Главное — не расслабляться

2 сентября 2012

Один мой хороший знакомый любил подчеркнуть свое пристрастие к табаку: «Утром просыпаюсь, и до того как прыгнуть в тапочки, успеваю затянуться сигареткой…» Ну, он, правда, уже давно прыгнул в тапочки белые. А как начинают трудовой день наши современники? Может быть, всё-таки с зарядки? На этот наш традиционный экспресс-вопрос отвечали покупатели главного магазина страны, с интересом игравшие в пинг-понг на первой линии, которую полностью заняли теннисные столы.

Марк АлександровичМарк Александрович, дизайнер.

— Как у вас начинается день: с зарядки или с сигареты?

— Когда как, но в последнее время, чаще с первого, чем со второго. По утрам курить — я не любитель. Вот после обеда позволяю себе затянуться хорошей сигареткой. Но тоже не каждый день. Получается, что у меня это больше баловство, чем зависимость.

— Где научились играть?

— А я не умею. Я только учусь. Проходили мимо, зашли соку выпить, смотрим — настоящие теннисные столы, почему бы не воспользоваться возможностью бесплатно потренироваться? Отличная, на мой взгляд, идея — любой желающий может приобщиться к спорту…

Иван КазаковИван Казаков, директор коммерческой фирмы.

— Курить не пробовал никогда. Просыпаюсь и сразу выхожу из дома, еду на «Белорусскую»…

— Никакого спорта в вашем расписании, конечно, нет?

— Есть. Вот как раз в прошедшие выходные занимался. Поехал в Коломенский парк и бегал там по дорожкам в свое удовольствие. И я там не один такой любитель оказался. После тренировки не только никакой усталости не почувствовал, а наоборот — появилось желание активных действий.

— Это у вас часто бывает по выходным?

— Впервые за последние четыре года.

— Вдруг захотелось?

— Да. Приехал мой тренер из Уссурийска, из Приморского края, и мы с ним решили «вспомнить молодость»: немного размяться, побегать и покачаться на турниках. Я жил во Владивостоке, а в Уссурийске проходил службу, срочную.

— Два года?

— Нет, уже по новым правилам — один год. Четыре года назад был дембель…

— Теперь понятно, почему перерыв занял именно четыре года. Армейская школа не прошла даром?

— В смысле физической закалки — да. Хотел бы заниматься какой-нибудь физкультурой регулярно, но всё дела да дела… А тут вот сегодня случайно обнаружили действующие столы для пинг-понга — прекрасная задумка: кто-то купил мороженое и попутно поиграл в пинг-понг, а кто-то, наоборот, потренировался и попутно купил чего-нибудь в магазине — все довольны. И хороший рекламный ход, и приобщение к здоровому образу жизни.

Александр КочагаАлександр Кочага, республика Тыва, Кызыл, электрик.

— Зарядкой утром заниматься не всегда получается, а курить — это не моя проблема, я не курю. Иногда мы вместе с женой по утрам делаем пробежки. К сожалению, ежедневно не удается это делать. Но дома у меня есть гантели, эспандер — подкачиваю мускулатуру, надо всегда быть в хорошей форме.

— Вы с сигаретами, вообще, никогда не дружили?

— Служил в армии полтора года, там «дружил». Когда все ребята курят, то как-то за компанию и сам втягиваешься незаметно. Но после армии сразу бросил. У меня ни дед, ни отец, ни братья — никто не курит. Нет такой традиции и нет такой привычки. Но я недавно попробовал как-то опять закурить… Организм отказывается, не берет то, что для него опасно — работает защитная реакция.

— Как оказались в «теннисном ряду»?

— Сегодня утром прилетели с женой и сыном в Москву, транзитом, поедем дальше — отдыхать, пока свободное время есть, зашли в ГУМ, а тут настоящая спортивная площадка…

— Сын ваш, я смотрю, неплохо владеет ракеткой…

— Да, Чаян недавно приехал домой из лагеря отдыха, он там занял второе место по настольному теннису.

— Так он вас и тренирует?

— Получается, что так. Мне нравится этот вид спорта. Даже жаль, что его мало по телевизору показывают, увлекательная игра, хороший спорт. И, главное, очень доступный — каждый сможет научиться играть, если вот так, как здесь, столы поставить в учреждениях, в магазинах, на детских площадках. Это же не очень дорого, наверное.

Владимир Кузьмич и Лариса ГеоргиевнаВладимир Кузьмич.

— С чего у вас начинается обычный день: с сигареты, с рюмки водки, с небольшой разминки?

— Мне сейчас уже семьдесят пять лет… Долгое время работал за границей, в Латинской Америке, постоянно в тропическом климате, но ничего, пережил.

— Там и закалились? Выглядите вы лет на …дцать моложе…

— Секретов нет: начинаю, действительно, с небольшой зарядки — в первую очередь, дыхательной, делаю такие волнообразные движения, потом даю нагрузку рукам и ногам, делаю вращательные движения корпусом в одну, потом в другую стороны, обязательно разминаю шейные позвонки, чтобы не допустить никаких застойных явлений. В движении — жизнь. Вот это главное правило стараюсь соблюдать.

Что касается вредных привычек, то совсем не курю лет пять, и не пью давно. Но раньше и трубку курил, и сигары, махорочные сигареты — это в армии.

— Бросали трудно. Многие говорят, что это мучительная процедура — отказ от сигарет.

— Я бросил сразу, даже не почувствовал ничего. И лучше себя, кстати, сначала тоже не почувствовал.

— Какие формулы долголетия вы порекомендовали бы нашим читателям?

— Главное — не расслабляться. Мне семьдесят пять, но я до сих пор работаю. Соблюдаю режим. У меня рост — 182, а вес был 92 кг. Перестал есть соль и сахар. И быстро сбросил лишних семнадцать килограммов. Стал чувствовать себя прекрасно. Потом дал слабинку в питании, набрал шесть килограммов — стало тяжелее двигаться, даже живот появился. Лишний вес, по возможности, надо убирать. Даже правильнее будет сказать: надо регулировать вес. Только этим уже можно добиться заметного улучшения здоровья. И еще важно всегда иметь впереди какую-то цель или задачу, которую нужно обязательно решить. Это настраивает организм на активный образ жизни, заставляет работать все «механизмы».

Лариса Георгиевна.

— Очень люблю кататься на коньках, на велосипеде катаюсь чуть ли не каждый день. Зарядку делаю, но иногда. Но строго каждое утро начинать с нее не получается пока…

— Иногда — это раз в полгода (уточняет Владимир Кузьмич)…

— Зато я строго слежу за правильным питанием. Не ем, например, соленое, жирное — никаких сосисок и сарделек себе не позволяю, слежу за весом…

— Интересно, где вам удается покататься на велосипеде?

— За городом, в лесу, в Измайлово, на даче. На обычном велосипеде, не на спортивном, мне рекорды не нужны. Польский велосипед купила лет пятнадцать назад и с тех пор редко расстаюсь с ним. Сегодня уже, кстати, покаталась в свое удовольствие…

Владимир Волков

Категории: