Пройти первичное звено любому врачу полезно

5 апреля 2016

Директор департамента здравоохранения Андрей Николаевич Бардуков получил новое назначение накануне нового года. Сто дней погружения в проблемы уже позади и четко видно, на каких главных направлениях должны быть сосредоточены основные усилия и что должно быть сделано в первую очередь для того, чтобы в непростое нынешнее время повысить качество оказываемой населению медицинской помощи, не допустить роста заболеваемости, снизить смертность и улучшить демографические показатели?

— Андрей Николаевич, понятно, что всех задач не перечислишь, но есть всегда одна, которая у каждого руководителя в ежедневнике отмечается первой строкой и не позволяет отвлечься, как говорится, ни на минуту.

— В этом году для нашего здравоохранения это сдача важнейшего объекта — перинатального центра в Бежице. Программа федеральная, федеральное финансирование, спрос соответствующий — строгий, поэтому нам поставлены жесткие сроки — август 2016 года. Строительство идет нормальными темпами, формируется кадровый состав, специалисты — и врачи, и средний медицинский персонал — проходят дополнительное обучение на базах ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Возможно, мы сдадим перинатальный центр даже немного раньше.

— Средства в него вложены очень большие — более двух миллиардов рублей, а польза нашему здравоохранению будет весомой?

— Строительство перинатальных центров — долгосрочная программа Минздрава, нацеленная на улучшение качества оказания акушерской помощи. Это будет совсем другой уровень — самый современный. Охрана здоровья матери и ребенка — приоритетное направление деятельности здравоохранения России в целом. То, что такой современный объект войдёт в строй действующих на территории нашей области, позволит нам улучшить ситуацию с родовспоможением и, следовательно, улучшить показатели: снизить материнскую и младенческую смертность, успешно выхаживать новорожденных даже с критически низкой массой тела. Во всем мире эта проблема актуальна, и решение её, конечно, позволит нам улучшить демографическую ситуацию. Нам в этом плане повезло, в России сейчас строится всего пятнадцать таких перинатальных центров, и вот один из них — у нас.

— Что еще в зоне особого внимания?

— Первичное медицинское звено, нужно активизировать его работу на уровне терапевта, фельдшера, медицинской сестры, повысить процент охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами, улучшить качество обследования, отладить этот механизм. Вместе с заместителем губернатора Николаем Михайловичем Щегловым мы сейчас ездим по районам, проводим совещания непосредственно на местах, плюс к тому регулярно проводим селекторные совещания, в которых в обязательном порядке принимают участие руководители районного здравоохранения, руководители муниципальной власти, ставим акцент именно на том, чтобы эффективно заработало первичное звено здравоохранения. Мы видим, что именно там проблемы.

Остаётся вне поля зрения медиков та масса населения, которая должна в обязательном порядке проходить медицинское обследование. Отсюда и получаются в большом количестве запущенные формы рака, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза. Нам тут ничего изобретать не нужно, задача, повторю еще раз — отладить механизм взаимодействия всех заинтересованных в улучшении состояния здоровья населения лиц — от участкового врача до главы района. Своевременное обследование пациентов — основа основ. Если нам удастся должным образом наладить работу первичного звена и на «передовой» врачи начнут эффективно работать, выявлять опасные заболевания на ранних стадиях, мы сможем сдержать и снизить смертность.

— У врачей мы повысим активность, но ведь население-то наше не очень охотно откликается на приглашения медиков пройти диспансеризацию. Как повысить ответственность самого пациента?

— На нашем областном законодательном уровне мы, к сожалению, не можем принять такой обязывающий закон, но эта проблема сегодня обсуждается на самом высоком уровне, в том числе и в Минздраве. И это вселяет оптимизм. С населением нам, конечно, нужно работать плотнее — не забывать рекомендовать всем пациентам вести здоровый образ жизни, объяснять выгоды — в том числе и экономические — от регулярного прохождения диспансеризации. Должно быть так: если человек прошел необходимое обследование своевременно, он получает сто процентов страховых выплат, а если уклонился от диспансеризации…

— …Как за рубежом: для дисциплинированного пациента — всё бесплатно, для уклонистов — все очень дорого, и никого уговаривать не нужно, с процентом охвата населения профилактическими обследованиями нет проблем.

— Нужно заинтересовать людей своевременно проходить все обследования. Но это не должно быть такое упрощенное обследование, когда просто посмотрели тебе в глаза и расписались… Формальный подход должен быть абсолютно исключен, работа ради успешной отчетности никому не нужна — ни медикам, ни тем более пациентам. Понятно ведь, что проще предупредить заболевание, чем лечить. Обнаружить опухоль на начальной стадии развития или в запущенном состоянии — большая разница, и с медицинской точки зрения, и с экономической. На первой и второй стадиях можно спасти жизнь пациенту и вернуть ему трудоспособность, лечение же тяжелых пациентов обходится дорого государству, и часто таким пациентам уже невозможно помочь.

— Николай Щеглов — опытный врач, сам знает медицину от и до. Вам легко с ним работать или наоборот труднее, чем с обыкновенным чиновником?

— Легче. Потому что есть взаимопонимание. Это, во-первых. А, во-вторых, он четко понимает задачи, которые стоят перед здравоохранением. Это очень важно.

— Возросла роль профилактики… Дело за агитацией и пропагандой. Врачи на приеме, конечно, разъясняют вкратце пациенту, в чем польза здорового образа жизни, дают рекомендации, призывают отказаться от вредных привычек, но как быть со здоровыми людьми, которые еще либо не успели пострадать от курения или алкоголизма до такой степени, когда без врача уже не обойтись, либо просто «стесняются» не то что регулярно, а даже с «легким недомоганием» сходить к доктору — провериться.

— Мы с начала этого года уже организовали цикл передач на местном телевизионном канале, в которых все наши главные специалисты — каждый по своему разделу — как раз и занимаются просветительской работой. Это поможет населению четче сориентироваться, куда и к кому нужно обращаться, что нужно делать, чтобы не заболеть. Цикл набирает популярность, следовательно, больше людей станут приверженцами здорового образа жизни.

— Можно и «Брянской медицинской газете» такой цикл публикаций запустить — газета попадает не только к медицинским работникам, но и через аптеки государственной аптечной сети «Брянскфармация» к населению всех районов области — можно как раз объяснять, какую пользу приносит диспансеризация, давать советы — это всегда внимательно читается.

— Главные внештатные специалисты департамента здравоохранения знают ситуацию, и они должны использовать все возможности для активизации профилактической работы, в том числе организовать регулярные выступления врачей в средствах массовой информации. Такая работа, кстати, уже налажена в областных онкологическом и кардиологическом диспансерах. Эти знания очень нужны населению. У нас смертность от болезней кровообращения стоит на первом месте, да и не только у нас — по всей стране и в мире она превалирует. Онкологическая смертность — на втором месте.

— Нет ли тут доли «статистической погрешности»? Некоторые известные онкологи страны, например, считают, что на первом месте стоит все-таки смертность от онкологических заболеваний.

— В смертность от болезней системы кровообращения помещен большой пласт нозологий, которые непосредственно к системе кровообращения не относятся. Например — алкоголизм. Человек страдал от этой зависимости, губил здоровье, но умер от того, что сердце остановилось. Такая практика часто вносит путаницу в статистику. Умер человек, причину смерти не нашли — что делать? Пишут привычно — инфаркт. А умер-то он от того, что целый месяц не выходил из запоя.

Нужно подходить к каждому случаю смерти индивидуально. Когда мы стали более внимательно анализировать эту статистику, то стали выявлять искажения. Причина смерти — ишемическая болезнь сердца, а на самом деле там был запущенный случай туберкулёза. Умер человек от остановки сердца, а там четвёртая стадия рака. Или деструктивный панкреатит. Много людей умирает от хронических заболеваний, но процент их почему-то у нас значительно ниже, чем в среднем по России. Нужно точно кодировать причину смерти. Тогда мы сможем четче видеть картину заболеваемости населения, рациональнее расходовать средства на лечение.

— Правильная причина смерти — это же зависит от патологоанатома?

— В большей степени.

— Хватает у нас патологоанатомов?

— В этом и проблема. Не хватает. Нагрузка на них ложится высокая. Один патологоанатом часто обслуживает несколько районов, такая напряженность приводит к нарушениям в кодировании причин смерти. Хотя высокая нагрузка — не оправдание. Каждый врач обязан выполнять свои обязанности в полном объёме.

— Порядок навести можно?

— Можно. На местах главные врачи отвечают за уровень смертности в своих районах. Они должны всё контролировать. На еженедельной планерке теперь анализируется каждый случай смерти. Выясняем, отчего умер человек? Мы это, кстати, делаем по аналогии с Минздравом: на селекторе у нас спрашивают, какая смертность в регионе, мы теперь тоже будем задавать такие вопросы районным руководителям здравоохранения. Всё зависит от сплоченной работы и главного врача, и всего коллектива ЦРБ, и патологоанатомической службы.

— Скорая помощь у нас сейчас работает с хорошими показателями, но вот как с тромболизисом? Наши фельдшеры не хотят его делать, потому что боятся брать ответственность за жизнь пациента на себя?

— Уже не боятся. Начали делать тромболизис. Это высокоэффективный способ оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда, он направлен на восстановление кровотока с использованием тромболитического препарата, позволяющего в первые два часа после начала инфаркта миокарда предупредить возникновение некроза — самого губительного последствия острого коронарного синдрома. Фельдшерские бригады прошли специальное обучение на базе регионального сосудистого центра. Мы издали несколько приказов. Вот у меня свежие данные — только за последнюю неделю у нас было семь таких случаев, оказание этой помощи набрало хорошие темпы, тем самым мы плюс к тому, что пациенты получают лечение в оптимальные сроки, еще и частично разгрузили региональный сосудистый центр, пересмотрели работу первичных сосудистых отделений, пересмотрели маршрутизацию больных.

— В некоторых случаях фельдшеры готовы брать на себя частично и врачебные функции, в наших медицинских колледжах уже начали готовить фельдшеров по особой, продвинутой, программе…

— Есть опыт работы московских клиник, там тоже в первичном звене не хватает врачей. И москвичи активно привлекают к этой работе фельдшеров. Они работают в кабинетах врача, на них выездная форма обслуживания пациентов на дому. Врач имеет возможность больше времени уделять пациентам на приеме, следовательно, он и больше пациентов принимает и больше времени им уделяет — столько сколько нужно. Ведь пациенты разные — одному, на повторном приеме, например, достаточно и десяти минут, а другому, чтобы поставить точный диагноз, нужно провести дополнительные обследования. Фельдшер, по аналогии со скорой медицинской помощью, обслуживает некоторые вызовы на дому. Конечно, он не заменит врача, но в очень существенном числе случаев может самостоятельно работать с пациентами. Только надо очень внимательно подходить к проблеме. Есть такие высококвалифицированные фельдшеры в нашем здравоохранении, которым можно бы без зазрения совести выдать и врачебный диплом. А бывают, к сожалению, и врачи с недостаточным уровнем знаний. Но подчеркну: всё должно делаться в соответствии с существующей законодательной базой.

— Насколько развита у нас частная медицина? И насколько она полезна?

— Несомненно, польза от частной медицины есть. Уровень качества платной медицины пока чуть выше, чем в государственных учреждениях. И это обосновано тем, что частная клиника может себе позволить вкладывать в собственное развитие ровно столько средств, сколько необходимо для того, чтобы оказывать высококачественную медицинскую помощь, иначе она не сможет конкурировать. Пациент сегодня может выбирать учреждение, в котором хочет лечиться. С другой стороны, это естественный, законный путь и возможность для врачей зарабатывать деньги. Минус я вижу в том, что хорошие кадры из государственных лечебных учреждений могут перетекать в частные структуры. Поэтому наша задача — создать такие условия в государственных больницах и поликлиниках, которые не должны быть хуже, чем в частных клиниках — чтобы там была и достойная заработная плата, и нормальные условия труда. Должен быть разумный баланс и здоровая конкуренция.

— Если такой спрос на медицинские кадры, то нельзя ли открыть свой факультет и там готовить врачей?

— В Орле открыли такой факультет, но кадровую проблему так и не решили. Получают дипломы и уезжают туда, где больше платят. А средства затрачены очень существенные. Есть отличный вуз в Смоленске. Четыре часа езды от Брянска. Процентов семьдесят наших врачей получили медицинское образование и дипломы именно там. У нас со Смоленском очень хорошие, тесные связи, полное взаимопонимание, проще и выгоднее активизировать работу на этом направлении. Не только Смоленск, но и Москва, Курск готовы обучать наших студентов по целевым направлениям.

— Тогда не могу не задать вопрос по теме: как вы относитесь к послевузовскому распределению? Ни от одного доктора, ни от одного главного врача — особенно в районных больницах — пока не слышал ни одного слова против. Все как бы «за», но уже долгие годы выпускники утекают в неизвестных направлениях — туда, где глубже, а мы констатируем дефицит кадров.

— Мне кажется, что распределение должно быть. Даже для самого выпускника это лучше: он будет себя чувствовать увереннее, если будет знать заранее, куда поедет работать. Не надо беспокоиться и метаться в поисках «хлебного» места. Кто-то такие места с помощью блата найдёт, а большинство все равно ведь обречено пристраиваться не туда, куда мечталось. Набирайся опыта там, где тебя ждут, а потом уже решай, где тебе лучше реализовать свой потенциал. Основы, которые были заложены в наше здравоохранение, и которые на протяжении долгих лет себя оправдывали, должны работать. Пройти первичное звено любому врачу полезно. Могу судить по себе. Когда работал хирургом в четвёртой поликлинике, приобрёл колоссальный опыт на амбулаторной патологии…

— Теперь про коечный фонд: то мы слышим, что коечный фонд надо сокращать, то говорят, что в кризисное время лишние койки не помешают…

— Коечный фонд, конечно, надо упорядочить. Бываю в районах и вижу практически везде, что койки в больницах есть, а больных на них нет. От оптимизации здравоохранения, нравится это или не нравится, отказываться нельзя, это требование времени, в ногу с которым мы должны идти. Но будем это делать очень внимательно, осторожно и поэтапно, чтобы всё было в соответствии с главным врачебным принципом — не навреди!

— Верный барометр — жалобы пациентов. По ним можно определять узкие места. На что сейчас жалуются? На очереди?

— Как раз на очереди, как ни странно, жалоб нет. Постепенно эта проблема уходит. Можно записаться на приём в регистратуре, можно воспользоваться инфоматом, можно записаться по телефону, но все большую популярность набирает запись через интернет — пациент приходит к врачу точно в назначенное время. Причем, анализ показывает, что такой формой записи на приём всё активнее пользуются не только молодые, но и пожилые люди, некоторым помогают это сделать дети или внуки, но многие и сами являются активными пользователями и уверенно общаются в интернете.

Владимир Волков


Комментарии

---