Евгений Лобанов: «На тропе здоровья всё теснее…»

15 сентября 2020

За особые заслуги при выполнении профессионального долга, большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм Указом Президента России Владимира Путина от 21 июня 2020 года №407 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» орденом Пирогова награжден главный врач Брянского областного врачебно-физкультурного диспансера Евгений ЛОБАНОВ.

— Евгений Михайлович, о коронавирусе чуть ниже по тексту, а для начала давайте расскажем о вашей основной работе — о тех задачах, которые стоят перед коллективом врачебно-физкультурного диспансера: честно говоря, не перестаю положительно удивляться тем переменам, которые происходят в последнее время на территории области в плане увлечения населения в занятия спортом — столько спортивных сооружений открылось не только в областном центре, но и в районах области: хватит ли медицинских сил на всех спортсменов? Достаточно ли спортивных врачей?
— Мы уже пополняем штат молодыми врачебными кадрами. Вот как раз сейчас к нам пришел доктор после окончания ординатуры, в прошлом году пополнил наши ряды молодой врач — стараемся заинтересовывать молодых специалистов.
— В каждой спортивной организации должен быть свой медработник?
— На данный момент с этим — проблема. В спортивных школах медработники присутствуют, если можно так сказать, по минимуму. Только в нескольких спортивных школах есть лицензии на оказание медицинских услуг: сейчас, чтобы оборудовать медицинский кабинет, нужно сначала получить лицензию, а это дело не простое — нужно приложить не только определенные усилия, но определенные затраты. Это, во-первых. А, во-вторых, это сложно сделать при дефиците врачебных кадров. В спортивной медицине — не только у нас, но и по всей стране — подготовленных спортивных врачей, прошедших специализацию по спортивной медицине и лечебной физкультуре, не хватает. Поэтому основная нагрузка ложится на наш диспансер. Силами своих специалистов мы закрываем все эти бреши.
Мы обслуживаем все спортивные мероприятия, которые проходят на территории области: все соревнования, сдачи норм ГТО, осуществляем выходы в спортивные секции, наши специалисты присутствуют на тренировках, следят за состоянием спортсменов, есть наши врачи в школе гимнастики, в школе по вольной и греко-римской борьбе, в школе по легкой атлетике.
— Сейчас у всех на виду строящийся Дворец единоборств — крупнейшее спортивное сооружение: без ваших специалистов-медиков ему ведь тоже никак не обойтись…
— Там будет большой штат медицинских работников: несколько модулей и в каждом по несколько спортивных залов, в которых всегда должен присутствовать медработник. Дворец в скорой перспективе войдёт в строй действующих спортивных сооружений, и мы уже сегодня к этому тоже готовимся — начинаем подыскивать кадры. Там ведь, кроме обычных повседневных тренировок будет проходить много соревнований, в том числе всероссийских и международных, а их необходимо обслуживать большими силами.
Кроме спортивных мероприятий, проходящих на территории Брянской области, в зоне нашей ответственности контроль за самими спортсменами: они проходят у нас диспансеризации, углубленные медицинские осмотры, получают лечение по разным патологиям.
У нас есть реабилитационное отделение — спортсмены проходят там реабилитацию после перенесенных травм, различных заболеваний, получают восстановительное лечение.
В отделении функциональной диагностики делают УЗИ сердца, внутренних органов, сосудов, мягких тканей, электрокардиографию, велоэргометрию — все необходимые исследования, всё здесь, на базе нашего диспансера.
Есть своя лаборатория, спортсмены сдают все необходимые анализы.
— А как, интересно, в команде мастеров «Динамо» обстоят дела — есть там свой доктор?
— Это профессиональная команда, они сейчас играют в первой лиге — правда, и там был временный дефицит, и мы прикрывали своими силами несколько игр на выезде. В Томск наш доктор летал с командой, в Татарстан, но сейчас свой врач в команду уже пришёл. Тем не менее обследования все футболисты проходят у нас — получают допуск к соревнованиям.
— По каким критериям? Бывали же случаи, что спортсмены и умирали на «поле боя» — не выдерживало нагрузок сердце…
— Вот поэтому все и проходят у нас углубленный медицинский осмотр, и сердечно-сосудистой патологии всегда уделяется первостепенное внимание. У нас в штате два врача-кардиолога: детский и взрослый. Оба они владеют методами ультразвуковой диагностики сердца, УЗИ сердца у нас в стандарте, его проходит обязательно каждый спортсмен, после этого — консультация врача, при необходимости направляем на дообследования в другие лечебные учреждения и даже в федеральные центры и, конечно, плотно сотрудничаем с нашим областным кардиодиспансером. Слава богу, пока смертельных случаев не было.
— Когда что-то нехорошее случается из-за состояния здоровья, виноват обычно спортивный врач?
— У нас как бы так принято: когда у спортсмена высокие достижения — это заслуга спортсмена и тренера, а когда спортсмена поймали на допинге или случился летальный исход — виноват врач. В российском спорте, к сожалению, нет четкой слаженности действий тренерского состава и медицинской службы. Тренеры — люди авторитетные, многие вопросы они решают самостоятельно, не прислушиваясь к рекомендациям врачей. Мы не допускаем спортсмена до соревнований, а потом иногда видим, что он всё равно участвует в них. Вот это как раз и может быть чревато трагическими последствиями.
— Тренер выводит спортсмена на пик формы, однако без врача ведь здесь не обходится?
— Да, врач играет существенную роль. Чтобы быть в форме, спортсмену нужно, например, еще и правильно питаться: не использовать ничего запрещенного, чтобы не было никаких элементов допинга. В Брянской области уже второй год выделяются средства на медико-биологическое обеспечение сборных областных команд. Мы закупаем пищевые добавки и препараты — все они входят в регистр ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) — и выдаём их сборным командам.
— Контроль железный?
— Проводятся сборы, на которые направляется врач, и питаются спортсмены под контролем врача.
— Евгений Михайлович, кроме спорта и высоких достижений есть же ещё физкультура…
— Мы работаем, в основном, с учащимися детско-юношеских спортивных школ, центров спортивной подготовки — ведущими спортсменами, студентами Брянского колледжа олимпийского резерва, училища олимпийского резерва, но каждый человек, который следит за своим здоровьем, занимается физкультурой, может прийти в наш центр здоровья. Любой житель области, имеющий полис, может там бесплатно обследоваться и получить профессиональную консультацию. Ему измерят уровень холестерина, сахара, сделают кардиограмму, проведут биоимпедансное обследование и дадут рекомендации по ведению здорового образа жизни. В штате центра здоровья есть и спортивный врач — он может сказать точно, можно ли активно заниматься спортом или лучше ограничиться умеренной утренней зарядкой.
Кроме спортивных врачей в нашем диспансере работают узкие специалисты: окулисты, неврологи, ЛОР-врачи, кардиологи, врачи по лечебной физкультуре, травматолог, хирург. Отделение реабилитации оснащено в соответствии со всеми современными требованиями, есть зал лечебной физкультуры, бассейн, водолечебница, подводный душ — можно пройти хорошее восстановительное лечение.
— После серьезных травм?
— Не обязательно после травм. К нам идут пациенты с остеохондрозами, с терапевтическими заболеваниями…
— Центр здоровья пользуется популярностью у жителей города?
— В год через него проходят более двух с половиной тысяч человек.
— Всё питание под контролем, но хоть когда-нибудь наши брянские спортсмены попадались на допинге?
— Такие проблемы случаются у всех профессиональных спортсменов. При периодическом обследовании можно выявить что-нибудь запрещенное. Тем более что список запрещенных препаратов постоянно меняется.
— Вчера было можно, а завтра уже нельзя?
— Примерно так. Но этим же занимается международное антидопинговое агентство. Проводят своё исследование, и препараты, бывшие разрешенными, вдруг становятся запрещенными. Мильдоний, например, используется в кардиологической практике, но с недавнего времени он запрещен в спорте, хотя до этого активно применялся спортсменами. Наши спортсмены в злостных нарушителях не числятся. По крайней мере, я таких не знаю.
— Спортсменов «высокого полёта» не так уж и много, их легко «окружить вниманием» со всех сторон.
— Да. Но работать с ними сложно. Они приходят с болью в спине, им назначают препарат, они сразу же смотрят по программе: разрешен он или нет. В разных видах спорта один и тот же препарат может вести себя по-разному. Неврологический препарат в велоспорте запрещен, а в самбо разрешен…
— Сильно влияют на результаты эти препараты, есть, вообще, смысл рисковать?
— В большом спорте значение часто имеет не только десятая, но и сотая доля секунды, каждый сантиметр. Вот эту долю секунды препарат и может добавить. На мой взгляд, многие препараты притянуты в запрещенный список просто «за уши».
— Больше политики, чем спорта?
— Это делают в том числе и для того, чтобы влиять конкретно на спортсменов из России. Но мы и в такой ситуации должны бороться и выигрывать.
— Спортивные врачи умеют хорошо лечить травмы, а вот как можно профилактировать травмы, если отдаёшь все силы и на тренировках и, естественно, на соревнованиях?
— Это очень важный момент — профилактика. Ею должны заниматься, прежде всего, сами спортсмены и их тренеры. Нужно следить за подготовкой к каждой тренировке, к каждому соревнованию, хорошо разогреваться и правильно разминаться, носить специальную обувь — соблюдать все правила, тогда и травматизм не будет вмешиваться в процесс.
— С сердечной патологией были выявлены спортсмены хоть раз?
— В этом году мы мало работали — был четырёхмесячный перерыв в связи коронавирусом, но, тем не менее, были случаи достаточно серьёзных сердечных патологий, пороки сердца…
— Порок сердца и спорт?
— Начинают заниматься и попадают к нам. Но замечу сразу, что это вовсе не значит, что на человеке сразу нужно поставить крест. Может быть, надо просто временно снизить нагрузки, а, может быть, поменять вид спорта.
— Перейти в шахматы?
— А это тоже очень интересный вид спорта. Главное, своевременно следовать рекомендациям врачей.
— Как коронавирус на вас свалился?
— Внезапно. Как и на всех медиков Брянской области. Да и всего мира. Мы пошли работать в госпиталь для ветеранов войн. Наш коллектив, коллектив клинико-диагностического центра, самого госпиталя для ветеранов войн, жуковского медицинского центра, доктора из других медицинских учреждений. Была, можно сказать, сборная команда. Главным врачом госпиталя была назначена Юлия Борисовна Мартынович, начмедом Татьяна Владимировна Исакова, мне было поручено исполнять обязанности начальника ковидного госпиталя.
— Но вам удалось быстро занять оборону?
— Открылся госпиталь очень быстро — буквально за одну неделю: тринадцатого апреля мы туда пришли, а двадцатого уже приняли первых пациентов. Всё в экстремальной обстановке, никто абсолютно не знал этой работы: медсестры лечебной физкультуры, УЗИ, функциональной диагностики — давно не сталкивались с такой стационарной работой и тем более в инфекционном госпитале. Да и врачи не имели практики работы в инфекционном отделении: врачи УЗИ, неврологи, кардиологи, врачи лечебной физкультуры, спортивной медицины. Все прошли обучение — тридцать шесть часов онлайн — и всё, приступили к работе. Были клинические рекомендации, был изучен опыт работы двух госпиталей, действовавших в областной больнице. Руководитель первого ковидного госпиталя Сергей Александрович Галаганов и его коллеги помогали нам открываться. Все это было в режиме цейтнота, практически в военных условиях.
— Самый трудный момент…
— Самое начало — организационные моменты, самому нужно было в кратчайшие сроки научиться работать, всех собрать и тоже научить работать, запустить алгоритмы действий в разных ситуациях — всё это требовало полной самоотдачи от каждого. Пролечили за три с половиной месяца почти восемьсот больных с вирусной пневмонией. Кстати, по оснащению вопросов не было, а мелкие проблемы решались по ходу действий.
— Нашлись такие, кто сбежал с «поля боя»?
— Оттуда уже никто не сбежал, но такие, кто не пошёл воевать с инфекцией сразу, были: кто-то по состоянию здоровья, кто-то по возрасту… Зато коллектив собрался сплоченный, сильный. Все живые люди, и поначалу, конечно, всем тоже было страшновато. Но когда, как говорится, втянулись, уже некогда было бояться и раздумывать, просто работали — выполняли свой долг.
— Как на войне. А жертвы были?
— Без этого в тяжелых стационарах не бывает, пациенты умирали, но в целом процент смертности небольшой. Спасали даже очень тяжелых больных, некоторых буквально вытаскивали с того света.
— Приходилось вам включать «твёрдость характера»?
— Постоянно. В работе руководителя, да и, вообще, в работе врача без этого не обойтись.
— Как поётся в песне: «Если снова война…», вдруг нахлынет вторая волна…
— Не хотелось бы этого «вдруг», но если призовут, пойдём без разговоров. Мы теперь хорошо знаем, что делать.
— Евгений Михайлович — несколько слов о себе: где вы родились и выросли, где закалялись?
— Родился на Смоленщине, после окончания Смоленской медицинской академии в 1998 году приехал в Брянск, прошел интернатуру в отделении неврологии Брянской городской больницы №1, потом работал врачом-неврологом в Брянском врачебно-физкультурном диспансере, в 2006 году стал заведующим отделением восстановительного лечения, а с 2017 года — главный врач.
— В Смоленске же есть еще и институт физкультуры… Не тянуло туда изначально?
— Со второго класса занимался спортом — вольной борьбой, и в институт физкультуры ходил на тренировки. Участвовал в соревнованиях…
— Медицина и спорт у вас и сейчас в одном учреждении… А были победы?
— Были. Даже на всероссийских соревнованиях. Я мастер спорта СССР. Выполнил норматив в 1991 году.
— Это котируется высоко. Сильных и смелых во все времена везде уважают. Но надо же и форму поддерживать…Сегодня позволяете себе размяться на ковре?
— Бывает. Но по настроению, иногда просто времени не хватает, а вот дети мои занимаются активно и регулярно — самбо и дзюдо. Оба сына. Старший, Михаил, уже взрослый, а младший, Всеволод, ещё в школе учится, вот с ним я и хожу на ковёр — раз в неделю.
— И что — тоже есть достижения?
— Старший сын — мастер спорта по дзюдо. Младший неоднократно становился призёром всероссийских, областных и городских соревнований.
— Вольная борьба хорошо закаляет характер…
— Любой вид спорта закаляет, и шахматы и шашки тоже делают характер твёрдым, потому что нет такого спортсмена, который бы не был нацелен на победу.
— Так у вас получается — спортивная семья… И жена в спорте?
— Жена, как и я, в медицине, она тоже врач — дермато-венеролог. Любит ходьбу, по утрам проходит свои несколько километров. Может и меня за собой увлечь. Это ведь очень полезное дело. Каждому человеку, если он заботится о своём здоровье, нужно постараться сделать в день десять тысяч шагов.
— А что посоветуете, доктор, насчёт утренней зарядки: делать или не делать? Разные точки зрения имеют место быть: кто-то говорит, что без этого просто нельзя нормально жить, а кто-то пугает, что нельзя рано будить организм…
— Моё мнение: физические нагрузки должны быть у каждого человека в любом возрасте, но разные — в соответствии с уровнем подготовки и состоянием здоровья. Ранним утром, конечно, не стоит мучить себя силовыми упражнениями, но за то, что вы просто пройдётесь по свежему воздуху, сердечно-сосудистая система будет вам очень благодарна, да и заряд бодрости получите на весь день. Город у нас красивый, зелёный, много парков, у каждого есть любимые места…
— В Соловьях есть даже тропа здоровья.
— Каждый день там бываю и с радостью вижу, что на ней всё теснее.

Беседовал
Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---