Берегли не себя, берегли Родину

16 мая 2019

Традиционно в канун праздника Великой Победы государственное предприятие «Брянскфармация» проводит в своих аптеках встречи с ветеранами, устраивает праздничные чаепития. К ветеранам Великой Отечественной войны особо теплое и уважительное отношение, их поздравляют и делают им подарки. Во всех районах области все заведующие аптеками «Брянскфармации» лично вручили ветеранам сертификаты на приобретение лекарств. В центральной аптеке №1, на площади Ленина, и в аптеке №117, на улице Шолохова, в Фокинском районе Брянска, сертификаты вручил генеральный директор предприятия, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов.

— Благодаря вам мы выиграли ту войну. Ваш подвиг — хороший урок истории для тех, кто снова пытается давить на нашу великую страну.
— Спасибо вам большое! — сказал Михаил Иванов.
За праздничным столом ветераны вспоминали будни войны и с большой заботой говорили о нынешнем времени, о новом поколении, которое тоже должно суметь защитить свою Родину, но уже в нынешних условиях.
Ветераны активно общаются с молодежью, ходят на встречи с трудовыми коллективами, выступают на различных мероприятиях, где люди из первых уст услышат от них правду о той войне — они живые свидетели теперь уже далеких событий.
Вячеслав Фёдорович Хуторной был артиллеристом, поэтому сейчас со слухом у него проблемы. Правда, аппаратом не пользуется, потому что, как он говорит, «только свистит и создает помехи». В сорок четвёртом году был призван в действующую армию, а в марте сорок пятого года уже воевал под Кенигсбергом. Был наводчиком, все время у орудия смотрел в прицел. Думал ли тогда, что надо беречь слух? Не до того было. Беречь надо было Родину.
— Страшно на войне?
— Даже подумать про страх было некогда, — говорит Вячеслав Фёдорович, — настолько интенсивная стрельба велась по противнику. Но, вообще, страшновато бывает только сначала — когда входишь в войну. Внутренний мандраж у всех нормальных людей — дело нормальное, а потом просто привыкаешь к войне. Меня опытные бойцы так научили не бояться: «Летят снаряды мимо — не обращай внимания, это не твои, а попадёт в тебя, ты даже не успеешь подумать про смерть, не то чтобы почувствовать что-то… Мёртвому не больно».
В Кенигсберге война для него не закончилась. Пришлось потом ещё и японцев выгонять из Китая. Повоевал и в Корее — за Пхеньян. А после войны был воспитателем в суворовском училище, которое перевели из Курска на Дальний Восток, в Уссурийск: готовил совсем молодых ребят, учил любить и защищать, если нужно будет, свою необъятную страну.
Был у него потом почти боевой эпизод и в мирной жизни. В Забайкалье служил командиром полка, и как-то летом, в жару, стоял у машины, а водитель вдруг, не подумав, бросил в траву спичку. Там ветер дует практически постоянно, дождей нет, сухо самый пожароопасный регион. Мгновенно трава воспламенилась как бензин. Водитель испугался и растерялся. Хуторной отдает приказ:
— Тушим!!!
— Товарищ командир, да как мы потушим — всё уже разгорелось…
— Делай, как я!!!
Он снимает шинель, водитель быстро делает то же самое. И вот они вдвоем закружились в огненном кольце, сбивая шинелями пламя по периметру, не давая ему распространиться дальше. Они тушат, а пламя захватывает всё большую площадь. Трава, как пух, ветер помощник пожару. Минут тридцать носились по кругу, как лошади по арене цирка, из сил выбились, а потушили-таки.
Евдокии Павловне Лемаевой за девяносто, но так она активна и подвижна, что возраста, кажется, не чувствует. Такое ощущение, что она годы не считает, помогает решать проблемы другим людям, остается востребованной, а это очень важно.
С войной она столкнулась совсем молодой — не было и шестнадцати. Закончила два курса педучилища, надо было проучиться три года, но помешала война. В первые дни оккупации немцы взяли маму и отправили в концлагерь, они остались втроем — ей шестнадцать, а сестрам — одной тринадцать, другой одиннадцать. Помнит мамины слова: «Доченька, сохрани детей! Ты старшая…» Может быть, поэтому у неё очень развито чувство ответственности.
Она всегда хотела попасть в партизанский отряд, и попала. Эта часть её биографии насыщена многочисленными эпизодами, связанными с риском для жизни. Успела повоевать и медсестрой. В школе, в Трубчевске, окончила двухмесячные курсы медицинских сестёр. На плече санитарная сумка, она уже рвалась в бой, а их сначала послали рыть окопы — оборонительную линию. Но потом были и бои, и ранение осколочное, в ногу. Заметила только, когда кровь начала уже хлюпать в сапоге.

От Брянска до самой Германии…

В пятой аптеке «Брянскфармации» на встречу с ветеранами пришли студенты Брянского базового медицинского колледжа. Заведующая аптекой Галина Федорченко поздравила всех с праздником, вручила подарочные сертификаты на приобретение лекарств и поздравления от губернатора Александра Богомаза.

— — В русском человеке есть такая черта, — сказала она: — в трудные минуты для страны он легко может отказаться от всего привычного и смело встать в ряды ее защитников. История не знает другого такого примера массового героизма, который проявили наши солдаты в годы войны. Высоких наград Родины удостоены и вы, наши дорогие ветераны.
Как попадали тогда на фронт? У Раисы Устиновны Говоровой это было добровольно. К ним поселили двух офицеров — майора и капитана. Отец был слепой, мама болела, Рая пошла искать работу, но всё кругом разрушено, ничего не нашла, негде было работать, да и не было у неё никакой специальности, потому что только закончила восемь классов.
Пришла домой, рассказала всё маме, сидят вдвоем плачут… И тут как раз входит майор: «Что случилось?» Поразмышлял минутку и подсказал Раисе военную дорогу. Так в семнадцать лет попала она в батальон аэродромного обслуживания, молодые девчонки обеспечивали всем необходимым истребительную авиацию. Истребители над окопом встречали наши бомбардировщики и сопровождали их на бомбежку вражеских объектов. Им нужно было готовить аэродром, встречать после полетов самолеты, обеспечивать их горючим, обмундированием, создавать приемлемые бытовые условия. Кажется, всё просто. Но шла война, а на войне, как на войне: либо ты победишь врага, либо он тебя — бои шли беспощадные.
Наши наступали, и они вслед за войсками на открытых машинах — полуторках — прошли от Брянска и до самой Германии. Аэродромы готовили не только стационарные, но и полевые. Если нужно было подготовить аэродром срочно, их перебрасывали поближе к месту самолетами.
Особенно трудно было зимой — холодно, шинели не греют. Спасало обмундирование для лётного состава, обувались в унты и надевали теплые меховые куртки. А бывало, что спали в землянках на нарах, выбирались наружу по столбушкам — воды по колено. Но никто не болел, в экстремальных условиях организм включает защитные механизмы, даже простуд не было. Как говорит Раиса Устиновна, никто за всю войну ни разу даже не чихнул. Всегда были рядом с фронтом, постоянное напряжение, мысли в голове только о том, куда упадёт следующая бомба, научились прятаться при артобстрелах, однако все равно получали ранения, а многие её боевые подруги погибли.
Она вспоминает, что расслабиться первый раз удалось только в Польше, под Белостоком, когда их разместили на сухом и теплом чердаке. Апрель был, наверное, такой же, как у нас в Брянске в этом году — жаркий, почти летний. Наши наступают, победа близко… Какое же это было блаженство!
Сейчас ей девяноста два. Самая большая радость — внуки, уже большие, взрослые и самостоятельные, все получили хорошее образование, сейчас вот решили и по второму высшему одолеть. Её их целеустремлённость обнадеживает — не пропадут в жизни. А дочки? Давно «выросли»: одной семьдесят, другой шестьдесят два. Вот такая краткая биография, слившаяся с биографией всей страны.
Чем ещё была примечательна эта встреча — поздравить ветеранов пришли студенты Брянского базового медицинского колледжа. И не с пустыми руками, а с концертом. Студенты Даниил Сипаков и Вера Зуева инсценировали отрывок из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» — «Смерть и воин». Ульяна Наумова и Владимир Бородко прочитали стихотворения о войне. А фармацевт пятой аптеки Ольга Батынкова спела песню: «Зажгите свечи, и пусть молчат колокола, зажгите свечи, остановите ход часов, зажгите свечи в день, когда в мире столько зла…» Минута молчания — дань памяти павших.

Мы мирные люди…

Вручая сертификаты в сто семнадцатой аптеке, генеральный директор государственной аптечной сети «Брянскфармация», депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов отметил, что это давняя традиция в коллективе — поздравлять ветеранов с Днём Победы и дарить им подарки. Но если раньше это были, как правило, наборы конфет, то теперь заведующие аптеками этого предприятия во всех районах области вручают заслуженным людям сертификаты на приобретение лекарств: таблетки хоть и не такие вкусные, как шоколадные конфеты, но зато лучше помогают беречь здоровье.

— Михаил Иванов зачитал поздравление губернатора Александра Богомаза. «…Этот всенародный праздник связывает прошлое, настоящее и будущее России. Ваш подвиг всегда будет примером любви к Отечеству. Низкий вам поклон и доброго вам здоровья!» От имени губернатора Михаил Иванов вручил ветеранам памятные медали «75 лет освобождения Брянской области».
Михаил Иванов поблагодарил каждого ветерана за вклад в победу.
— Давайте себе представим на минуту, что было бы сегодня, если бы вы, как это сделали тогда другие европейские страны, сдали свою страну? Может быть, Гитлер не стал бы убивать на нашей территории людей, как это было предусмотрено планом «молниеносной войны»: пятьдесят процентов русских и девяноста процентов украинцев, которые сегодня у себя прославляют фашистов? Наивно так думать. Давайте вспомним, что стало с аборигенами при первой «интеграции», когда «добрые» европейцы приплыли в Северную Америку? Они просто уничтожили сто миллионов индейцев, в буквальном смысле — вырезали под корень. Это планировалось сделать и у нас? И если бы не героизм наших отцов и дедов, если бы не ваша самоотверженность, дорогие наши ветераны, сидели бы сейчас где-нибудь в кафе и ресторане в наших краях немцы, попивали бы свой шнапс и вяло рассуждали о прошлом: «А разве были, Ганс, такие люди — русские?» — «Да, кажется, какие-то дикари, Фриц, бегали тут по лесам…»
Только благодаря героическим усилиям всего нашего народа, огромным жертвам, благодаря массовому подвигу наших воинов удалось отстоять независимость страны. И «зарубежные партнеры», как их принято сейчас называть, опять нацелившие хищные взоры на нашу благодатную землю, теперь уже с осторожностью поглядывают на наши современные невидимые подводные лодки, недосягаемые ракеты и самолеты, которые, в случае чего, мгновенно сотрут любого агрессора в порошок.
Одолеть нас в честном бою не по силам, поэтому льётся рекой грязная пропаганда: лживые «лекторы» объясняют современным европейцам, что это их беспомощные страны выиграли войну у Гитлера самостоятельно. Доходит до абсурда: уже вроде бы и немцы выиграли войну у самих себя. И абсурд усваивается отвлеченными на глобализм мозгами не выучивших уроки истории новых поколений «продвинутых стран». А надо бы знать, кто есть кто? Мы, конечно, мирные люди, но, как поется в песне: «…наш бронепоезд стоит на запасном пути». Бессмертный полк видели, господа из-за кордона? То-то же!
Михаил Михайлович вспомнил за чаепитием с ветеранами несколько штрихов из биографии своей бабушки Елизаветы Григорьевны Титовой.
— Моя бабушка воевала в партизанском отряде имени Виноградова, была связной, но ещё отвечала и за самогоноварение. Использовался продукт как в медицинских целях — для обработки ран, так и для употребления внутрь в качестве фронтовых ста граммов. В Дятьковском районе в разгар войны, когда немцы везде активно наступали, четыре месяца держалась Советская власть. В шутку спросил у неё: «Вот вы освободили Дятьково, прогнали фашистов, а чего ж больше не продержались? Мужики ослабли или патроны что ли кончились?» Бабушка рассмеялась: «Нет, дрожжи кончились…» Стратегический продукт был, однако.
Как-то он приехал к ней в гости, и они опять разговорились.
— Бабуль, вот несправедливо получается: в девяностые годы стало хорошим всё, что раньше считалось плохим, а плохим стало всё, что раньше считалось хорошим. Как жить?
— Миша, даже прогноз погоды не угадаешь на неделю, а тем более на годы вперёд. За то, что я была связной в партизанском отряде и ответственной за самогоноварение, мне дали «Орден Отечественной войны», а после войны за то же самое хотели посадить. Как говорится в писании: делай, что должен, и будь, что будет. Нужно стараться хорошо делать то, что умеешь, всегда оставаться самим собой и любить свою Родину — это главное.

Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.


Комментарии

---