Сергей Тюрин: «Ответственность пациента за свое здоровье тоже должна расти»

30 декабря 2012

Люди болеют разными болезнями: многие — сердечно-сосудистыми, некоторые — инфекционными, кто-то — орфанными… Но таких, у кого хоть когда-нибудь не болел зуб, нет. Поэтому и востребованнее профессии, чем стоматолог, нет, и проблемы этой службы напрямую касаются всего населения. Об этом беседа с главным стоматологом области, главным врачом областной стоматологической поликлиники Сергеем Тюриным.

— Сергей Вячеславович, были интересные события в уходящем году у стоматологов?

— Конечно. Их немало. Наша работа уже сама по себе очень интересна, и каждому стоматологу, думаю, есть что внести в свою копилку запоминающихся фактов и событий. Но, прежде всего, этот год знаменателен для нас тем, что прошел очередной съезд стоматологической ассоциации и очередной съезд стоматологов России, который подвел итоги развития стоматологической службы и поставил перед стоматологами фундаментальные задачи.

— Грядут большие перемены?

— К сожалению, констатирован факт, что стоматология как раздел общей медицины оказалась предоставлена сама себе, и поэтому роль и центровое значение стоматологической ассоциации стали, как никогда ранее, главенствующими. Мы не входили, не входим и нас не планируют вводить в какие-либо программы развития стоматологической службы общегосударственного масштаба. Это, конечно, с одной стороны, очень грустно, но, с другой стороны, это говорит о том, что мы пойдем общемировым путем.

— Наконец-то?

— Ни одна страна в мире не способна содержать стоматологию в том аспекте, на который и мы сегодня выходим. Нужна — и она уже просматривается — смешанная форма финансирования. Стоматология сегодня — это высокотехнологическая специальность, которая не может быть поставлена в рамки экономических положений и возможностей региона. Тем не менее без основополагающего момента — без тарифа стоимости услуги — выйти из проблемной ситуации совершенно невозможно. Сегодня все сообщество и мы — региональные представители — озабочены тем, что нет единого концептуального подхода к разработке тарифов, это дано на откуп регионам. Но в Орле коэффициент один, в Калуге другой, в Туле третий, в Брянске четвертый и так далее. Так не должно быть. И пациент, и сама проблема, и нозология, и лечение — единые. Стандарты — это те стандартные манипуляции, которыми мы должны пользоваться для достижения результата при лечении той или иной нозологии. Без экономического подхода, без расчётов работать по стандартам невозможно.

Проводя свою конференцию регионального масштаба, мы, предвидя что у нас произойдет при переходе к стандартам оказания помощи взрослому населению, обозначили четырнадцать пунктов, в которых высказали все свои предложения. Одно из них такое: создать общий экономически обоснованный тариф для расчета показателя оплаты основных услуг. Но, к сожалению, это не было принято, и каждый регион теперь вынужден устанавливать тариф сам. Мы с этим, в принципе, согласны. Но должна быть базовая цифра, от которой можно бы было отталкиваться.

У нас сегодня тариф 54 рубля 58 копеек. Много это или мало? Мы не знаем.

Но мы можем сравнивать с другими областями, у которых этот тариф выше, чем у нас. В ЦФО у нас, кстати, самый низкий тариф.

— А всего затрат?

— Мы свои расчеты сделали — наш экономический тариф на сегодня составляет 118 рублей. То есть мы должны получить в два раза больше, тогда сможем оказывать помощь в пределах территориальной программы в соответствии с порядками и стандартами.

— Чтобы заработать вторую половину, нужно очень постараться. Где деньги взять — у пациентов?

— Это гигантская проблема не только в нашей специальности. Но если шесть других специальностей взяты в программу модернизации здравоохранения, то стоматология не вошла ни в какую программу. То есть, действительно, фактически мы должны эту вторую половину дополнительно заработать сами. Но мы сейчас говорим, в первую очередь, об обязательном медицинском страховании. О том, что гарантировано государством, поэтому выход из создавшейся ситуации только один: нужно сузить количество лиц, которым государство предоставляет данный вид помощи.

— Для этого придется «кое-что поменять в консерватории»… Я имею в виду неприкосновенный — основной закон.

— Суть нашего предложения такова: дети, пенсионеры, студенты — это стопроцентное государственное обеспечение; средняя часть — работающее население — должна получать помощь по смешанной форме финансирования: за счет ОМС — не осложненные формы кариеса (как и во всей Европе), а если пациент довел себя до осложненной формы кариеса — пусть лечится за свой

— Раз сам виноват…

— Да. Ответственность пациента за свое здоровье тоже должна возрасти. Но профилактическое лечение государство может и должно обеспечить. И третья группа — у кого доходы превышают определенную сумму, пожалуйста, лечитесь только по добровольной форме медицинского страхования, то есть за свой собственный счет. Эта группа лиц уже и так давно лечится в частных кабинетах и к этому привыкла. Эти 17 — 20 процентов населения к нам не ходят и по ОМС помощи не получают. Самое главное — гарантированно обеспечить возможность получить качественное лечение незащищенным группам: это дети и подростки, студенты и пенсионеры. Им государство должно дать сто процентов обеспеченности нашего тарифа.

— По-моему, справедливо. И никакого, как говорится, очковтирательства.

— Это стратегическая линия, которую нужно провести, тогда будет понятно, кто и что сможет получать…

— От кого зависит ускорение процесса?

— От законодателей…

— От депутатов Государственной думы?

— Да, депутаты должны нам дать вместе с правом считать еще и возможность разделять население по платежеспособности.

— Теперь перейдем к радостным моментам.

— Настоящий праздник в стоматологии в этом году: две поликлиники города Брянска — детская поликлиника и областная стоматологическая поликлиника были включены в губернаторскую программу капитального ремонта медицинских учреждений за счет областного бюджета. Мы благодарны за это губернатору Николаю Васильевичу Денину. Любому пациенту заметны те изменения, которые произошли в здании нашей поликлиники. Мы заменили лифтовое хозяйство — лифты теперь бесшумные и надежные, сделали долгожданный капитальный ремонт крыши, заменили две трети оборудования. Работаем теперь на стоматологических установках современного уровня — все они выпуска 2012 года, соответствуют европейским стандартам. Особенно, думаю, важно для пациентов, что все эти установки — так называемого «бархатного типа». То есть, работают они очень мягко и бережно, в них очень хорошая передача крутящего момента. Установлено современное рентгенологическое оборудование. С первого декабря начата электронная запись пациентов по интернету. Но у нас, правда, этой проблемы не было уже с 2010 года, в течение дня любой пациент может попасть на прием в любое время к любому специалисту поликлиники.

— Услуга востребована?

— Это норма, требование времени…

— В течение дня. А если «прихватило» ночью?

— По приказу департамента здравоохранения у нас создан пункт ночной экстренной помощи. Мы полностью обновили там оборудование, специализированная помощь оказывается на очень высоком уровне.

— Обратил внимание, что преобразился и парадный вход в поликлинику.

— Мы обеспечили доступ инвалидам, сделали для них и парапет, и въезд в поликлинику, и внутренний подъемник, и даже отдельный туалет для инвалидов у нас теперь есть. Инвалидная коляска может спокойно проехать прямо в смотровой кабинет…

— Мировой уровень…

— Для коллектива поликлиники стал очень ценным и важным подарком от городских властей ремонт нашего актового зала. Мебель купили сами — на свои собственные средства. Заменили все информационные стенды. Пятого декабря, уже в новом зале, оснащенном современным видеооборудованием, провели международную конференцию с участием крупнейшей европейско-американской стоматологической фирмы. У нас ведь очень маленькая рабочая площадь, посмотреть, как работает врач, большому количеству специалистов невозможно, но когда все движения и манипуляции транслируются на экран и это еще сопровождается комментарием преподавателя, то возможности обмена опытом значительно возрастают. Сидя в зале, можно было наблюдать за всем происходящим в операционной.

— Что в перспективах?

— На недавнем совете ассоциации мы наметили пути дальнейшего совершенствования нашей работы. Основная задача: как можно проще и доступнее и в более широком масштабе донести высококвалифицированную специализированную стоматологическую помощь до каждого пациента. И еще нам важно обучить специалистов применению современных методов безопасного обезболивания.

В марте 2013 года будем отмечать свой юбилей — 11 марта будет ровно двадцать пять лет, с того момента, когда областная стоматологическая поликлиника начала работать.

— Ну, к этому событию еще есть время подготовиться, а до Нового года всего несколько дней…

— Всем стоматологам желаю здоровья, всегда чувствовать себя востребованными, никогда не подводить своих коллег и говорить друг о друге только то, что хотелось бы услышать о самом себе. С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Владимир Волков

Категории: ,


Комментарии

---