Что такое лучевая терапия и зачем она нужна?

24 января 2019

В Брянском областном онкологическом диспансере работает радиотерапевтическое отделение. Его доктора лечат онкологические заболевания с помощью ионизирующего излучения. Через лучевую терапию проходят почти семьдесят процентов онкологических больных.

Лучевая терапия может быть и самостоятельным методом лечения, и использоваться в сочетании с другими методами: хирургическим или лекарственным.
Что такое радиотерапия? Если говорить просто, то радиолог, предварительно все рассчитав, подводит определенную дозу излучения к определенному объему тканей пациента. Воздействовать излучением на ткани нужно так, чтобы оно минимально повреждало окружающие опухоль здоровые участки тела.
В нашем отделении есть новейшие аппараты для проведения лучевой терапии. Это, например, линейные ускорители. Они помогают подвести необходимую дозу к опухоли с высокой точностью.
Курс лучевой терапии длится довольно долго, его средняя продолжительность — около месяца, но она зависит от вида опухоли. Пациент, которому назначена лучевая терапия, должен проходить сеансы пять дней в неделю.
Кто назначает лучевую терапию? Метод лечения онкологического больного выбирают врачи на консилиуме. Выбор зависит от вида опухоли, распространенности опухолевого процесса, общего соматического состояния пациента и сопутствующей патологии. Решение о проведении лучевой терапии принимает врач-радиотерапевт. Каждый пациент требует индивидуального подхода, поскольку у лучевой терапии есть много показаний и противопоказаний.
Перед началом терапии пациент должен пройти обследование: сдать анализы по месту жительства и приехать в онкодиспансер в назначенный день к радиотерапевту. Решение о госпитализации и начале терапии примет именно он.
Особой подготовки лучевая терапия не требует. Но у пациента не должно быть обострившихся хронических болезней, он должен иметь хорошие показатели анализов. Если ранее у пациента была химиотерапия, то к радиотерапевту пациент должен прийти спустя две – три недели после ее завершения. Если пациент перенёс операцию, то к радиотерапевту ему нужно идти, когда у него заживут послеоперационные рубцы.
Как проходит лучевая терапия? Процесс лечения ионизирующим излучением начинается с разметки, ее проводит лечащий врач. Она нужна, чтобы определить объем облучаемой ткани. Разметка проводится либо вручную, либо на аппаратах компьютерной томографии или рентген-аппаратах.
За разметкой следует составление плана лечения, его делает медицинский физик. Если лечащий врач его утвердит, начинается лечение пациента.
При облучении опухолей врачи используют различные фиксирующие подставки. Они нужны, чтобы зафиксировать пациента в нужной позе, и чтобы каждый раз воспроизводить нужное положение тела. Врач-радиотерапевт и медицинский физик выставляют метки на теле пациента, в зависимости от локализации опухоли. Эти метки пациент должен сохранять на протяжении всего лечения.
Можно ли общаться с пациентом, который проходит лучевую терапию? Вокруг лучевой терапии сложилось много стереотипов и мифов. Например, многие люди уверены, что пациент во время радиотерапии опасен для окружающих. На самом деле это не так, это миф.
Также люди часто боятся последствий лечения и осложнений в процессе терапии. Осложнения существуют, но для разных локализаций опухолей они разные. Например, при опухолях кожи у пациента во время лучевой терапии возникают отеки, покраснения кожи в зоне облучения, возможна кровоточивость опухоли. Эффект от лучевой терапии становится заметен только через месяц после лечения: опухоль уменьшается и на ее месте остается постлучевой рубец, который едва заметен и не приносит дискомфорта пациенту.
Если онкологическое образование на коже достигло больших размеров, кроме радиотерапии нужно и хирургическое вмешательство. С помощью лучевой терапии радиотерапевты уменьшают объем образования кожи, а хирурги иссекают остатки опухоли.
При ионизирующем воздействии на опухоли молочной железы также возможны покраснения кожи в области облучения, периодический зуд кожи. Чтобы снять эти симптомы, врач-радиотерапевт рекомендует местное противовоспалительное лечение (мази, кремы). После завершения терапии реакция кожи быстро проходит и пациент восстанавливается.
Пациентам также не рекомендуют во время облучения и спустя месяц после лечения травмировать кожу в области облучения, не рекомендуют посещать бани, сауны, солярии. Кроме того, облучение опухолей молочной железы должно начинаться не позднее шести месяцев после хирургического вмешательства, когда ткани еще чувствительны к лучевой терапии.
Лучевая терапия — современный и довольно эффективный способ лечения рака. На некоторых стадиях онкозаболеваний (при начальных стадиях опухолей гортани, кожи) это единственный метод лечения. Лучевую терапию также назначают с паллиативной, обезболивающей целью на последних стадиях заболевания.

Ольга УСИК,
врач-радиотерапевт Брянского областного онкологического диспансера.

Категории:


Комментарии

---