Нельзя назначать «на всякий случай»

6 февраля 2013

«Опять пришел грипп…» В этой «сенсационной» новости не хватает только небольшого уточнения «как обычно». Потому что он каждый год на нас нападает, причем почти в одно и то же время. Готовы ли мы к обороне? Этот вопрос я задаю главному врачу областной инфекционной больницы Виктору Гращенкову.

Опытные граждане и гражданки накануне очередной атаки заранее «минируют» свои квартиры, раскладывая по углам разрезанные пополам чесночные зубья, как противотанковые ежи на линии фронта, потому что уверены, что «враг» не любит чесночный запах и, почувствовав его, свернёт на другие, незащищенные, объекты — в школы и детские сады, в запыленные офисы, в которых не вылезающие днями из-за компьютеров клерки словосочетание «чесночный суп» употребляют в качестве ругательства. Там, закрепившись на позициях, он и начинает делать своё «вирусное» дело.

Но это только отдельный эпизод «большой войны с бактериями». Кроме гриппа есть еще много других желающих подпортить нам здоровье, а то и сократить нашу и так не очень продолжительную жизнь. «Боевые действия» постоянно ведутся и в лечебно-профилактических учреждениях областного центра, и на дальних подступах — в районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах, а координирует все фронтовые операции «главный штаб обороны» — Брянская областная инфекционная больница. И тридцать пять лет возглавляет её главный врач Виктор Гращенков.

— Виктор Дмитриевич, какие главные задачи стоят перед вашей службой?

— Инфекционная служба состоит из головного учреждения — Брянской областной инфекционной больницы, инфекционных отделений в центральных районных больницах, кабинетов инфекционных заболеваний в районах области и в городских поликлиниках Брянска. Наша инфекционная больница в своем составе имеет стационар для круглосуточного пребывания больных на шестьдесят коек, стационар дневного пребывания больных на сорок коек и поликлинический отдел в виде гепатологического центра — одной из важных структур лечебного учреждения, поскольку в последнее время острой проблемой в области инфекционных заболеваний являются вирусные гепатиты В и С. Он существует уже тринадцать лет и координирует всю работу по борьбе с вирусными гепатитами.

— Не зря создали центр? Сейчас уже можно сказать, насколько он эффективен.

— Скажу только, что мы одними из первых в России создали этот центр, поддерживаем связь с ведущими клиниками Москвы и Санкт-Петербурга, с ведущими специалистами. Врачи центра постоянно участвуют в различных конференциях самых высоких уровней, которые проходят в нашей стране и за границей. Это нужно для того, чтобы наш центр функционировал на самом высоком уровне. За время существования центра в нем пролечено около пятисот пятидесяти больных вирусными гепатитами В и С. Это серьёзная цифра, и мы видим высокую результативность использования противовирусных препаратов, которые применяются в лечении этих больных. Как правило, мы их вылечиваем и на какой-то период времени даем возможность чувствовать себя вполне комфортно. Хроническое заболевание может давать какие-то рецидивы, но, к счастью, у нас хорошая результативность: больных, которые лечатся повторно, не так много. Поэтому все стремятся попасть в наш центр, получить консультацию. Мы проводим не только этиотропную терапию, но и патогенетическую терапию с использованием современных гапапротекторов.

— Мировой уровень…

— Мы владеем ситуацией по вирусным гепатитам, знаем все, что происходит в мире. К центру подвязана серьезная лабораторная база. Создана лаборатория иммуноферментного анализа (ИФА), в течение двух лет функционирует лаборатория полимеразной цепной реакции (ПЦР-лаборатория). Это позволяет нам абсолютно достоверно диагностировать все виды вирусных гепатитов. Мы можем расшифровать вирусный гепатит, сказать, какой именно это гепатит — острый, хронический, можем определить вирусную нагрузку — количество РНК (не антитела, а антигена), РНК и ДНК в крови больного, определить генотип. Это позволяет принимать правильное решение по тактике лечения.

Больной у нас получает противовирусную терапию, через месяц — два обследуем этих больных на количество вируса, находящегося у него в сыворотке крови, и видим, есть ли результат от этого лечения. Если его нет, нужно думать о замене препарата.

— Всё это ведь требует немалых денег.

— Лечение дорогостоящее, курс лечения одного больного обходится от пятисот тысяч рублей до миллиона. Он проводится минимум в течение шести месяцев, оптимально — в течение года, а, если требуется, то и более.

— Как работает система обороны? В каждом районе свои инфекционисты — они на переднем крае, отлавливают вирус на дальних подступах к густонаселенному областному центру…

— На сегодня у нас в области, по нашим данным, около восьми тысяч больных, инфицированных вирусным гепатитом В и С. Две тысячи — вирусный гепатит В, шесть с лишним тысяч — вирусный гепатит С. Врачи работают в инфекционных отделениях и совмещают работу в кабинете инфекционных заболеваний при этой же больнице. Врачей-инфекционистов сейчас мало, всего по области их осталось около шестидесяти человек. Всех больных, если необходимо, они направляют к нам на консультацию, мы ставим их на учет и решаем вопрос о дальнейшей терапии.

— Восемь тысяч больных — это много или мало? Как в других регионах?

— Если сравнивать с другими областями, то можно сказать, что у нас заболеваемость не выше, в среднем по России она тоже выше, чем у нас. Но везде ситуация примерно одинаковая. И в европейских регионах заболеваемость примерно такая же, как и в Брянской области, только к Уралу она несколько выше. Но у нас, в отличие от других регионов России, функционирует гепатологический центр, это наше большое преимущество. Мы имеем возможность заниматься этой проблемой серьезно и глубоко. Таких центров нет ни в Смоленске, ни в Курске, ни в Калуге, ни в Орле, ни в Липецке. К нам привозят больных из этих регионов для консультаций и оказания помощи.

По программе борьбы с социально значимыми заболеваниями, в том числе с вирусными гепатитами, мы получили необходимое оборудование, противовирусные препараты. Хорошо помог нам в этом плане и национальный проект «Здоровье». Политика, проводимая нашим департаментом здравоохранения, весьма позитивна. Директор департамента Владимир Николаевич Дорощенко постоянно держит наши проблемы на контроле, активно помогает их решать. Получаем дополнительные финансовые средства на уровне области. Кроме того, по программе дополнительного лекарственного обеспечения больные вирусными гепатитами получают деньги на приобретение этих дорогостоящих препаратов.

— И каков же результат таких усилий? Растет заболеваемость или падает?

— Существуют острые формы вирусных гепатитов и хронические формы. Заболеваемость острыми формами — и, в первую очередь, вирусными гепатитами В — к счастью, снижается. Это происходит по той простой причине, что вакцинация против вирусного гепатита В носит более массовый характер, чем это было раньше. Но и заболеваемость вирусными гепатитами С у нас тоже не растет. Технически мы сегодня в плане диагностики оснащены очень неплохо, и это позволяет выявлять так называемых скрытых больных, которые когда-то переболели гепатитом, но вирус у них сохранился и заболевание плавно, постепенно, без манифестации перешло в хронические формы. Выявляется оно при случайных обследованиях…

— Пришел на приём по поводу насморка…

— Идёт больной на операцию, в обязательном порядке он обследуется на гепатит. В роддомах все новорожденные также обязательно обследуются. Все беременные обследуются. Все доноры на станции переливания крови также в обязательном порядке проходят обследование. Таким образом и выявляются скрытые хронические формы гепатита.

— Чем они опасны? Живет себе человек, ничего его не тревожит, а на самом деле он уже близок к финишу…

— Да. Примерно в двадцати процентах случаев эти хронические гепатиты, если их своевременно не обнаружить, не поставить больного на учёт, не контролировать ситуацию и не лечить, переходят в циррозы печени. А четыре — пять процентов таких запущенных больных могут получить и карциному — рак печени. Поэтому проблема очень актуальна.

— Вытекает простая мысль: надо бы всех поголовно проверить и пролечить…

— Летом прошлого года на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ был рассмотрен вопрос о проблеме вирусного гепатита с участием видных ученых и практиков, крупных специалистов в этой области медицины. Поставлена задача Правительству РФ выделить необходимые средства для приобретения противовирусных препаратов.

— Цена вопроса?

— Подсчитано, что для лечения всех больных в России потребуется восемьдесят миллиардов рублей. У нас, к примеру, на учете восемь тысяч больных, но не все они нуждаются в противовирусной терапии. Нуждаются в терапии по абсолютным показаниям около пятисот человек. В нашей больнице такой листок ожидания. Люди ждут очереди на проведение лечения. Наличие лекарств — на сто пятьдесят человек.

— Сегодня при не контролируемой свободе слова создались целые противовакцинные общества, многие мамаши не дают делать прививки своим детям, считая, что кроме вреда они ничего не приносят. Среди заблуждающихся есть даже медики. Это сильно мешает?

— Вакцинация против вирусного гепатита В проводится уже на протяжении многих лет и сейчас она уже вошла в национальный календарь прививок. Вакцина получается централизованно. При нашей больнице существует служба, определяющая потребность в вакцине. У нас есть склад этих препаратов. Это вакцины не только против вирусных гепатитов, но и против других инфекций: гриппа, кори и других заболеваний. Врач эпидемиолог-иммунолог координирует эту работу в целом по области. Все районы дают отчетную информацию о сделанных прививках в наш центр вакцинации.

Что касается противников прививок — это дилетантство. Люди недопонимают серьезности проблемы, потому что с ней не сталкивались. Они не видят этих больных, не видят последствий игнорирования вакцинации. Получить вирусный гепатит и потом мучиться всю жизнь никто не хочет. Поэтому отговаривать человека от вакцинации — не порядочно. Тем более если это делает медицинский работник. Весь мир идёт по пути вакцинации населения. Это касается не только вирусного гепатита. Как нам удалось ликвидировать оспу? Только с помощью вакцинации. Весь мир объединил усилия, и проблему удалось решить.

В свое время мне пришлось участвовать в международной конференции, которая проводилась под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Приехали ведущие специалисты Европы в области вакцинации. Все говорили о том, что население во всех странах прививается успешно. Почему же России не идти проверенным путем? Кстати, наша полиомиелитная вакцина была признана более эффективной, чем вакцины других стран. И все когда-то покупали именно нашу вакцину. Благодаря этому мы полиомиелит тоже ликвидировали.

Врачи, затрагивающие эти вопросы, должны быть очень осторожны в своих утверждениях. Я ведь не берусь учить хирургов делать операции, потому что я не хирург. Надо хорошо знать проблему, чтобы о ней уверенно говорить.

— А это верно, что принимать антибиотики при гриппе вредно?

— Это верно. Как правило, бактериальная инфекция присоединяется на второй неделе заболевания гриппом, когда появляются бронхиты, пневмонии. Вот тогда подключается антибактериальная терапия в виде антибиотиков. При легких формах иммунитет человека способен справиться с вирусом самостоятельно. В среднетяжелых и тяжелых случаях надо начинать терапию с противовирусных препаратов. Несвоевременная терапия противовирусными препаратами чревата резким ухудшением состояния, прогрессированием болезни и присоединением бактериальной флоры, которая дает осложнения.

— Форма легкая, иммунитет работает, прием антибиотиков может только помешать организму: антибиотики «прикончат» в первую очередь полезные бактерии, а вирусу только расчистят поле для размножения? Тем не менее некоторые педиатры назначают детям антибиотики — «на всякий случай».

— Бывает. Я в медицине уже сорок пять лет, знаю, что педиатры с какой-то перестраховкой делают это. Это неправильная тактика. Для всего должны быть показания и свое время. Всё надо делать точно. Многое зависит от квалификации специалиста. А квалификация это, в первую очередь, знания.

— Как тренировать иммунитет? Сейчас говорят, что тепличные дети, которых по десять раз на дню заставляют мыть руки с мылом, и которые не имеют шансов вдохнуть хотя бы одну пылинку для «закалки» организма, чаще болеют по сравнению с теми, кто днями не вылезает из песочниц и после дождя строго обязательно измеряет глубину всех уличных луж.

— Гигиенические навыки, разумеется, надо прививать с самого раннего детства. Но надо знать, что вирус во внешней среде, скажем так, не очень устойчив. Он всего несколько часов держится на поверхности предметов. Его убивают и солнечные лучи, и дезинфекция помещений, и регулярная влажная уборка. Но если говорить об индивидуальной подготовке себя к борьбе с вирусами, то нужно сказать, что чем человек более крепок, чем он лучше закален, тем иммунитет у него сильнее и у него больше шансов побороть вирус.

— Такое популярное лекарство, как чеснок, может помочь одолеть неприятеля или это бабушкины сказки?

— Это очень эффективно. Фитонциды помогают в борьбе с вирусом гриппа. Помогает, кстати, и лук. Но не вся луковица, а тонкая плёночка — оболочка. Она снимется с луковицы и закладывается в носовые ходы. Это не сильный раздражитель слизистой, но надежный барьер на пути вируса. Ну и, конечно, традиционные напитки — с лимоном, шиповником — это всё стимулирует организм на активное сопротивление.

— Зачем они существуют — вирусы, какая у них задача — напасть и уничтожить? Или они, как щука в озере, чтобы карась не дремал? Чтобы мы не расслаблялись?

— Когда была «испанка», почти уже сто лет назад унесшая жизни двадцати миллионов человек, а по некоторым другим сведениям — сорока миллионов, то предполагали, что у нее бактериальная природа. Долго искали, но никакой бактерии не нашли. А в потом обнаружили вирус.

В биологической среде присутствуют постоянно бактерии, микробы, спирохеты, вирусы и так далее. Бактерии — это тиф, дизентерия, пневмония… очень много было заболеваний бактериальной природы. Потом появились антибиотики и успешно справились с вредными микробами. Но биологическая ниша пустовать не может, её заняли вирусы. Раньше мы знали гепатит А. Простой вирус. Постепенно мы с ним справились, все — его нет. Но появились В, С, D и ВИЧ.

Вирусы были на Земле, когда нас еще не было. Они постарше нас. Мы появились, заявили свои права на существование, но им же тоже нужно развиваться, искать подходящую среду обитания. Наша легочная ткань, например, — наиболее благоприятная для вируса среда. Он прилипает и к человеку, и к животным, потому что может развиваться только в живых клетках.

— Как в этом году будет свирепствовать грипп?

— Эпидемиологический порог в области пока не превышен. Но ожидаем, что в начале февраля мы его достигнем.

— Границы размыты, все курсируют, как челноки, не могут нам чего-нибудь экзотического привезти туристы из Африки или Америки?

— Миграционный путь не столь выражен… Они могут сами заболеть, но распространить инфекцию вряд ли получится. Вирус сохраняется в организме человека в среднем одну неделю. Бывает, правда, что и до десяти дней, и до двух — трех недель, но это крайне редко.

— А наши морозы… Они помогают вирусу досрочно скончаться?

— Помогают. Но чеснок лучше.

— Какая угроза двадцать первого века самая опасная?

— Пока это гепатит. Справиться с ней кардинально не позволяют финансовые трудности. Если объективно подходить к этой проблеме, то надо сказать, что заболеваемость вирусными гепатитами в таких цивилизованных странах, как США, Италия, Франция, Германия не меньшая, чем у нас. Но и в этих странах лечатся не более двадцати процентов больных вирусными гепатитами. Потому что там тоже не хватает средств. У нас в стране процент составляет около пяти. Проблема СПИДа решается хорошо: есть и противовирусная терапия — практически все больные получают лечение, все обеспечиваются бесплатным лабораторным обследованием. Для борьбы с этим заболеванием разработаны и действуют отдельные специальные программы.

— Раз Совет Федерации озадачил Правительство России, то, рано или поздно, при сегодняшнем повышенном внимании на всех уровнях власти к здравоохранению, появится и соответствующее финансовое обеспечение для большего охвата лечением больных гепатитом. Но, пока подвезут «патроны», у вас ведь и так есть много чего современного, чтобы не дать вирусу разгуляться?

— В области есть два французских аппарата «Фиброскан», определяющие отклонения от нормы по эластичности и плотности печени, вызванные этим вирусом. Они установлены в центре СПИДа и в нашей больнице. Наших стационарных больных мы обследуем на этом аппарате бесплатно. Но по направлениям из лечебных учреждений все также могут пройти такое обследование.

Владимир Волков


Комментарии

---