Особые условия требуют особых мер

23 апреля 2020

Сегодня система обязательного медицинского страхования оказалась в особых условиях — условиях распространения опасного заболевания — новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения, обеспечить своевременную выплату заработной платы медицинским работникам, оплату медикаментов, расходных материалов и другого необходимого — основная задача ТФОМС Брянской области на сегодняшний день.

В условиях риска распространения заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией, реализация базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется с учетом некоторых изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года №432.
В первую очередь, эти изменения коснулись проведения профилактических мероприятий: до особого распоряжения Правительства временно приостановлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров для всех групп населения. В связи этим, начиная с апреля текущего года, более чем на тридцать пять процентов увеличен подушевой норматив финансирования амбулаторной помощи. Перерасчет произведен исходя из объема финансирования, ранее запланированного для оплаты профилактических мероприятий, общая сумма перенаправленных средств превысила семьдесят миллионов рублей.
Кроме того, постановление Правительства продлевает сроки действия временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, а органам государственной власти субъектов федерации дано право изменять сроки ожидания оказания плановой медицинской помощи. Оказание неотложной и скорой медицинской помощи, а также стационарной помощи в экстренной форме при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции, осуществляется с учетом потребностей застрахованных лиц. В документе отдельно отмечается, что медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии (диализе) оказывается в полном объеме.
Для оплаты лабораторных исследований, позволяющих диагностировать заболевание, вызванное коронавирусом штамма COVID-19, установлен специальный тариф. В медицинские лаборатории, которые проводят данные исследования, ежемесячно будут направляться около десяти миллионов рублей.
Утверждены тарифы и для лечения новой коронавирусной инфекции, они дифференцированы в зависимости от характера течения заболевания. Лечение будет оплачиваться как в условиях круглосуточного стационара, так и в условиях дневного стационара на дому.
На федеральном уровне внесены изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Введено понятие «дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в особых условиях», что позволяет на основании закона осуществлять финансирование, в том числе и за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых из федерального бюджета. Кроме того, в нормативном акте присутствует такая формулировка, как «доходы, недополученные медицинскими организациями в связи с сокращением объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой ОМС». Речь идет о финансовых потерях учреждений здравоохранения, вызванных сокращением объемов медицинской помощи. Компенсация недополученных доходов может быть осуществлена за счет нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС, однако это дополнительное финансирование получат не все организации, участвующие в реализации территориальной программы, а только те, которые включены в перечень, утверждаемый высшим органом исполнительной власти субъекта федерации.
Помимо регулирования законодательной базы, на сегодняшний день Правительство РФ и руководство регионов реализуют целый набор мер для поддержки медицины и экономики в условиях пандемии коронавируса. Совместные усилия всех участников системы здравоохранения Брянской области направлены на решение таких важнейших задач, как реорганизация работы медицинских учреждений, стабильное целевое финансирование системы здравоохранения региона, информационное сопровождение населения и защита прав граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи.
Однако необходимо отметить, что эффективность принимаемых мер, в первую очередь, зависит от того, насколько серьезно наши сограждане будут относиться к полученной информации, соблюдению режима самоизоляции и мер предосторожности для защиты от распространяющейся инфекции.

Маргарита ЗАЙЦЕВА,
первый заместитель директора
ТФОМС Брянской области.

Категории:


Комментарии

---