Ничего лишнего

18 октября 2015

Состоявшийся в Москве большой форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» проанализировал «сигналы с мест» и стало понятно очевидное — проблемы у всех одинаковые, а общего рецепта для всех нет, поэтому работать придется до лучших времен в тех условиях, которые есть. Кризис кризисом, а лечить людей надо. Как это получается у нас? Об этом беседа с главным врачом городской поликлиники № 1 города Брянска, кандидатом медицинских наук Ириной Агафоновой.

— Ирина Витальевна, вы всего пять с половиной лет возглавляете коллектив первой городской поликлиники, а сейчас уже приятно даже просто пройтись по коридорам — после ремонтов поликлиника превратилась в современное, я бы даже сказал, образцовое медицинское учреждение — так здесь все со вкусом и качественно сделано, и самое приятное — нет очередей.

— Действительно, много сделано, но многие проблемы еще ждут своего решения. Бывают и очереди, люди ведь болеют не по разнарядке. Но мы так стараемся организовать работу, чтобы даже при большом наплыве пациентов им бы не приходилось долго ждать приема. Медсестры выходят к пациентам и уточняют, у кого на какое время назначен прием, с какой проблемой они пришли. Результат вы видите. Есть предварительная запись по телефону, инфомату, больше пациентов записывается через интернет на неделю вперед. Мы выделяем десять процентов от всего времени приема на запись через интернет, используется этот лимит в полном объеме сразу же.

— Пора расширять?

— Не хватает участковых терапевтов. За последние три года к нам пришли все узкие специалисты, которых не хватало, кадровая проблема практически решена, но участковых терапевтов еще ждем. Раньше интернатуру можно было проходить здесь, на месте, а сейчас все выпускники проходят ее в Москве, в Курске, в Смоленске — в тех городах, где есть медицинские вузы. А потом — кто замуж, кто женился, кто нашел работу — и остаются там же. Но мы, совместно с департаментом здравоохранения Брянской области, заключаем договора с абитуриентами медицинских вузов, которые через несколько лет к нам приедут…

— А приедут?

— Должны приехать, потому что теперь в договорах с «целевиками» есть штрафные санкции. Подход к кадровой проблеме стал более строгим. Думаю, что дождемся тех, кого отослали на учебу. И они как минимум пять лет должны будут отработать участковыми терапевтами. А если вдруг условия договора не выполнят, то выплатят те деньги, которые на их учебу истратила область, и плюс немалый штраф.

— Кризис всех поджал, расходные материалы, большое количество оборудования, которое купили, казалось бы, совсем недавно, требует обслуживания и ремонта, а там ведь все импортное. Проблема не только ваша, по всей стране такие же приборы и аппараты, как вы выкручиваетесь?

— Слава Богу, уже года три-четыре наши российские производители, проанализировав ситуацию и сделав правильные выводы, начали производить свои расходные материалы для этого оборудования. Мы работаем с российскими поставщиками — это, во-первых. И закупаем все необходимое небольшими партиями — это, во-вторых.

— Ничего лишнего?

— Не можем себе позволить, даже если бы и хотели, что-то взять «про запас». Такой подход к делу диктует сложившаяся экономическая ситуация. Действующая система финансирования поликлиники, так называемый подушевой норматив, основана на том, что доходы учреждения зависят от количества населения, проживающего на прикрепленной территории, и никак не зависят от количества пациентов, пришедших на прием в течение месяца.

— В структуре учреждения в последнее время произошли перемены, какие плюсы и минусы получились в результате?

— Трудно говорить о «плюсах», а «минусы» — финансовые потери поликлиники…

— С какими еще трудностями сталкиваетесь?

— У нас есть круглосуточный травмпункт — единственный на весь Бежицкий район, — мы оказываем там кроме плановой и экстренную медицинскую помощь, иногда очень сложную и затратную, но финансируют ее нам далеко не в полном объеме. Население района хорошо знает, что в нашей поликлинике есть травматологический пункт, в экстренных случаях, не дожидаясь «скорой», часто привозят пострадавших на своих авто — благо, сегодня почти в каждой семье есть свой транспорт. Травмпункт здесь действует десятилетиями, через него прошли многие тысячи людей, а учитывая то, что на весь самый большой в городе район он один, к нему и отношение должно быть самое ответственное.

— А травматологов хватает?

— Не хватало, но к нам приехали сразу два высококвалифицированных травматолога, причем один вместе с семьей — а жена у него рентгенолог. Эти специалисты не только в нашей поликлинике в дефиците. Везде не хватает травматологов и рентгенологов.

— Как заманили? Зарплатой?

— Сначала один доктор приехал, поработал, оценил условия, потом позвал своего друга, который приехал вместе с супругой… Заработная плата, действительно, привлекла — она еще в прошлом году была высокой. Но в этом году она снизилась.

— Где теперь деньги брать? Вот, говорят, центры здоровья, дневные стационары приносят неплохую прибыль?

— У нас центра здоровья нет, но он нам очень нужен! Дневные стационары очень востребованы. Мы бы могли больше пациентов лечить и в дневных стационарах на дому — это современная, очень востребованная и экономически выгодная форма работы. В Бежице пациентов обслуживают три поликлиники. Но плановые утвержденные объемы медицинской помощи в условиях дневного стационара для пациентов нашей поликлиники значительно меньше, чем для пациентов, прикрепленных к другим поликлиникам. На вопрос «почему?» — и устный, и письменный — ответа пока нет.

— Везде и всюду мы слышим, что дневные стационары необходимо развивать, а тут барьер?

— Нам даже уменьшили план. У нас есть дневной стационар на дому. Среди наших пациентов много пожилых людей с хроническими заболеваниями — бабушки и дедушки, которые просто не могут к нам прийти в поликлинику, в дневной стационар, это лежачие больные, но и укладывать их на дорогостоящую койку круглосуточного стационара нецелесообразно — они не смогут там лежать месяцами, не получая привычного домашнего ухода. Наши врачи и медсестры приходят к таким пациентам домой, делают инъекции, ставят капельницы, следят за состоянием их здоровья. Однако такую помощь мы не можем оказывать в полном объеме.

— Врач сам идет к пациенту, осматривает его, назначает лечение, контролирует эффективность…

— Да, это так, поэтому данный вид медицинской помощи нашими пациентами очень востребован.

— Люди всегда считали и считают сейчас, что первая городская поликлиника — это центральная поликлиника Бежицы, крупнейшего, между прочим, района Брянска. Медицинские услуги, как это сейчас называется, востребованы. Ваше физиотерапевтическое отделение, например, знаю точно, самое популярное в городе…

— Да, кроме как у нас, наверное, больше нигде в Брянске нет такого физиотерапевтического отделения. Не хотят вкладывать в отделения, которые не приносит никакого дохода. Но не надо никогда не забывать, что очень многие люди не могут позволить себе лечиться дорогостоящими лекарствами. И бабулечки к нам с удовольствием приходят, и дедулечки — это одно из тех отделений, в котором постоянно люди: с восьми утра до восьми вечера там поток пациентов. Там установлено новое оборудование, кроме традиционных аппаратов, есть и аппараты ДЭНАС-терапии, в полном объеме представлены все физиотерапевтические методы, есть и любимый женщинами лимфодренаж, и любимый всеми массаж. Реабилитация после травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата, после операций — все эти процедуры эффективны.

— И, главное, люди довольны.

— Мы всегда в первую очередь думаем о пациентах. Это главное правило. Сейчас зарплата не подросла, как ожидалось, а снизилась, но пациенты же наши в этом не виноваты. Правда, находятся и те, кто не хочет над этим задумываться, занимаются голой критикой, полагая, что все кругом им должны, а они никому ничего. С такой позицией: «Дай и все!» в кризис не выживешь.

Для того чтобы уменьшить расходы, мы абсолютно все поставили на предметно-количественный учет. Из отделения поступает заявка: нужно и то, и то, и то, и то. Мы смотрим в базу данных и сразу же отвечаем: у вас еще в остатке столько-то того, столько-то этого и столько-то этого. Что нам это дало? На тридцать процентов снизились расходы по закупкам. Уже полтора года мы работаем в таком режиме. Это большой труд: нужно разобраться «с каждой скляночкой», зато потом очень многие проблемы уходят.

— На форуме ОНФ озвучили такую пугающую цифру: по всей России девять тысяч единиц приобретенного оборудования простаивает. У вас случайно таких аппаратов нет?

— Таких нет. Если у кого-то есть, мы готовы взять — у нас простаивать не будут. Наша аппаратура работает на предельных нагрузках и иногда ломается, не выдерживает. Люди выдерживают, а машины нет.

— Про деонтологию: удалось ли победить грубость?

— Такие факты имели место: приходит человек со своей болью, а тут недовольный регистратор. Часто возникали конфликтные ситуации. Мы установили камеры видеонаблюдения и удивились полученному эффекту: даже если и захочется нагрубить, камера отбивает охоту. Самые отъявленные грубияны уволились сразу. Сейчас факты нарушений этики и деонтологии крайне редки. И они моментально становятся предметом серьезного разговора. Все это знают, все работают спокойно.

— Кроме поликлиники в центре у вас есть и отдаленный офис — в Радице-Крыловке, поселке, который в дни весеннего разлива иногда остается отрезанным от Большой Земли.

— Там кроме врача общей практики есть еще врач-стоматолог и медицинская сестра. Есть процедурный кабинет, где можно сдать анализы, которые потом привозят в поликлинику. Когда поселок затапливает, он все равно не оказывается отрезанным от медицинской помощи. Два года назад, например, было очень сильное половодье — раз в десять лет такое случается, и мы плавали на лодках, оказывали помощь тем, кому она требовалась. Работает в офисе врача общей практики опытнейший доктор Надежда Юрьевна Василевская, приехала по распределению и никуда больше из Брянской Венеции, как в большое половодье называют иногда Радицу, не уезжала. Ее все там любят и уважают как родную.

— И уговаривать пройти обследование никого не приходится…

— Поселок небольшой, все друг друга знают. Но диспансеризация населения у нас и в целом идет нормальными темпами. На середину сентября семьдесят один процент подлежащего диспансеризации населения был обследован. По области средний процент составлял 62,7. В этом году люди идут значительно активнее. Поняли, что это никакая не профанация, что мы выявляем заболевания, в том числе и очень серьезные: онкологические, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы…

— Сосед рассказал соседу, что мог бы умереть, если бы вовремя не выявили рак на ранней стадии… Сарафанное радио?

— Да, работает. И в этом году, что нас радует, больше мужчин. У нас в профилактическом отделении не только женский, но и мужской смотровой кабинет. Первое время мужчины шли на осмотр неохотно. Стеснялись. Но потихоньку преодолели психологический барьер.

— Иногда приходится слышать, что диспансеризация — лишняя работа. Вы как считаете — полезное это дело?

— Диспансеризация необходима. Во-первых, это выявление заболеваний на ранних стадиях — легче и дешевле лечить, во-вторых, это профилактика — пациент получает от врача конкретные рекомендации: благодаря диспансеризации очень многие поняли, что здоровый образ жизни нужен не только для того, чтобы дожить до старости, но и для того, чтобы просто жить комфортно. Беседа в конце диспансеризации о вреде курения и злоупотребления алкоголем — это не выцветший смешной плакат с лошадью, которую убивает капля никотина, и не дискуссия, в которой участвуют производители водки, спорящие о вреде алкоголизма — «пчелы против меда», это конкретные рекомендации доктора на основании результатов исследований функций организма данного пациента. Люди начинают сначала потихонечку ходить пешком, как рекомендовал доктор, потом чувствуют пользу и увеличивают расстояние до нескольких километров, а потом приходят в спортивные залы. Начинают воспитывать своих детей, прививать им здоровый образ жизни, отводят их в спортивные секции…

— Ирина Витальевна, тогда вопрос на засыпку: а вы с каким видом спорта дружите?

— Спортсменкой меня, кончено, назвать сложно, но два раза в неделю хожу в фитнес-клуб…

— Живете далеко от поликлиники?

— В Московском микрорайоне…

— И на работу, конечно, на машине?

— Когда как. На каблуках пешие прогулки совершать затруднительно, но у меня есть шагомер, необходимые километры я наматываю, да и все выходные дни стараюсь обязательно проводить за городом, на даче… Невозможно сейчас, нарушая режим труда и отдыха, питания, чувствовать себя полноценным человеком. Сейчас ведь почти в каждом телефоне есть «напоминалки» о том, что пора, например, подрегулировать водный баланс — выпить воды, остается только включить все эти полезные устройства.

Мы недавно были в Москве, на совещании, и обратили внимание на столичных коллег: у каждого доктора свой работающий шагомер, каждый точно знает, сколько калорий он «съел» на данный момент… Просто приятно было смотреть на москвичей. Теперь вот стараемся внедрить этот опыт у себя. Сначала это интересно, потом это затягивает.

Беседовал
Владимир Волков
Фото автора


Комментарии

---