Игорь Отвагин: «Престижность профессии пока не падает…»

13 мая 2010

Игорь ОтвагинИнформационный повод серьезный: Смоленской государственной медицинской академии в апреле исполнилось 90 лет. Выпускники её работают по всей России и в зарубежных странах, а начинали доктора высокой квалификации и заслуженные работники здравоохранения свой «боевой путь» здесь, за вузовской партой. Хватает ли сейчас абитуриентов? Не падает ли престижность профессии врача? Есть ли кому продолжать славные традиции одного из старейших и авторитетных вузов страны? На эти и другие вопросы я прошу ответить ректора академии Игоря Викторовича Отвагина.

— Несмотря на то, что и зарплата, и социальные гарантии сегодня крайне низки, могу сказать уверенно: престижность профессии не падает. У нас довольно приличный конкурс на все факультеты: и на лечебный, и на педиатрический, и на стоматологический, и на фармацевтический — потребность в медицинских кадрах высока, а главное — они востребованы. Сейчас, например, активно развивается фармацевтическая отрасль, нужны провизоры. Мы их готовим, они будут работать в аптечной сети, станут дистрибьюторами, фармтехнологами — во многих субъектах федерации уже открываются свои фармацевтические производства, дальше этот процесс, не сомневаюсь, пойдет еще активнее, и наши выпускники обязательно найдут применение полученным знаниям.

— С чего началась ваша академия?

— Наш вуз был открыт и просуществовал в течение десяти лет как медицинский факультет при Смоленском университете, а с 1930 года стал самостоятельным высшим учебным заведением. Академией же мы стали в 1994 году. На протяжении всей своей истории активно работаем с субъектами федерации и готовим кадры не только для города Смоленска и Смоленской области, но и для Брянской, Калужской, Калининградской, Тульской, Орловской областей. Кто-то заканчивал еще медицинский институт, а современные поколения — уже академию. Мы ценим своих выпускников и гордимся ими, потому что в их успехах и достижениях заложена частичка труда нашего профессорско-преподавательского состава.

— Сегодня модно публиковать различные рейтинги. Критерии при этом, конечно, могут быть самыми разными, но все-таки интересно, на каком вы месте?

— В России всего 55 медицинских вузов, и мы, я полагаю, где-то близко к первой десятке. У нас около четырех тысяч студентов, если точно, то 3968 человек, из них почти 900 человек — иностранцы. С 1994 года обучаем граждан Индии, Шри-Ланки, и за последние семь лет уже сделали два выпуска на иностранном языке посредника — на английском. И что важно, наши кадры, повторюсь, востребованы. Разумеется, наши выпускники работают как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Они имеют отличную подготовку, получили качественное медицинское образование, у нас только положительные отзывы об их работе.

На сегодняшний день у нас семь факультетов. Самый «старинный» — лечебный факультет. И еще стоматологический, педиатрический, два новых — фармацевтический и высшего сестринского дела, факультет повышения квалификации и профессиональной подготовки, факультет иностранных учащихся и есть еще центр довузовской подготовки.

— Игорь Викторович, вы, как и другие пятьдесят пять вузов страны, готовите, казалось бы, достаточное количество востребованных кадров. Но они после получения дипломов где-то теряются по дороге домой. Куда они исчезают?

— К сожалению, дефицит кадров, действительно, большой, но причина на поверхности, она очевидна: отсутствует распределение. Мы затрачиваем федеральные бюджетные деньги, ведем целевой прием студентов из Брянской, Калужской, Орловской областей, у нас с этими субъектами федерации уже сложились давние традиции, налажены прочные связи, но, к сожалению, нет распределения, а низкие социальные гарантии, низкая заработная плата не привлекают наших выпускников, многие из них не всегда возвращаются в родные места. Выбирают крупные города: Москва, Санкт-Петербург. Уровень заработной платы там на порядок выше и социальные гарантии предоставляются очень привлекательные… Многие идут в фармацевтические кампании — представителями, там тоже неплохая заработная плата, предоставляется автомобиль, мобильный телефон с оплатой всех разговоров. Поэтому сейчас тенденция, определяемая Министерством здравоохранения и социального развития, такова: увеличить количество целевых, бюджетных, мест, чтобы вузы могли вести активнее контрактно-целевую подготовку студентов. Получив диплом, они, согласно контракту, должны возвратиться в свое муниципальное образование, с которым его заключили, то есть в свою районную больницу.

— Не выполнил контракт — оплати издержки, верни затраченные на тебя государством деньги… Все правильно и справедливо. А каких специалистов не хватает больше всего? Знаю, что, например, везде дефицит анестезиологов-реаниматологов.

— Мы, конечно, учитываем это. Специфика медицинского образования такова, что, закончив медицинский вуз, выпускник еще не может самостоятельно работать, он проходит послевузовскую подготовку. Она делится на интернатуру: одногодичная форма и — более специализированная — двухгодичная. И есть аспирантура, которая готовит научно-педагогические кадры. Естественно, обучение проводится с учетом потребности. Мы имеем лицензии практически по всем специальностям.

— А вы сами какой факультет закончили?

— В 1988 году закончил лечебный факультет тогда еще Смоленского медицинского института, работал в районе, потом клиническая ординатура, пригласили на кафедру болезней уха, горла, носа — я по специальности оториноларинголог. Затем защитил кандидатскую диссертацию, мне было присвоено ученое звание доцента. На протяжении почти восьми лет работал начальником управления послевузовского образования, по специфике за мной были закреплены Брянская, Калужская и Калинградская области. У молодых врачей, прошедших интернатуру, мы принимали экзамены. Потом был назначен начальником департамента здравоохранения администрации Смоленской области, а затем по приказу министра здравоохранения Татьяны Алексеевны Голиковой назначен ректором Смоленской государственной медицинской академии, два года работаю в этой должности.

— Сейчас заканчивается учебный год, выпускники школ решают непростую задачу выбора: кем быть? Вы оториноларинголог — вот чем, к примеру, привлекательна ваша специальность?

— Все профессии привлекательны. Абитуриенту сложно что-то сразу посоветовать. Почему? Потому что за период своего шестилетнего обучения наш студент сталкивается со всеми специальностями, у него есть возможность сравнивать, оценивать свои способности и найти свое предназначение.

Владимир Волков


Комментарии

---