всем удобно: дополнительная гарантия и нет искушения отдать лекарство «хорошему» человеку. У нас создана специальная программа контроля персонифицированного обеспечения лекарственными средствами, благодаря которой мы видим все, что происходит в аптеках и лечебно-профилактиченских учреждениях.

— И что показывает барометр? О работе субъекта можно судить, например, по количеству жалоб, поступающих в Минздрав. Их уже не утаишь в долгом местном ящике.

— Сейчас Брянская область на селекторных совещаниях в отрицательных «не звучит», как это было два года назад. И в наш отдел жалоб поступает теперь совсем немного — в пределах, если можно так сказать, естественного фона. Совсем без жалоб не обходится, но сегодня это единичные случаи.

— Такая проблема: программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами финансируется из бюджета области, деньги выделяются на всех льготников, но многие ведь выходят из этой программы вместе с деньгами, предусмотренными на приобретение лекарств. То есть нарушается как бы принцип «здоровый платит за больного», потому что здоровый использует данные средства, скажем так, не по назначению.

— Расчет идет по количеству пациентов — подушевой норматив. На первое апреля это 531 рубль на одного пациента. Исходя из этого, выделяется определенная сумма денег. Но сейчас проблема, действительно, состоит в том, что льготных пациентов остается все меньше и все они «дорогостоящие». Это люди, страдающие сахарным диабетом, бронхозаболеваниями, онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами. Стоимость, например, инсулина выходит за тысячу — полторы, плюс у больного сахарным диабетом, как правило, есть еще букет сопутствующих заболеваний. А на него выделялось денег раньше всего 461 рубль, сейчас 531 рубль. Выкрутиться из такой ситуации, когда надо всех обеспечить лекарствами, признаюсь честно, очень не просто. Право пациента отказаться от набора социальных услуг в пользу ЕДВ ведь никто не отменял.

— И это, на мой непрофессиональный взгляд, не совсем правильно. Или даже совсем неправильно. Получается, что здоровые люди со «спасательным кругом» спокойно прогуливаются по берегу. Мы никак не можем избавиться от уравниловки.

— Да, некоторые наши пациенты переживают, что не выбирают положенный им 531 рубль. Но ведь надо помнить, что другим больным требуются лекарства и на восемьдесят тысяч в месяц. Есть и более дорогостоящие пациенты. Приходится изыскивать дополнительные финансовые средства, а их не очень легко сегодня найти.

— Лариса Борисовна, вот сейчас ставится задача обеспечить население качественными и при этом недорогими лекарствами. Но, вы уж извините за не совсем фармацевтическое сравнение, дешевая колбаса настоящей не бывает. Интересно, как это можно сделать в наших условиях с лекарствами?

— В развитых странах существует такая простая практика: если лекарственное средство не оказывает должного лечебного действия, его возвращают производителю, а он, в свою очередь, возвращает деньги. Но нам, наверное, до этого еще далеко.

— Да, запутаться можно, кому что возвращать. Но когда начнут работать свои фармзаводики, возможно, и удастся подрегулировать цены, и качество на своей территории можно будет контролировать надежнее. Хотя, рынок-то, кажется, сложился, ассортимент богатый, вполне можно выбрать правильное лекарство…

— У наших пациентов такой стереотип мышления: если импортное, значит хорошее. Но это далеко не всегда так. Здесь, по-моему, важна роль врача: лекарства нужно приобретать только те, которые выписывает доктор — по показаниям. Одному лучше помогает одно лекарство, другому — другое. Контроль качества сейчас у нас очень серьезный, и дальше он будет еще более строгим. В каждом ЛПУ назначен ответственный за лекарственное обеспечение, он приезжает к нам с заявкой и защищает ее. Все предложения поставщиков по тому или иному международному наименованию наши специалисты внимательнейшим образом изучают, главное внимание — на сроки годности препарата, его качество. Мы, конечно, не пропустим препарат, не отвечающий всем требованиям.

— Лишние лекарства сегодня есть?

— Раньше мертвым грузом в аптеках лежало много лекарств. Мы сейчас пошли по пути перераспределения. В конце каждого месяца ответственный за лекарственное обеспечение имеет право сдать те препараты, которые не востребованы — даже онкопрепараты: пациент переехал или умер, поменялись схемы лечения. На сумму от десяти до двенадцати миллионов рублей в год мы перераспределяем лекарственные средства между аптечными учреждениями по информации, поступающей от ЛПУ. Это серьезная экономия, деньги не тратятся впустую: товар не востребован в одной ЦРБ, но он понадобился другой больнице. В поле нашего зрения все учреждения области. И в ЛПУ стали сегодня более внимательно и ответственно подходить к составлению заявок. Покупают именно то, что надо. Просто знают, что «на авось» не пройдет. У нас все под контролем.

— Много новых препаратов, и все хороши по-своему. Как тут не заблудиться в море изобилия?

— Мы сегодня настраиваем всех врачей, чтобы они выписывали лекарства в рамках стандартов, которые утверждены по каждой нозологии. Ассортимент достаточно большой. Пациенту сегодня всегда можно подобрать то лекарство. которое ему необходимо для лечения. Врач знает своих пациентов, он может выбирать то, что лучше для его больного.

— Чувствуется неформальное отношение к делу и у всего возглавляемого вами коллектива. Лидер вы, определенно, харизматичный и влияние на подчиненных распространяется как бы само по себе — потому что уважают?

— Мы просто долгое время работаем вместе. У нас полное взаимопонимание и полная взаимозаменяемость, если кто-то задействован в проверке, любой врач все равно всегда получит интересующую его информацию по любому препарату.

— Заменяемость-то заменяемостью, но я знаю еще и то, что вы частенько даже и в отпускное время решаете вопросы лекарственного обеспечения. Тяжкое бремя вы, выходит, несете…

— Когда работа доставляет удовольствие, она не может быть тяжкой. Тут критерий простой: идешь на работу с удовольствием, значит, ты на своем месте. Проблем хватает. Но у кого их нет? Полоска черная, полоска белая. Черные полоски закаляют. А сплошных белых не бывает.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---