Ювелирная работа

30 июля 2010

Указом Президента Российской Федерации почетное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено заведующему отделением сосудистой хирургии Брянской областной больницы № 1 Л. Ф. Фролову.

Хирург Фролов с коллегамиЛеонид Федорович Фролов (на фото — в центре) работает в отделении сосудистой хирургии со дня его открытия в 1982 году. Хорошо запомнилась первая операция. Тогда по санавиации пришлось экстренно отправиться в Севский район. У мальчика, подорвавшегося на мине, было тяжелое ранение плечевой артерии, и, как водится в этих случаях, большая кровопотеря. Шесть часов длилась операция. Участком вены больного поврежденная артерия была заменена.

Через год Фролов выполняет, пожалуй, самую сложную в свой практике операцию. У 69-летнего больного он протезирует брюшную аорту. Двенадцать часов не отходит от операционного стола. Все заканчивается благополучно, больной через некоторое время поправился и долго благодарил хирурга за спасенную жизнь.

— Вообще-то, — рассказывает Леонид Федорович, — операции на крупных сосудах требуют выносливости не только от хирурга. Это нешуточная нагрузка для самого пациента. Не всякий выдержит такое. Поэтому мы не устаем объяснять пациентам — следите за холестерином, правильно питайтесь, не доводите до того, что атеросклеротические бляшки начнут закупоривать сосуды.

В 1995 году Фролов становится заведующим отделением сосудистой хирургии. Это было время, когда здесь начали осваивать новые виды оперативных пособий. На брюшной аорте, висцеральных, сонных, почечных артериях. Заведующий проходит практику в институте хирургии имени Вишневского, институте трансплантологии. В отделении пробуют устранять пороки митрального клапана сердца. Такая возможность появилась благодаря сплоченному коллективу хирургов, грамотных, уверенных в своих силах, с энтузиазмом применяющих на практике все новое, что в то время было разработано в сосудистой хирургии.

— Впрочем, — замечает Фролов, — главное для всех нас, сосудистых хирургов, — владение, по сути, ювелирной техникой стыковки сосудов. Во всем мире при этом применяют специальный сосудистый шов. Выполнить его можно только руками. Никакого механизма для этого так и не придумали. При неточности соединения сосудов больной становится либо инвалидом, либо обеспечен летальный исход операции. Но все наши хирурги — и В. А. Силютин, и Э. А. Толстов, и Н. И. Кретова, и В. А. Емельянцев и Е. Н. Рулин — этой техникой владеют в совершенстве.

Владимир Беляев

Категории:


Комментарии

---