С первого класса под контролем

16 октября 2017

Ольга Игоревна как раз даёт совет молодой девушке:
— Сорок три килограмма ты весила в прошлый раз, а сейчас у тебя всего сорок один. Ты еще больше похудела. Ириша, или ходьба или плавание — выбирай.
— А что вы посоветуете?
— Лучше ходьба, потому что в бассейне ты будешь мерзнуть — не хватает жировой массы.
— Но я же ем детское питание…
— Мало. Прямо сейчас едешь домой кушать кашу. Поняла?
— Поняла…
Беда на всю страну, если не на весь мир: девушки хотят быть не просто стройными, а очень стройными, то есть не просто худыми, а худющими — такими, как невесомые эталоны с обложек гламурных журналов. Приходится им долго объяснять, что журнальные тёти — плохой пример для подражания, но убедить перейти на правильное питание не просто. Нужно быть не только опытным врачом-педиатром, а еще и тонким психологом. Фальшивые ноты они слышат сразу: дети сегодня благодаря интернету знают много, они сразу могут отделить «мух от котлет» — профессиональный совет от голой агитации. Ольга Игоревна и с ребятами, и с девчатами «на дружеской ноге», и они с нею поэтому откровенны, а это первостепенно важно: должен быть контакт.

— Ольга Игоревна, с родителями понятно, а вот дети понимают, зачем их сюда привели или направили?
— Подростки понимают — это точно. Они ведь уже начинают следить за собой: какая талия, например, как её уменьшить, или какие продукты вредны, а какие полезны — им это становится интересным. Мы занимаемся профилактикой — дело очень полезное и важное. Болеть сейчас — не очень комфортно, с разных точек зрения: и дорого, и врачей не хватает… У меня не случайно на дверях кабинетов висит вот такой листочек: «Если врачей не хватает, пусть будут твоими врачами трое: веселый характер, покой и умеренность в пище». Если эти «трое» есть, то здоровье поддерживать будет проще. А если уповать только на докторов, по поликлиникам можно ходить бесконечно долго и бесполезно.
Убедилась на собственном опыте: если собой не заниматься, от докторов здоровья не прибавится. Они могут вылечить, когда плохо, когда заболел, но надо ведь постараться не заболеть, это должен уметь каждый современный человек. Чтобы мотивировать людей на прохождение профилактических осмотров, и созданы центры здоровья. На самых ранних этапах мы у здорового ребенка выявляем функциональные отклонения от нормы — не заболевание, а те отклонения, которые приводят к заболеванию.
— То есть можете упредить заболевание. Сколько примерно здоровых детей, а сколько больных? Есть цифры?
— У нас более пятидесяти процентов детей — с хроническими заболеваниями. Здоровых всего процентов десять – двенадцать.
— Катастрофа… Когда-то в каждом дворе была спортплощадка с баскетбольными кольцами, теннисные столы, волейбольные сетки, а в футбол гоняли так, что загнать домой было невозможно. Теперь невозможно загнать ребят в спортзалы. Хотя в последнее время и появилось много кортов, но массово туда никто не устремился. Хорошо, что есть ваш детский центр здоровья.
— Стараемся активнее работать с подростками, потому что их мотивировать легче. Они уже хотят иметь стройную фигуру — девочки следят за весом, мальчики — за мускулами. У большинства детей как раз мы корректируем питание. Рассказываем, как нужно правильно распределять баланс в течение дня, как дозировать физические нагрузки.
— У вас и стоматолог есть.
— Да. И это очень важный момент. В городе стоматологов — на каждом углу, а пациентов с кариесом не меньше, а больше.
— Профилактика не работает. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих…
— И центров здоровья. У нас, кстати, всё бесплатно. Профилактическая чистка зубов, устранение мелких проблем у детей, что позволяет предотвратить кариес. Это всё надо делать заранее, не дожидаясь, когда зуб заболит — на раннем этапе обнаруживаем проблему, спасаем зуб.
— Еще одна большущая проблема — курение, смолят с младых ногтей…
— Когда стал работать антитабачный закон, студентов-курильщиков стало меньше. Это было видно и по статистике, и визуально… Но этот хороший закон медленно, но верно заглох. И что мы видим теперь — рост числа курящих подростков.
— Зато табачное лобби может спать спокойно — прибыли пошли в рост.
— Печальный факт — курящих девчонок стало больше, чем курящих мальчишек.
— Удаётся мотивировать их на отказ от сигарет?
— Многих удаётся. Убеждаем по-разному. Во-первых, объясняем, что родительские деньги, выделенные на что-то полезное, тратить на сигареты — не честно. Не все еще потеряно, это срабатывает. Во-вторых, пугаем результатами обследований: разговоров о вреде курения они не понимают, рассказывать им о капле никотина, убивающего лошадь — напрасный труд, но вот когда они видят результаты собственного обследования на угарный газ, когда осознают, что это их собственные лёгкие, то становятся задумчивыми — жалко себя любимых, понимают, что это не воспитательные страшилки, а конкретный вред своим родным органам дыхания, от которого можно в недалеком будущем и умереть. Многие становятся сторонниками здорового образа жизни.
— Возраст ваших посетителей…
— От шести и до семнадцати лет. Очень много детей, которых к нам направляют эндокринологи с избытком веса или наоборот с недостатком веса. Мы проводим обследование, которое показывает, чего не хватает организму ребенка, а что у него в избытке.
— Они заполняют бумажные анкеты?
— Нет, это биоимпедансометрия — специальные электроды, наклеенные на части тела, показывают, какова жировая масса, мышечная масса, какова клеточная активность, есть ли, вообще, физическая активность у ребенка, сколько жидкости в его организме — в дефиците она или в избытке. Потом приглашаем подростков, у которых выявлены отклонения от нормы, прийти к нам еще раз через четыре – пять месяцев. Именно в этот срок уже видно, произошли ли изменения. Проводим повторное обследование, и подросток сразу понимает, что усилия, которые он приложил, были совсем не напрасными, что не зря он старался. А если усилий никаких не было, то смотреть, как говорится, нечего — показатели будут те же самые, если не хуже. Физической активности не хватает многим. Хотя бы на велосипеде покататься — не говоря уже о том, чтобы фитнесом заняться — положительный результат будет.
— К вам пришел ребенок с родителями — он попадает в базу данных, как вы его учитываете, чтобы потом контролировать?
— Мы работаем со школами, техникумами и колледжами. Со всеми. Инициатива пока наша, хотя руководители учреждений сами ответственны за здоровье своих учащихся. Отправляем письмо директору, в котором объясняем, что его студентам или учащимся нужно в обязательном порядке пройти обследование, составляем график. Потом выдаем данные обследований, а повторно, если требуется, студенты приходят сами.
— Если не пришли, вы их теряете?
— У нас контроль ведется с декабря 2010 года, с самого первого дня работы центра здоровья. Вот сегодня, например, пришли студенты базового медицинского колледжа, как правило, мы обследуем первый и третий курсы. Самые активные в этом плане — как раз медицинские образовательные учреждения, а также техникум торговли и питания и строительный техникум. Студенты сами охотно приходят к нам. Школьники, когда проходят диспансеризацию, доктор из подросткового кабинета, если есть проблемы у ребенка, направляет его к нам и мы проводим дополнительное обследование. С первого класса всё уже под контролем. Из близлежащих школ — второй, четвертой, пятой — когда работают летние лагеря и расписаны дни здоровья, мы тоже приглашаем детей к нам. Показываем им фильмы, младшим классам — мультики «Азбука здоровья», они узнают, как правильно чистить зубы, как распределять дела на день, как проводить закаливание организма — смотрят очень внимательно, не крутятся.
— У вас только город Брянск?
— Любая территория. Выгоничский, Карачевский район — дорогу к нам уже хорошо знают. Мы можем обследовать детей из любого региона страны. К нам идут и по записи.
— Популярность здорового образа жизни, вижу, растет — полный коридор желающих попасть в ваш кабинет.
— Больше людей, которые стали бегать или ходить со скандинавскими палками, это полезно — за счет использование палок работают все группы мышц и снижается нагрузка на позвоночник. Я живу недалеко от рощи Соловьи, вижу своими глазами — скандинавской ходьбой увлечено много жителей Брянска. Велосипедистов стало больше — раньше их совсем не было.
— Бег трусцой, говорят, не всем показан…
— Не всем. Прежде всего, тем, у кого проблемы с позвоночником. Поэтому я всем рекомендую плавание.
— Сколько же у вас в центре профессионалов на столько детей и подростков?
— Врач-педиатр и заведующая центром здоровья — это я, две медицинских сестры — Карина Кузнецова и Вера Бирюкова, гигиенист стоматологический Оксана Кондрашкина. Еще одна медсестра у нас в декретном отпуске, поэтому есть вакансия.
— Приглашаете медицинскую сестру?
— Да. Работа у нас очень интересная.

Беседовал Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---