Комплексный подход

3 февраля 2014

— Главный результат всех усилий медицины — здоровое население. Для того и модернизация придумана, и новое оборудование установлено, и супер-технологии самые современные применяются — осуществляются мечты… Но по каким параметрам можно оценить, крепче уже здоровье в целом или ещё нет? Этот вопрос я задаю главному врачу второй городской больницы Брянска, заслуженному врачу РФ Александру Хлиманкову.

— Нельзя вдруг резко всё улучшить — за год, два и даже за пять лет. Идёт комплексная, целенаправленная и плановая работа, и мы уже видим её плоды, модернизация здравоохранения, диспансеризация населения — масштабные мероприятия, но они сразу не поднимут среднюю продолжительность жизни населения на должную высоту, хотя, если говорить о параметрах, то по этому показателю уже есть очевидный рост. Улучшается качество жизни людей, комфортнее стало работать врачам, пациенты получают качественные медицинские услуги, повышается доступность высокотехнологичной медицинской помощи — конечно, всё это впрямую влияет на состояние здоровья в целом. Например, смертность от сердечнососудистых заболеваний как по области, так и в Володарском районе в прошедшем году снизилась. Она у нас стала даже ниже показателей, заложенных в дорожную карту. Это произошло потому, что в Брянске на базе первой областной и первой городской больниц начали эффективно работать два сосудистых центра, оснащенных самым современным оборудованием и применяющих новейшие технологии лечения. Вовремя доставляют пациентов, на ранних этапах проводятся все необходимые мероприятия.

Мы уже видим положительный эффект, который дала диспансеризация отдельных групп взрослого населения. С поставленной перед нами задачей справились успешно. Было запланировано на прошлый год обследовать в ходе диспансеризации 11 960 человек, мы обследовали 12 000. Выявлено много различной патологии у людей, которые даже не подозревали, что они серьезно больны: это пациенты с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями. Будем продолжать эту работу, на этот год предстоит осмотреть еще больше людей — тринадцать с половиной тысяч. Диспансеризация, видимо, теперь будет мероприятием ежегодным, и это совершенно правильно.

— Потому что одно дело — говорить о пользе и важности обнаружения заболеваний на ранних стадиях, а другое — в ходе массового обследования их обнаруживать и успевать спасать очень многих больных. Вы вовремя выявили этих больных, и теперь они получат более эффективное лечение. Интересно, что вас большие плановые цифры по диспансеризации совсем не пугают, в отличие от некоторых других руководителей ЛПУ. Поделитесь положительным опытом: что тут главное — хороший контакт с директорами предприятий, на которых работают жители района?

— Нет. Эта диспансеризация идёт по участковому принципу. Предприятия предприятиями, но каждый участковый терапевт должен знать свое население и оздоравливать его. Это его обязанность. Укомплектованность врачами-терапевтами у нас практически стопроцентная, до каждого доктора доведен план, в среднем каждый врач должен осмотреть около пятисот человек. За год. Это не так уж много, как может показаться. Если, конечно, работать планово, а не аврально. Всем вместе и каждому в отдельности. Вот у нас не было раньше кардиолога, и это чувствовалось. Теперь он у нас есть, и те же диспансерные больные получают помощь в полном объеме и своевременно направляются на лечение. Вообще, могу отметить тот положительный факт, что в лечебные учреждения начали приходить врачи-специалисты. За прошлый год мы приняли, например, сразу трёх участковых терапевтов. И на сегодняшний день у нас уже нет вакантных ставок на терапевтических участках. Правда, две ставки временно не заняты, но это только потому, что эти два доктора находятся в декретном отпуске…

— Тоже важная миссия — вносят личный вклад в улучшение демографической обстановки…

— …А все остальные ставки заняты. В детскую поликлинику пришли работать врач-гастроэнтеролог, врач-кардиолог, врач-пульмонолог, врач-уролог…

— Они выбрали вашу поликлинику, потому что тут зарплата повыше, чем в других учреждениях?

— И зарплата, и условия труда — что не менее важно. За 2013 год средняя заработная плата у врачей у нас составила тридцать пять тысяч рублей, у медицинских сестер — шестнадцать с половиной тысяч и у младшего медицинского персонала — одиннадцать тысяч двести рублей. То есть те плановые показатели, которые обозначены президентом страны и губернатором, мы выполняем. На этот год показатели еще выше, но это всё реальные цифры.

— Где берёте деньги, откройте секрет?

— Только в территориальном фонде обязательного медицинского страхования — пролеченные пациенты в стационаре, принятые пациенты в поликлиниках. Есть госзаказ, мы его выполняем. Механизм сложный, но он позволяет зарабатывать. Секретов нет, все и так хорошо знают, что в первую очередь нужно сокращать неэффективные расходы, экономить на платежах по ЖКХ. Счётчики — не игрушки, энергосбережение даёт не копейки, это нормальные деньги…

— «Уходя гасите свет, сила вся в кефире…» — после того, как эта песня когда-то, во времена тотального дефицита, стала популярной, смели с прилавков и кефир, о пользе которого не догадывались, а над каждым выключателем появились такие массовые напоминалки…

— Мы, конечно, ещё только в начале этого энергосберегающего пути, но могу сказать, что там, где не должно быть освещения, лампочки будут отключаться автоматически.

— Что из современного оборудования у вас появилось в прошедшем году и ощущаете ли вы пользу от его работы?

— Если говорить о значимых приобретениях, то, в первую очередь, это компьютерный томограф, который мы установили и ввели в эксплуатацию. Очень хороший диагностический аппарат, он помогает диагностировать или верифицировать те заболевания, которые раньше мы не могли у себя диагностировать, приходилось отправлять пациентов в другие лечебные учреждения — туда, где была эта техника. Больные сталкивались с квотами, им приходилось долго ждать своей очереди: и две, и три недели, и месяц… Сейчас никакой очереди нет. Мы можем провести обследование без промедления.

В прошлом году директор департамента поставил перед нами задачу: на базе хирургического отделения развернуть проктологические койки — двадцать пять коек этого направления. Мы уже приобрели часть необходимого оборудования. Два наших доктора уехали на обучение в Москву, месяца через два они начнут активно работать. Услуга очень востребованная. В области всего одно проктологическое отделение, пациентам приходится долго ждать лечения. Теперь жители Володарки могут пройти лечение в своей больнице. Да и не только жители нашего района. По закону пациент имеет право выбирать любое лечебное учреждение, в котором хочет получать специализированную помощь. Поэтому мы ждём и пациентов из других районов Брянска и области, а также и из соседних областей. Собственно, такая практика уже есть. У нас эффективно работает отделение урологии, в котором проводится дистанционная литотрипсия, аппарат — единственный в области, в отделении оториноларингологии применяем передовые методики лечения, и к нам едут из всех районов области.

— Про здоровый образ жизни сейчас много говорят не только потому, что олимпиада в Сочи, он как-то постепенно входит-таки в моду. Но много ли толку от этого образа?

— Несомненно. Во-первых, люди привыкают следить за состоянием своего организма, начинают регулярно проходить профилактические осмотры, идут к доктору не тогда, когда уже заболит, а действуют на упреждение. Комплексный подход: с одной стороны, есть уже качественное своевременное лечение, а, с другой стороны, активно культивируется здоровый образ жизни — это и позволит постепенно улучшить демографические показатели. У нас уже четвертый год работает центр здоровья, и работает эффективно: люди с удовольствием его посещают, проходят лабораторные обследования и тут же получают рекомендации врача. Всё бесплатно! Всё в рамках ОМС. Требуется только паспорт и страховой полис. За год наш центр здоровья посещают более пяти тысяч человек. Сначала это в большинстве своем были пенсионеры, но сегодня уже более половины пациентов там — это люди трудоспособного возраста.

— На каких задачах сосредоточитесь в 2014-м?

— Во-первых, на выполнении плана по диспансеризации взрослого населения. Продолжится и диспансеризация детского населения — не менее важное направление. Департаментом здравоохранения нам поставлена задача организовать пренатальную диагностику на ранних сроках беременности. С первого февраля будем проводить эту диагностику. У нас есть подготовленный врач, беременные женщины Володарского района смогут теперь спокойно проходит у нас такие обследования. Должно начать эффективно работать отделение проктологии, в рамках государственного частного партнерства строится еще одно отделение гемодиализа. Сегодня есть отделение на двадцать диализных мест, к ним добавится еще двадцать. К августу — сентябрю это новое отделение начнёт работать. По сравнению с соседними регионами наша область в этом плане выглядит значительно лучше, к нам, например, приезжают на диализ из Калужской области. Появится и новое оборудование. Компьютерный томограф есть, теперь, чтобы был полный комплекс, нужен магнитно-резонансный. Нужна нам и эндоскопическая стойка в отделение урологии. И еще хотелось бы закончить все ремонты: хирургический корпус, операционный блок, реанимация…

— Как у вас с этикой и деонтологией — эта проблема теперь под прицелом экспертных комиссии департамента здравоохранения…

— Не могу сказать, что всё идеально. Да такого, наверное, нигде не бывает — даже в лучших зарубежных клиниках всегда находятся недовольные пациенты и не очень вежливые врачи. Но мы с этим явлением боремся активно и довольно жестко реагируем на все жалобы — вплоть до увольнения.

— Александр Анатольевич, вы больше двадцати лет «отпахали» анестезиологом-реаниматором… куда сегодня деваются выпускники вузов? Далеко не все вакансии в больницах заполнены…

— Это очень тяжелая работа. Очень ответственная… И неблагодарная. Не в том смысле, что мало платят — анестезиологи-реаниматологи в нашем учреждении получают около пятидесяти тысяч рублей. Но они работают с крайне тяжелыми пациентами. Всегда. И второе: врач анестезиолог-реаниматолог должен обладать большим объемом знаний — и в своей специальности, и в смежных: и в хирургии, и в терапии, и в кардиологии, и в пульмонологии, и в фармакологии.

— Зато из анестезиологов-реаниматологов, как видно, потом получаются хорошие главные врачи… Вам привычно работать с большой нагрузкой…

— Мой рабочий день начинается в половине восьмого и заканчивается после семи вечера. Но тем не менее всегда и обязательно нахожу время на занятия спортом…

— Путин недавно давал интервью российским и зарубежным журналистам накануне олимпиады и на вопрос о своем графике и месте в нём для физкультуры ответил, что «…вот сегодня я катался на лыжах до половины второго ночи, а еще каждый день проплываю по тысяче метров в бассейне…» Один зарубежный коллега от удивления даже на несколько секунд забыл закрыть рот и переспросил: «Каждый день — километр?!!» Вы тоже ночью зарядку делаете?

— Нет, зарядку не делаю — не успеваю. Но есть же еще выходные, есть отпуск… Всю жизнь я дружу со спортом. До сих пор играю в хоккей. Два раза в неделю не получается, но раз в неделю — это обязательно. Летом катаюсь на велосипеде. Утром — километра три — четыре, а в выходной — километров пятнадцать — двадцать. В бассейн не хожу, но плаваю постоянно: летом — на открытой воде, а зимой — в проруби.

— Так вы ещё и морж?!

— Не совсем морж. Но люблю баню, а после парилки окунуться в порубь —огромное удовольствие. Очень советую…

— Да я в этот крещенский вечерок отважно приблизился к проруби, но мороз и ветер отбили охоту… — даже ботинок стало страшно снимать…

— Ко всему привыкаешь постепенно. Мне уже баня без купания в проруби — как бы и не баня…

— А по велоспорту у вас случайно нет разряда?

— Кандидат в мастера я по лыжам.

— Уважаю! До сих пор помню школьный биатлон, когда мы с высунутыми языками добрались до победного финиша… Не для слабых, однако, виды — лыжные гонки, велогонки, да ещё и хоккей… Вот как, оказывается, закаляются настоящие врачи.

Сейчас, кстати, школьники выпускных классов, решившие поступать в медицинские вузы, размышляют над вопросом, на кого им пойти учиться. Вы посоветуете, разумеется, на анестезиолога?

— Пусть просто поступают, а в процессе обучения сами поймут, что им ближе.

— В прошлом году было ведь ещё одно важное историческое событие — у вас случился полувековой юбилей…

— Я к таким событиям отношусь очень спокойно. Считаю, что это никакой не рубеж. Просто человеку всегда столько лет, на сколько он себя чувствует. Жизнь продолжается, и каждый новый день прекрасен по-своему…

Беседовал
Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---