«Мы вам доверяем!»

26 марта 2010

Заведующая отделением клинической морфологии Алла Геннадьевна ГончароваПравильно говорят, что первые десять лет ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя. Отделению клинической морфологии БКДЦ одиннадцать лет, и сегодня сюда идут пациенты не только из Брянска и области, но и приезжают из соседних регионов и даже из Москвы и Омска: «Мы только к вам. Мы вам доверяем!»

Заведующая отделением Алла Геннадьевна ГОНЧАРОВА стала цитологом еще в 1988 году, и совсем не случайно. Приехала она в Брянск по распределению. Подвели их с подружкой к карте и сказали:
— Вот список специалистов, а вот список районов. Куда поедете?
— Никуда. Мы приехали в Брянск и хотим работать цитологами…

— Алла Геннадьевна, цитология для меня глубокая тайна…

— Это смутно представляют себе даже медики. Спроси половину врачей общей практики, чем занимаются цитологи, они с трудом смогут объяснить. То, что мы изучаем клетки, это все помнят еще с института. И то, что цитология – наука о клетке, это тоже все знают. Но чем конкретно мы занимаемся – действительно, для многих пробел.

— Приоткройте завесу…

— Любой орган состоит из каких-то клеток, из набора клеток. При заболевании — доброкачественном или злокачественном — клеточный состав изменяется. Меняется форма, размер клетки, её видовые характеристики. Вот эти изменения научили нас диагностировать заболевания. Мы можем точно сказать, злокачественное это изменение или нет, подробно рассказать о самом заболевании. Для этого нам нужен какой-то набор клеточек. Как его взять? Если это доступная слизистая — конъюнктива глаза, полости рта, половых органов, — можно взять соскоб. Если изъязвленная поверхность – то же самое. Это одна методика. Вторая методика предусматривает эндоскопию: с помощью аппарата заходят в желудок, бронхи или еще куда-то и по существующим методикам берут клетки, которые мы потом определенным образом оцениваем. Третья методика — это получение материала для исследования с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии. Тонкой иголочкой с помощью аспирирующего прибора — вакуумного экстрактора — мы входим в больной узел. Щитовидка, казалось бы, нормально выглядит, но при УЗИ в ней вывили какой-то очаг заболевания. Мы входим в этот очаг, достаем буквально несколько капелек крови, которые содержат клетки этого органа. Делаем тонюсенький мазочек. И смотрим. Для щитовидной железы, например, это единственная методика дооперационной диагностики заболевания. Никаким другим способом нельзя получить материалы из щитовидки для исследования. Из желудка можно щипцами взять кусочек и исследовать, а вот из щитовидки – нет. Поэтому мы так востребованы.

— Кроме вас никто не может этого делать?

— Кроме нас пункцию щитовидной железы делают еще в онкодиспансере, патологоанатомическом институте и в Клинцах — в диагностическом центре № 2. Но на весь Брянск всего с десяток цитологов наберется…

— Эти методики применялись уже где-то за границей или это ваши собственные разработки, вы самостоятельно ими овладели?

— В некоторых зарубежных странах пунктирует сам цитолог. Но в большинстве стран это делает, как правило, или сам врач ультразвуковой диагностики или врач-хирург. Мы в своем отделении сделали, скажем так, немножечко получше — у нас у всех есть специализация по ультразвуковой диагностике щитовидной и молочной железы и лимфоузлов. Мы сами прекрасно разбираемся в картинке. Мы все — врачи, окончившие лечебный факультет. То есть, имеем понятие о клиническом течении болезни, о ее проявлениях, разбираемся и в анализах, и в рентгенограммах, и в ультразвуковой диагностике. У пациента выясняем клинические проявления болезни… Создаем предварительное мнение о заболевании…

— Такой универсальный опыт, наверное, большая редкость?

— Да, мало у кого это есть. И мы не стоим на месте. С 2003 года у нас в отделении работает своя компьютерная программа, которая включена в единую систему всего клинико-диагностического центра. Я написала техническое задание для наших программистов, они все сделали, и теперь мы работаем по этой программе. В каждом кабинете стоят компьютеры. Приходит пациент, из базы данных достаются его данные, он направляется на пункционную биопсию — кабинет рядом, там есть аппарат ультразвуковой диагностики с очень хорошим разрешением — что очень важно. Все фотографируем, сохраняем в базе данных, пунктируем, потом переходим на следующий этап — микроскопию. Непосредственно оцениваем клеточный состав. Открываем все данные о больном.

Нас просят: продайте нам эту программу! Мы можем написать техническое задание. Всё это – продукт сети, отдельно его не вытащить. Не продается это.

— Но врачи клинико-диагностического центра могут получить результаты ваших исследований?

— Открыть и посмотреть могут все, корректировать — нет. У нас нет суетливого хождения пациентов по лестницам. Пропунктировался, потом через какое-то время бежит: дайте мне ответ… Этого нет. Он идет сразу к своему врачу. Врач делает распечатку, объясняет, какой диагноз поставлен. Мы у себя всегда можем открыть карточку ультразвуковой диагностики, почитать, что увидели эндоскописты. Я могу еще посмотреть, как выглядела эта язва или полип. Это помогает с максимальной точностью ставить диагноз.

— Вы опередили все учреждения…

— Москва так не делает. И нигде больше так не делают.

— Даже в столичных клиниках?

— Единая информационная сеть есть и в других городах. В Самаре, в железнодорожной больнице в Москве – там, кстати, все начиналось. Кое-что мы взяли себе на вооружение, позаимствовали. Но чтобы вот так, как у нас, цитологи были обеспечены компьютерами и современным оборудованием, этого нигде нет.

— Москвичи к вам проявляют интерес?

— Москвичи живут в своей отдельной стране.

— А в перспективу если заглянуть?

— Сейчас много клеточных технологий, позволяющих предположить точно, в каком органе заболевание и на какой оно стации развития. Но цитология слишком проста, дешева и удобна, чтобы от нее отказаться. Точность диагностирования достигает девяноста процентов. Спрашивают часто: а что лучше – это или это? А всегда все в комплексе лучше. Вероятность ошибки исключается.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

  1. Хочется поблагодарить врача с большой буквы!!! Я очень боялась когда шла на пункцию, но хоть и встретила она меня недружелюбно, ее золотые руки знают свое дело!!! Было не больно и быстро!! Я даже не испугалась и не почувствовала боль!! Правда голова очень кружилась потом, но все прошло!! Что хочется пожелать врачу-относитесь к пациенту с пониманием, ведь перед вами пациент прежде всего и ему не надо отстаивать и доказывать кто он, прежде чем пройти процедуру!! Да и во время процедуры и потом не надо его ковырять!!! Ведь он человек и тоже знает свои права!!! Удачи вам !! Алла Геннадьевна!!!

    — Галина · 12 03 2021 - 21:06 · #

---