Светлана Кулакова: «Вы прислушайтесь к своей боли…»

3 марта 2010

Светлана КулаковаГомеопатия как метод лечения заболеваний человека до сих пор вызывает много споров как среди врачей, так и среди пациентов. Происходит это по разным причинам. По представлению многих, гомеопатическое лечение — это очень длительный процесс: надо набраться терпения и долго и упорно, четко по времени принимать гомеопатические гранулы… Вот практически и все, что большинство людей знает о гомеопатии. Между тем мало кому известно, что, используя гомеопатические средства, с острыми заболеваниями можно справиться значительно быстрее, чем с помощью химических аптечных препаратов.

Уже более 200 лет гомеопатия служит искусству исцеления от различных недугов, а порой и просто творит чудеса. И мне, как врачу-гомеопату, иногда становится просто жалко, что врачи и пациенты не используют возможности этого метода.

Если гомеопатическое лекарство назначено правильно, то оно начинает работать как ключ, запускающий в организме программу исцеления. Найти это лекарство не всегда просто, подвластно это высококвалифицированному врачу- гомеопату, имеющему большой опыт работы. Гомеопатия способна справиться с многими проблемами, не подвластными аллопатической медицине. И в арсенале у каждого врача-гомеопата найдутся случаи решения таких проблем, а иногда даже — и чудесного исцеления.

Особенно эффективна гомеопатия на ранних стадиях развития болезни, когда есть много жалоб, но лабораторные и инструментальные методы обследования не выявляют никаких изменений. В таких случаях пациент ходит по врачам, только раздражая их своими жалобами. В лучшем случае таким пациентам назначают общеукрепляющие и успокаивающие средства, в худшем — предлагают обратиться к неврологу или психиатру и «лечить нервы». А ведь у этих пациентов организм «кричит» о том, что у него внутри что-то не так, просит о помощи. И только внимательный врач-гомеопат способен услышать его, правильно подобрать лекарственное средство, которое может не только остановить развитие болезни, но и полностью вылечить пациента.

Разница между аллопатией и гомеопатией состоит в том, что для гомеопата человек болен тогда, когда почувствовал себя больным, а для аллопата — когда о болезни говорят анализы. Гомеопат способен вмешаться, когда заболевание носит еще функциональный характер, не дожидаясь органических изменений. Поэтому с уверенностью можно утверждать , что гомеопатия — это самая лучшая профилактика болезни.

Гомеопатия особенно эффективна при лечении детских заболеваний. Дети, которые получают гомеопатические препараты, болеют меньше и легче других. Острые болезни у них излечиваются мягко и быстро, практически не наблюдается никаких осложнений. Мамочек, которые лечат своих детей гомеопатическими средствами, не надо убеждать в эффективности гомеопатии. Они это видят наглядно и становятся очень редкими посетителями районных поликлиник.

Хронические болезни лечатся длительно, месяцы и годы. При лечении хронических заболеваний нельзя ожидать быстрого исчезновения симптомов. Иногда нетерпеливые пациенты, не увидев мгновенного эффекта, отвергают гомеопатию и обращаются к другим методам лечения. Легче всего выпить таблетку, подавляющую симптомы болезни (обезболивающую, антигистаминную, жаропонижающую), но это не имеет никакого отношения к излечению. Организм, много лет страдающий хроническим недугом, не может быстро излечиться. Ему нужно время, чтобы найти в себе силы побороть болезнь, чтобы исправить все имеющиеся повреждения. Подбор препарата для хронического больного — длительный и сложный процесс, требующий от врача-гомеопата кропотливой работы, обширных знаний. Важная роль в этом процессе отводится и самому пациенту. Он должен научиться наблюдать за своим организмом, объективно оценивать имеющиеся у него симптомы, замечать то, на что раньше не обращал внимание.

Гомеопатия учит прислушиваться к своему организму. Одна моя пациентка сказала, что нескольких часов беседы со мной ей было достаточно, чтобы понять, что со многими проблемами со здоровьем она может справиться сама, она научилась слушать свой организм и понимать его, а не бездумно «глушить» его таблетками. Человеческий организм — это тонкий и сложный механизм, в котором все взаимосвязано, нет ни одного случайного симптома. Организм сам, насколько это возможно, будет себя защищать от болезни. Задача врача — не мешать ему, а грамотно помогать.

Пациенты, которые избрали гомеопатию основным методом лечения, постепенно учатся понимать симптомы своего организма, понимать, как нужно изменить свои привычки, образ жизни, питание и иногда даже мысли, чтобы быстрее достигнуть исцеления. Организм всегда будет сигнализировать нам, от чего ему становиться хуже и от чего лучше. Например, при болях в желудке одному пациенту будет легче от горячих напитков, и он будет пить горячий чай, а другой боль будет снимать только холодным питьем, от горячего ему будет хуже. Или при головной боли одна пациентка будет стараться укутать голову и согреться, а другая — прикладывать мокрое полотенце на лоб и от этого получать облегчение. Все это — бесценные симптомы для врача гомеопата, которые помогают правильно подобрать препарат, способный излечить болезнь. На практике же, как правило, пациенты при первых признаках боли (например, при головной) пьют, не задумываясь, обезболивающий препарат. А что ему делать, если отовсюду, в том числе и с экранов телевизоров (в рекламе этих самых обезболивающих препаратов) он слышит : «Не терпите головную боль, примите таблетку, и все пройдет…» Я, как врач-гомеопат, скажу по-другому: вы прислушайтесь к этой боли, постарайтесь описать её характер, заметить, что её вызывает, что приносит облегчение, какие симптомы со стороны других органов и систем сопутствуют этой боли, обо всем этом подробно расскажите врачу-гомеопату, и он постарается вам помочь, найти тот препарат, который не просто уберет эту боль, но и сделает так, чтобы она больше не возвращалась.

Гомеопатия лечит больного человека, а не болезнь, рассматривает человека в целом, а не его отдельные части, и в этом состоит её особенность. Гомеопатия — это метод лечения, который непременно направит больного человека на путь исцеления. Гомеопатия — одно из мудрейших завоеваний человеческого ума. Несмотря на сопротивление противников и многочисленные препоны, сопровождавшие её в течение более 200 лет, она не только выжила, но и превратилась в актуальное направление практической медицины. Гомеопатия пользуется популярностью у большой части населения как высокоразвитых, так и развивающихся стран. Это свидетельствует о её эффективности. Неэффективные медицинские системы не выживают. Загадка эффективности гомеопатии — в её истинности.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

  1. Здравствуйте, Светлана. Где в Брянске можно купить препарат игнация? Заранее спасибо.

    — Жанна · 11 08 2010 - 10:24 · #

  2. Где в Брянске принимает гомеопат?

    — Елена · 3 06 2011 - 15:16 · #

  3. Подскажите, пожалуйста, ребеночку 1.4 – держится субфебрильная температура 37,2-37,5 уже 3 мес

    — Елена · 5 07 2011 - 21:47 · #

  4. Здравствуйте!
    Где в Брянске примает врач Светлана Кулакова?

    — Лариса · 21 02 2012 - 17:13 · #

---