Это так просто…

29 сентября 2019

Природа нашего края подарила нам огромное богатство — наши леса! Об их уникальности можно говорить бесконечно. В любом районе можно найти нетронутые уголки природы, позволяющие отлично отдохнуть.

В теплое время года многие любят выбираться в лес, на пляж, совершают полезные для здоровья велопрогулки. Однако в последние годы, чтобы устроить пикник в черте города, нужно очень постараться: не просто найти не только красивый природный уголок, но и выбрать место, не похожее на свалку.
К сожалению, тенденция к загрязнению, как говорится, имеет место быть. Одной из причин такой печальной ситуации является недостаточная сознательность отдыхающих, полагающих, что от них ничего не зависит, город не станет чище или грязнее от того, оставят они свой мусор или уберут за собой. Но начинать каждому нужно с себя. Чем больше людей изменят свое отношение к природе, возьмут ответственность хотя бы за себя, тем чище будет наш город. А чистота — залог здоровья!
Хороший пример подает новое общественное движение «Чистый Брянск». Волонтеры всех возрастов собираются раз в неделю для очистки очередной локации: прибрежной зоны, общественного места и т.п. Впервые идея экорейдов возникла в конце мая этого года, тогда реализовать задуманное на практике собралось всего семь человек. После чего ребята организовали паблики в соцсетях VK (vk.com/clean_bryansk) и Instagram (@chistyi_bryansk), где размещаются объявления о предстоящих встречах и отчеты о проведенных мероприятиях. Там же можно оставить информацию о загрязненной локации — где требуется уборка.
На текущий момент в уборках приняли участие уже более 300 человек, еще около 1000 поддерживают движение в соцсетях. Региональный оператор предоставляет контейнер для вывоза отходов, спонсоры проекта — перчатки и мешки для уборки. Обычно в экорейде принимают участие 20 – 30 человек, присоединиться может каждый желающий.
Мне, например, довелось принять участие в уборке береговой линии озера ДСК, за четыре часа мы собрали целый контейнер! Но это была только часть решения задачи, работы много — ведь в этом месте ежедневно отдыхают и дети, и взрослые…
21 сентября прошел Всемирный день чистоты, организаторами акции на территории Брянской области стали участники движения «Чистый Брянск» совместно с проектом «ДоброМир» и при поддержке регионального оператора «Чистая планета». Ребята не только убрали территорию, но и облагородили пляж первого Орлика. Участники акции получили подарки от спонсоров и массу положительных эмоций от народного ансамбля «Заряница» и профессионального ведущего.
Можно долго говорить о том, что ситуация с мусором — это задача властей и недоработка законодательства, жаловаться на политику и недостаток времени, а можно последовать достойному примеру и внести свой посильный вклад в сбережение окружающей среды. Но нужно «не бороться за чистоту, а подметать». Достаточно всегда убирать за собой и учить этому детей. Ведь если в идеале каждый будет придерживаться этих простых правил, то и проблема постепенно уйдёт.
На уборке мы сортировали мусор: отдельно собирали пластик, а также крышки от пластиковых бутылок. Так я узнала еще об одном вдохновляющем проекте — «Добрые крышечки».
Это российский эколого-благотворительный волонтерский проект, имеющий двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Проект организован совместно общественным движением «Добрые крышечки» и благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в декабре 2016 года. «Добрые крышечки» есть и в нашем городе.

Как это работает? Схема предельно проста и каждый может её легко запомнить:

1. Любой человек может собирать пластиковые крышечки от бутылок.
2. Пластиковые крышечки сдаются в различных пунктах приема и скапливаются на базе по адресу: 2-й проезд Ст. Димитрова, д. 3а.
3. Крупная партия крышечек отправляется в Москву, а оттуда на завод по переработке пластика.
4. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства за собранные крышечки на счет БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
5. Все полученные средства идут на приобретение реабилитационной техники нуждающимся детям. 6. Список оборудования, оплаченного для детей инвалидов, и самих детей можно посмотреть на сайте «Добрые крышечки» (vk.cc/7G2HdA).

Почему крышки? Потому что это просто, компактно и дорого (себестоимость крышечки примерно такая же, как у бутылки). Это очень мелкая фракция и на сортировочных лентах обычно пролетает и попадает в «хвосты». Собирать крышечки может даже ребёнок: следовательно, с помощью этого проекта можно объяснить детям, что пластик — это не мусор. При этом еще и научить помогать другим.
В Брянске «Добрые крышечки» собираются с октября 2017 года под началом куратора Анны Кирилкиной. Приятно, что число участников проекта постоянно растет. Совсем недавно на праздновании Дня города Брянска на Кургане Бессмертия волонтерами заповедника «Брянский лес» в рамках всероссийского проекта «Добрые крышечки» был организован прием крышечек от бутылок с маркировкой 2, 02 и 4. Участники праздника, которые впервые услышали о проекте, с уверенностью заявили, что теперь обязательно будут собирать «добрые крышечки».
Собирать крышечки можно семьей, а можно привлечь к этому коллег, соседей и организовать свой пункт сбора крышечек. Для этого достаточно установить в общественном месте (детский сад, школа, культурно-досуговое, спортивное, медицинское учреждение, офис, подъезд и т.д.) с согласия руководства контейнер для сбора крышек (5-литровую пластиковую бутылку, коробку от офисной бумаги и др.) и разместить листовку. Как только контейнер наполнится или накопится удобное для вывоза количество крышек, сдайте их в ближайший пункт приема. Подробнейшая информация размещена на сайте и в соцсетях проекта.
Вот так просто можно, оказывается, творить добрые дела!

Елена ЧИЖИКОВА.

Категории: ,


Комментарии

---