Успеть помочь, когда помощь наиболее эффективна

16 мая 2019

На областной научно-практической конференции медицинских работников службы скорой медицинской помощи рассмотрены итоги работы службы и первостепенные задачи, которые предстоит решить коллективу в ближайшей перспективе с учетом задач, обозначенных в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография».

Начальник отдела охраны здоровья взрослого населения, прогнозирования развития здравоохранения, организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности департамента здравоохранения Брянской области Алла Романова доложила участникам конференции, как реализуются на Брянщине национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». Она напомнила, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населенных пунктах для всех граждан. Это основная цель, которая сейчас стоит перед здравоохранением страны, в том числе и Брянской области. На этот счет есть и специальный Указ Президента РФ №204.
В федеральный национальный проект «Здравоохранение» входят восемь «подпроектов». Мы на своей территории должны сосредоточить усилия на следующих семи направлениях: оказание первичной медико-санитарной помощи; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; борьба с онкологическими заболеваниями; детское здравоохранение; обеспечение учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами; цифровая медицина; экспорт услуг. Восьмой «подпроект», касающийся развития национальных исследовательских медицинских центров, у нас не реализуется.
Развитие оказания первичной медико-санитарной помощи — это как раз тот проект, который непосредственно направлен на решение проблем скорой медицинской помощи. Что предстоит сделать? Должны создаваться новые и ремонтироваться старые фельдшерско-акушерские пункты. Запланировано в 2019 году строительство трёх ФАПов, которое обойдётся в двадцать пять миллионов рублей: в Жуковском, Севском и Почепском районах. Двадцать семь «аварийных» ФАПов будут капитально отремонтированы — это обойдётся в сто восемьдесят миллионов рублей.
Следующий этап — приобретение мобильных медицинских комплексов. В этом году планируется приобрести два флюорографа, два маммографа и два мобильных ФАПа. Два передвижных ФАПа появились в области в конце прошлого года, они уже активно оказывают медицинскую помощь жителям сельских территорий.
В области будет создана единая региональная система диспетчеризации скорой медицинской помощи. Запланировано переоснащение и дооснащение регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, областного онкологического диспансера, более эффективно будет оказываться амбулаторная помощь онкологическим больным. Укрепится материальная база детских поликлиник.
Самый больной вопрос — кадровый. Не хватает и фельдшеров, и врачей. Где их брать? Будет жестче контролироваться целевой набор в вузы. Выпускники должны в обязательном порядке работать там, где их остро не хватает.
На создание единого цифрового контура в здравоохранении запланировано израсходовать более миллиарда рублей. До двадцать первого года медицинские организации будут поэтапно оснащены информационным телекоммуникационным оборудованием.
Есть ли главная цель преобразований? Есть: ожидаемая средняя продолжительность жизни к 2024 году должна вырасти до семидесяти восьми лет. Но этой цели можно достичь, если проводить активную работу по реализации национального проекта «Здравоохранение» по всем направлениям.

Национальный проект «Демография» состоит из двух «подпроектов» — «Укрепление общественного здоровья» и «Старшее поколение». Первый направлен на увеличение числа приверженцев здорового образа жизни и предусматривает активизацию профилактической работы с населением.
Проект «Старшее поколение» предусматривает к двадцать четвёртому году увеличение продолжительности не просто жизни с букетом заболеваний, а здоровой жизни до шестидесяти семи лет. То есть речь идёт об активном долголетии. Вполне выполнимые задачи, если, конечно, постараться всем вместе — и врачам, и пациентам.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Брянской городской станции скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по скорой медицинской помощи Ирина Рябцева провела анализ работы скорой медицинской помощи по оказанию медицинской помощи пациентам с ОКС.
Она отметила, что сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место как в развитых, так и в развивающихся странах. Они являются лидирующей причиной смертности и инвалидизации во всем мире. Но если раньше эти заболевания ассоциировались только с пожилым возрастом, то сегодня они «достают» и людей среднего возраста, а часто и совсем молодых.
Одной из грозных форм ишемической болезни сердца, требующей безотлагательного медикаментозного вмешательства, является инфаркт миокарда. Чаще всего именно бригада скорой помощи первой оказывается рядом с таким больным — в ранние сроки развития острого коронарного синдрома.
Важнейшим направлением работы по снижению смертности от ОКС является проведение тромболитической терапии в наиболее ранние сроки от начала клинических проявлений. Успеть помочь больному нужно тогда, когда эта помощь наиболее эффективна. Определены мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это, во-первых, маршрутизация пациентов в медицинские учреждения с учетом доступности и их оснащенности. Когда появится новый ангиограф в Клинцах, там тоже будут проводить эндоваскулярыне вмешательства, и, следовательно, значительно сократится время доставки пациентов юго-западных районов к узким специалистам.
Кадровая проблема тоже касается скорой помощи. Только в сорока трёх процентах бригад есть, как это требуется, два фельдшера. Недокомплект имеет место быть и у городской станции скорой медицинской помощи. Штатное расписание формировалось с учетом того, что в каждой выездной бригаде будет два медицинских работника, но на деле пока получается, что кто-то уходит на учёбу, кто-то в декретный отпуск, кто-то просто в очередной отпуск, кто-то на «больничный» — вот и образуется недокомплект. А кроме того кто-то просто уходит — чаще всего в Москву, где «лучше кормят». Приходят новые сотрудники, в том числе и выпускники наших медицинских учебных заведений, однако дефицит кадров остаётся проблемой. Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает обязательное её решение, следовательно, заниматься этим вопросом нужно без раскачки. Можно вспомнить лозунг из не очень далекого прошлого: «Кадры решают всё!» Актуально, однако, звучит и сегодня, не правда ли?
В районах области укомплектовать скорую помощь кадрами еще труднее. Но раз задачи поставлены, они должны быть выполнены. Хотя в некоторых районах до сих пор даже в штатном расписании для выездной бригады предусмотрен только один фельдшер. Кстати, когда работают два специалиста — два фельдшера или врач и фельдшер, — условия работы резко улучшаются. Вдвоем и легче, и надежнее — этот факт нужно учитывать в агитационной работе.
Каких же показателей нужно очень постараться достичь «скорой»? Интервал «вызов — прибытие» должен составлять не более двадцати минут. Интервал «первый медицинский контакт — регистрация ЭКГ» — не более десяти минут. «Постановка диагноза «ОКС c подъёмом сегмента ST» — тромболитическая терапия» — десять минут. То есть через десять минут после снятия ЭКГ должен проводиться тромболизис.

Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---