«С друзьями всегда интереснее…»

3 августа 2011

Проносящиеся мимо на роллерах ребята и девчонки испытывают на себе завистливые взгляды прохожих и заставляют оборачиваться даже бабушек и дедушек: то ли они сами мечтают вспомнить молодость и встать на коньки, то ли думают в этот момент о том, как бы было хорошо к этому полезному занятию приобщить своих, не вылезающих из компьютеров внуков… Юлия Кулагина (на фото) учится на первом курсе магистратуры высшей школы экономики, на роликах катается с 2007 года, опытная спортсменка. Как и с чего она начинала?

Юлия Кулагина— Юля, кто посоветовал?

— Мне самой очень хотелось научиться кататься. Мама пошла навстречу моей настойчивой просьбе и купила мне ролики. Мы пришли как раз сюда, на Поклонную гору, и я увидела ребят, которые катались так, как я тогда могла только мечтать. Они исполняли такие красивые трюки, что люди останавливались и смотрели как завороженные на это действо, а я просто глаз оторвать не могла. Захотелось сделать так же, как они: но для начала нужно было просто встать на ролики и научиться хотя бы не падать. Коньки у меня уже были, но теперь мне стало понятно, что делать и как развиваться.

— Рубрика наша не случайно называется «Делай, как я». Вы увидели ребят – вам понравилось. Сейчас кто-то, глядя уже на вас, тоже хочет встать на коньки… Это трудно — научиться кататься на роликах?

— Нет, это совсем не так трудно, как может кому-то показаться на первый взгляд. Главное, чтобы было желание. Как и в любом другом спорте, нужно регулярно тренироваться, не лениться. Если чего-то очень хочешь, обязательно все получится.

— Но на роликах по асфальту, наверное, всё-таки потруднее кататься, чем на обыкновенных зимних коньках по льду? Да и поопаснее…

— Я думаю, что на роликах легче. Это разные виды спорта, но на роликах, по-моему, безопаснее.

— Ну, да. А сколько раз вы падали, прежде чем появилась уверенность и мастерство?

Будущий роллер— Много раз. И даже сейчас — я работаю уже профессионально — приходится иногда падать, когда тренируешь сложные трюки, но так в любом спорте. А если просто кататься в свое удовольствие, то можно очень быстро научиться держать равновесие.

— Признаюсь честно и откровенно: к роликам я тоже не равнодушен, нравится динамика и скорость — как говорится, какой же русский не любит быстрой езды. Но какой совет вы можете дать начинающему? С чего нужно начинать?

— Прежде всего, найдите себе хорошую кoмпанию, с друзьями всегда интереснее. Да и легче учиться еще и на ошибках других, а не только на своих собственных. Когда катаешься с друзьями, не соскучишься — это, во-первых. И всегда кто-то может подсказать, как делать правильно — это, во-вторых: ведь со стороны виднее. И третье преимущество: вас всегда найдется кому поддержать, если вы вдруг расстроитесь — а это тоже важно. Одним словом, роллеры — спорт коллективный. Хотя можно начинать и одному, но это труднее и дольше.

— Сейчас вы работаете на уровне профессионалов, поэтому, видимо, приходится участвовать и в каких-то соревнованиях?

— Да. Соревнования проходят по всему миру. Вообще, считается, что родина этого вида спорта — Франция. Проводится целая серия турниров — и в Америке, и в Азии, и в Европе.

— Есть к чему стремиться — победить в каком—либо из этих турниров, конечно, престижно. Но ведь на коньки можно встать и в солидном возрасте, когда больше думаешь не о наградах, а о собственном здоровье. С этой точки зрения, роллеры, мне кажется, очень полезны: и удовольствие от езды, и хорошая разминка для всех групп мышц, и дозированные нагрузки на сердце, и даже тренировка для легких — если, разумеется, кататься по тенистым аллеям, а не по городским магистралям.

— Конечно, провести на свежем воздухе несколько часов в день — это полезно и для студентов, проводящих очень много времени в аудиториях на занятиях и дома — сидя за компьютером. Нужно давать организму возможность получить заряд бодрости. Нужно обязательно соблюдать баланс умственных и физических нагрузок.

— А что делать зимой?

Соревнования— Мы катаемся на роллеродроме. В Москве таких площадок вполне достаточно. И они, между прочим, никогда не пустуют.

— Растет популярность? Вы сами когда-то встали на коньки, потому что увидели красивое катание, а к вашей компании кто-то может присоединиться?

— Легко. Очень многие мои друзья являются организаторами каких-то бесплатных мероприятий и различных турниров — все это делается в том числе и для популяризации нашего вида спорта. На этих мероприятиях многие ребята и девчонки к нам подходят, спрашивают, где можно научиться кататься. То есть наши ряды растут. Правда, медленнее, чем это происходит в футболе или, например, в легкой атлетике, но это и понятно: нам сложно пока конкурировать с королем и королевой спорта, уровни финансирования несопоставимы. Но в том, что в России с каждым годом будет все больше людей на роллерах, я не сомневаюсь. Стоит один раз на них прокатиться с ветерком и всё…

— Море удовольствия…

— Да.

— Тем более, что и затраты не так уж и велики.

— На первый взгляд — да, кажется, что они невелики. Если в свое удовольствие — то все расходы придутся только на приобретение не очень дорогих коньков. Но если заниматься профессионально, вложиться придется: совершенствование мастерства требует сил и времени. Нужно иметь хорошее оборудование, хорошие ролики, нужно постоянно следить за колесами, которые постепенно стираются или начинают слоиться. Если кататься ежедневно и много, то и менять их придется чаще. Менять иногда приходится и подшипники и некоторые другие мелкие детали…

— «Любишь кататься, люби и саночки возить». Как и на машине: техническое обслуживание, колеса тоже приходится менять — летние на зимние, следить за состоянием своего авто. Но это никого не отпугивает, автолюбителей уже столько, что в срочном порядке нужно расширять дороги. У роллеров в этом плане преимущество — не страшны пробки, можно на работу, например, добраться по переулкам быстрее, чем на машине… Конечно, не нарушая при этом правила движения.

— Лично я по улицам катаюсь редко. Это все-таки небезопасно. В каждом городе найдется удобная трасса, где нет машин — там и нужно начинать учиться кататься, и только когда ваше мастерство подрастет до профессионально уровня, можно пробовать и другие маршруты.

Владимир Волков