Пока не поздно

9 июня 2019


В областной детской больнице прошёл семинар для медицинских работников оздоровительных лагерей всех смен. Его провёл департамент здравоохранения совместно с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Сейчас очень строго и внимательно следят за тем, как организован отдых и оздоровление детей в летних лагерях. В прошлом году, в июне, приказом Минздрава РФ №327-н был утверждён новый порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха. Следовательно, подчеркнула главный внештатный специалист-педиатр департамента здравоохранения Ольга Сорина, медицинские работники должны строго выполнять требования этого приказа и требования аналогичного приказа департамента здравоохранения Брянской области №483 от 18 апреля 2019 года «Об оказании медицинской помощи детям в оздоровительных организациях».

Одно из главных требований: когда родители обращаются за направлением в лагерь, нужно относиться неформально к медицинскому осмотру, к эпидемиологическому окружению. Тем более это важно потому, что к нам в область проникла не только ветрянка, но и корь. Оформляя справку, нужно тщательно осмотреть ребенка на педикулёз, чесотку, острые респираторные заболевания, выяснить, не был ли он в контакте с больными детьми.

Лечить детей, если они заболели, непосредственно в «местах обитания» — то есть в лагерях — запрещено. В каждом районе для этого есть свои медицинские учреждения. Но вот если ребенок просто «затемпературил», что делать? Первое — сообщить родителям. Почему это нужно сделать обязательно? Потому что родители потом могут предъявить обоснованную претензию: «…Ребенок три дня болел, а мне никто не сказал!»

Если родители против госпитализации, не хотят помещать сына или дочку в стационар и «едут за ними», то его нужно, пока они в пути, определить временно в изолятор — ни в коем случае не отправлять обратно в отряд к здоровым детям. Если вызвали «скорую», то на время её доезда приболевший ребенок также должен быть помещен в изолятор.

Санитарным правилам для детских оздоровительных лагерей посвятила свое выступление на семинаре начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области Татьяна Самойленко.
Мы находимся в очень сложной эпидемической ситуации: растёт заболеваемость корью. Рост отмечается каждый день. Поэтому по каждому ребенку нужно обязательно знать прививочный анамнез по кори: привит, переболел, если привит, то когда. Те, у кого нет сведений о прививках, попадают в зону риска.

— Мы провели у себя научно-практическую работу и оценили — среди своих сотрудников — иммунную прослойку, — рассказала Татьяна Самойленко, — получилось, что те, кто болел (возраст сорок восемь лет и старше), имеют прекрасный иммунитет; те, кто был ранее привит, имеют иммунитет слабый — хотя он тоже не позволит заболеть; дети же, которые привиты сегодня, имеют совсем низкий постпрививочный иммунитет: поэтому вероятность того, что они заболеют, очень высокая.

Надо учитывать то, что в наши оздоровительные лагеря приезжают дети из Калужской, Московской области и из самой Москвы, где сейчас идёт активный эпидемиологический процесс. Эти ребята должны быть в зоне особого внимания.
Что делать, если у ребенка нет справки или информации в этой справке недостаточно? Ответ прост: не брать такого ребенка в лагерь. Это Татьяна
Самойленко порекомендовала строго. Никаких справок на половине тетрадного листа быть не должно, всё должно быть по форме.

Опасна, конечно, не только корь, но и любая другая инфекция. Где её могут подхватить в лагере дети? Первая опасность — вода из бутылочек, которую дети «по-дружески» пьют по очереди, утоляя жажду. Микробы очень благодарны им за «дружбу». Конечно, выгодно поставить пятилитровую бутыль с водой, но в этом случае у каждого должна быть своя, индивидуальная, кружка. Однако практически в каждом лагере есть скважина с питьевой водой, ею можно пользоваться спокойно, пить из фонтанчика. Самый безопасный способ утоления жажды, проверенный десятилетиями, если не веками.

Врачам сразу же, при первом знакомстве с детьми, нужно объяснить прописные истины в популярной форме — все правила гигиены не только дети в оздоровительном лагере, но и их родители должны знать, как таблицу умножения. Ну, и, разумеется, соблюдать их.

Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Григорий Цыганков напомнил, прежде всего, что несоблюдение правил и невыполнение профилактических мероприятий может повлечь за собой групповую инфекционную заболеваемость. При этом он тоже отметил, что эпидемиологическая ситуация в области не совсем стабильная. К нам в область пришла корь, которой еще совсем недавно не было. Надо всегда помнить, что сегодня в мире самая неблагополучная территория по кори это сопредельное с Россией государство — Украина, а мы — Брянщина — пограничная область. На Украине в прошлом году зафиксировано более шестидесяти тысяч заболеваний корью, в том числе были и случаи со смертельным исходом. В двадцать первом веке! Мы все когда-то легкомысленно радовались, что победили корь окончательно и бесповоротно. Рановато, выходит, расслабились. В этом году в соседней, наиболее расслабленной, Украине число заболеваний перевалило уже за тридцать тысяч. Огромная цифра, но сколько там будет больных к концу года? Регионы России тоже подвержены заболеваемости корью. В нашей области в прошлом году были только завозные случаи, в этом появились и свои больные (всего пока около сорока случаев, более половины — цыгане). Это группа риска, с которой нужно очень внимательно работать в обязательном порядке, пока не поздно.

Что нужно сделать медикам, чтобы вспомнить, как диагностировать и лечить это смертельное заболевание? Прочитать для начала все нормативные документы и внимательно изучить в них всё, что касается кори. Нужно своевременно и грамотно увидеть заболевание — распознать его. Если сомневаетесь, привлекайте специалистов — не стесняйтесь, если нужно, то консилиум разберётся, что там у ребёнка. Но вот чего категорически нельзя делать, так это скрывать заболевания. Само не пройдёт, а распространиться может стремительно, и «тушить пожар» будет гораздо труднее, чем очаг возгорания.

В работе семинара принял участие и ответил на вопросы аудитории депутат Брянской областной Думы, руководитель проекта «Здоровое будущее» на Брянщине Михаил Иванов. Обращаясь к врачам, он высказал им слова благодарности:
— От вас часто во многом зависит жизнь наших детей, иногда вам приходится работать на энтузиазме, не считаясь со временем и трудностями, но вы всегда ответственно делаете свое важное дело. Большое вам за это спасибо!

Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---