Как распознать меланому вовремя?

16 мая 2019

Каждый час в мире от меланомы умирает один человек. Ученые считают, что количество пациентов с таким диагнозом в ближайшие годы возрастет, а это значит, что каждому из нас необходимо уделять своим родинкам особое внимание.

Ранние признаки и симптомы

Механизм возникновения опухоли до конца не установлен. Как и другие виды рака, она возникает вследствие спонтанных изменений генетического кода, воздействия вредных веществ и неблагоприятных факторов. Также к развитию болезни приводит травмирование родинок.

Деление пигментных клеток и их рост становятся неконтролируемыми. В отличие от доброкачественных образований, меланома способна прорастать в глубокие слои кожи и вместе с током лимфы или крови мигрировать по организму, поражая жизненно важные органы. Меланома возникает из-за неконтролируемого роста меланоцитов и характеризуется чрезвычайно быстрым развитием.

Рак кожи и меланома — не одно и то же. Рак образуется из эпителиальных клеток (кожного покрова), а меланома из пигментных (меланоцитов).

По данным разных онкологических сообществ, в 30 – 40 процентах случаев меланома развивается из уже имеющихся на теле родинок, невусов и пигментных пятен.

Родинки, невусы — это скопления пигментных клеток, которые есть у каждого человека. Мы не рождаемся с ними: они появляются в раннем детстве и могут исчезать в более зрелом возрасте. Нормальные родинки не изменяются на протяжении жизни, они четкие и однородные. Для меланомы же характерна динамика: если родинка растет и меняется, она с большой вероятностью злокачественная.

Диспластический невус — это атипичная родинка, которая имеет высокий риск малигнизации (превращения в злокачественное образование). Это опухоль коричневого цвета, которая возвышается над поверхностью кожи. В размере такие невусы составляют от одного миллиметра до двадцати и больше сантиметров. Чем больше невусов на теле, тем выше риск меланомы. У людей, которые имеют десять или более атипичных родинок, вероятность развития меланомы повышается в двенадцать раз. Невусы подлежат наблюдению и своевременному хирургическому удалению.

Как развивается меланома?

Развивается меланома таким образом: пигментные клетки начинают интенсивно делиться и быстро расти. Они превращаются в раковые и распространяются в эпидермисе, а затем прорастают в глубокий слой кожи — дерму, где расположены кровеносные и лимфатические сосуды. Так клетки попадают в сосуды и по ним могут распространяться в органы. Процесс распространения раковых клеток называется метастазированием, а отдаленные опухоли, которые образуются из клеток меланомы, – метастазами. Сначала рак кожи дает метастазы в ближние лимфатические узлы, а затем и в дальние органы — легкие, головной мозг, печень и кости.

Эта болезнь развивается быстро: от момента обнаружения первых симптомов меланомы до развития метастазов может пройти шесть – восемь месяцев. Поэтому очень важно следить за родинками и своевременно обращаться к дерматологу.

Признаки опасных родинок

Асимметричная форма. Нормальная, не угрожающая вашей жизни, родинка должна быть симметричной, то есть круглой или овальной, ее части должны быть равны между собой. Ее края четкие, ровные и яркие. Опасная родинка имеет произвольную форму, рваные, нечеткие, размытые края. Если на вашем теле есть такое родимое пятно, срочно обратитесь к специалисту. Только он может точно определить, родинка это или меланома.

Цвет. Неопасная родинка имеет ровный коричневый или темно-коричневый цвет, она равномерно окрашена, не имеет пятен или примесей других цветов. Потенциально раковая родинка неравномерна в окраске, имеет пятна и примеси разных цветов. Проверьте окраску родинок на своем теле, также попросите родных осмотреть пигментные образования, которые находятся в недоступных для ваших глаз местах.

Размер. Все пигментные образования на коже, которые превышают шесть миллиметров в диаметре, должен осмотреть врач. Родинки в размере больше ластика карандаша могут быть злокачественными.

Трансформация родинок. Обратите внимание на то, не происходят ли с вашей родинкой изменения. Резкая смена цвета, формы, увеличение — свидетельства потенциальной опасности.

Незащищенная кож. Если вы часто посещаете пляж или солярий, не используя солнцезащитные средства, вы рискуете своим здоровьем. Доказано, что ультрафиолетовые лучи повышают вероятность перерождения здоровой родинки в злокачественную на 74 процента.

На ранней стадии меланому тяжело отличить от обычной родинки. Она проявляется как пятно или узелок на коже, слизистой оболочке или радужной оболочке глаза. Если вы заметили родинку в размере более шести миллиметров, и она доставляет неудобства (растет, меняет окрас, болит или чешется), следует обратиться к врачу для установления злокачественности образования. На более поздней стадии в онкологический процесс вовлекаются близлежащие лимфатические узлы.

Лимфатические узлы выступают своего рода фильтром, который защищает организм от вредных факторов, в том числе микробов, вирусов, ядовитых веществ и злокачественных клеток. Именно поэтому при воспалительных процессах и различных заболеваниях лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Общее самочувствие при метастазирующей меланоме ухудшается. Пациент замечает потерю веса и слабость, что говорит о нарушении нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Чем раньше будет установлен диагноз, тем выше излечимость этого заболевания.

18 мая с 10 до 13 часов, в рамках Всемирного дня борьбы с меланомой, в Брянском областном онкологическом диспансере будет проведен «День открытых дверей». Любой желающий может обратиться за консультацией врача онколога в поликлинику онкологического диспансера, имея на руках лишь паспорт и страховой полис. Предоставлять направление на консультацию из другого медицинского учреждения не нужно.

Василий КОПЫЛОВ,
начальник отдела ЭВН Брянского областного онкологического диспансера.

Категории:


Комментарии

---