Точка на карте: Любохна

10 сентября 2015

«Как хорошо, что вы ко мне пришли…»

Система здравоохранения — это еще и передний край: амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, которые работают на удалении от центров и обслуживают население прикрепленных к ним деревень и поселков. Какие условия там созданы для персонала и для пациентов? Мы отметили на карте области одну такую точку — Любохонскую амбулаторию Дятьковской ЦРБ. Градообразующее предприятие — чугонолитейный завод — «приказал долго жить», но население-то никуда не делось, оно нуждается в медицинской помощи. Жива ли амбулатория?

Больница — от слова «боль»

Заведующая Любохонской амбулаторией Дятьковской ЦРБ, участковый врач-терапевт Альбина Петрова, хоть и работает здесь всего полтора года, но уже хорошо знает своих пациентов, тем не менее она все равно очень внимательно выслушивает их старые и новые жалобы на здоровье:

— Альбина Петровна, что-то там у меня в спине? Раньше не было…

Доктор осматривает бабушку, задает несколько уточняющих вопросов, интересуется, как выполняет она ее рекомендации, и делает назначения.

Мария Дмитриевна Павликова живет в Любохне, сейчас на пенсии, инвалид третьей группы, всю свою трудовую жизнь проработала на Любохонском чугунолитейном заводе. Производство литейное — сложное, с вредностями для организма, многие болячки у местного населения как раз от него. Но все сейчас очень переживают, что завод не работает. Он же был кормильцем. Почти все — целыми семьями — там и трудились. В двадцать первом веке обещанного процветания не случилось, и большинство таких рабочих моно-городов и моно-поселков по всей стране пришли в запущение. Предприятия остановили производства, а кадрам предоставили возможность в «свободных» условиях выживать самостоятельно. Массовый стресс не мог не повлиять на здоровье. Но поселок захиреть еще не успел и у его жителей остаются надежды на перспективы. Не пропала вера в то, что найдутся-таки инвесторы, способные открыть второе дыхание.

— С каким недугом пришли к доктору? — интересуюсь у Марии Дмитриевны.

— Недугов, — она для наглядности поднимает руку над головой: — отсюда и до пяток…

— Часто бываете у доктора?

— Регулярно. В дневном стационаре лечусь — очень хорошо это придумали: пролечилась, полежала на больничной койке, сколько нужно, и пошла спокойно домой.

— Помогает лечение?

— Помогает. Потому и хожу сюда. И бронхит вылечили, и желудок перестал болеть…

— Спасают вас иногда…

— Всегда. Очень хорошие у нас доктора. Внимательные. Заботливые. Все медицинские работники — вежливые. А зайти сейчас в отремонтированную амбулаторию — одно удовольствие.

— И очередей, я вижу, у кабинета нет?

— Мы этой проблеме уделяем самое серьезное внимание, — поясняет Альбина Петровна. — Живые очереди остались практически только в таких вот амбулаториях, где идет первичный прием. Надо же принять всех, кто пришел. Если направляем в Брянск или в Дятьково, то стараемся сделать так, чтобы пациент прибыл туда к назначенному времени. Его карточка заранее отложена, нет необходимости стоять в регистратуре. Либо пациенты сами записываются через интернет, либо мы их записываем по телефону. Все говорят, что это удобно. Ни одной жалобы пока не было. Не надо ведь ехать ранним утром в Дятьково и сидеть там до темной ночи, как это было раньше. Сейчас все отлажено.

— Вот к невропатологу мне сразу предложили зайти в кабинет, — подтверждает Мария Дмитриевна Павликова. — К хирургу в Брянск тоже сразу направление дали, и там, в первой областной больнице, сразу приняли. К глазному врачу, правда, пришлось подождать немного.

— А как записываетесь на прием?

— Через интернет, конечно! — без запинки отвечает пенсионерка.

— Дети помогают? — пытаюсь еще сомневаться в том, что бабушка продвинутый пользователь.

— Сама. Сын подарил ноутбук. Мне с пенсии купить — не сильно разгонишься. Потихоньку-потихоньку — освоила.

— А как у вас с дисциплиной? Рекомендации доктора выполняете, зарядку делаете?

— Строго обязательно, все делаю. Даже прогулки перед сном — как советует Альбина Петровна. Жить-то хочется. Появилась возможность позаботиться о своем здоровье. Дети выросли. На работу спешить не надо. Мы же работали, не жалея сил, все хотелось заработать то на машину, то еще на что-нибудь… А я еще шила много…

— Нитку в иголку еще вдеваете без очков?

— Нет. Падает зрение. Правда, когда давление в норме — смотрю телевизор.

— Мы буквально уговариваем людей любить самих себя, — раскрывает секреты своей работы Альбина Петрова. — Объясняем, что это очень для них важно — вовремя позавтракать, пообедать и поужинать, что это совсем не баловство — прогуляться перед сном на свежем воздухе, особенно тем, кто в возрасте, это полезно.

Альбина Петрова очень довольна, что после долгих лет медицинской практики в различных учреждениях здравоохранения «судьба забросила» ее именно на этот участок «фронта». Училась она в Санкт-Петербурге, закончила медицинский университет и попала по распределению в Дятьково.

— Уговорил Виктор Андреевич Понизов, — рассказывает Альбина Петровна, — он возглавлял тогда здравоохранение района и каким-то чудесным образом попал на распределение к нам в Петербург, тогда в Ленинград. Уговорил вернуться в родные края — я-то родом из Брянской области.

Поработала в Дятькове, а потом тридцать лет в Фокино — в городской больнице имени Веры Гедройц. Была терапевтом, дерматологом, завотделением, заместителем главного врача по поликлинике. Потом она некоторое время была заместителем директора по лечебной части в дарковичском интернате для престарелых и инвалидов — пошла туда потому что, во-первых, там зарплата была повыше, а, во-вторых, интернат почти рядом с больницей: через лес прогуляться по сосновому воздуху на работу — как физзарядка. Довелось ей освоить и военную медицину. Была начальником медчасти в войсковой части — в Брянске. Такой опыт, как она сейчас видит, очень важен: тридцать лет в городской больнице, работа в соцзащите, в системе министерства обороны — Можно сравнить разные уровни и оценить все плюсы и минусы. В госпитале, например, медицина осталась традиционной — той, которой почти всех ныне действующих врачей учили еще в советские годы, когда наша медицина признавалась лучшей в мире. Там нет страховых компаний, нет никаких полисов. Там фундаментальная медицина — не разрушенная. Невольно возникает наивный вопрос: зачем нужно было от нее так поспешно отказываться. Рушить легко, строить трудно.

— Сегодня при бесконечном контроле, отчетах и проверках на основную работу у врача остается мало времени, — сетует заведующая амбулаторией. — А ведь у врача главное — его знания и умение лечить пациента, а не способность писать бумаги и заполнять отчеты. Как администратор, когда я работала заведующей поликлиникой, я обязана была все проверять и перепроверять, и все это, конечно, делала, но как лечебник я испытывала острый дефицит времени — больше посмотрела больного, не остается совсем времени на заполнение бумаг. Если наоборот — уткнуться в бумаги, больной сразу ощущает дефицит врачебного внимания. Потом он выходит и делится впечатлениями с родственниками и знакомыми: «Сидит, даже глаз не подняла от бумаг…» И ему обидно, и доктору обидно… Так не должно быть. Больница ведь — от слова «боль», к нам каждый идет со своей болью. Пациент хочет, чтобы его выслушали, осмотрели, пощупали все его болевые точки, обязательно что-то посоветовали. Вот я всегда радуюсь, когда ко мне входит пациент, говорю: «Как хорошо, что вы ко мне пришли…» Больной сразу «расцветает», у него снимается напряженность, настороженность и неуверенность.

«Очень люблю свою работу…»

— А сюда, в Любохну, кто вас заманил?

— Ольга Петровна Герасимова — главный врач Дятьковской ЦРБ. Я ей очень благодарна за это. Участковый доктор приболела и случился провальный момент — вообще не было здесь врача. Она мне позвонила и объяснила ситуацию. Здесь к тому времени, кстати, уже сделали ремонт по программе модернизации, условия работы изменились кардинально, а я к тому времени, живя в Шибенце, замучалась ездить с пересадками каждый день в Брянск, в воинскую часть. Далековато, да и ощущаешь прелесть транспортных проблем в брянских пробках. А тут — десять минут на маршрутке, одна остановка. И получается, что я начинала участковым терапевтом и к тому же вернулась.

— Но с огромным опытом.

— Это да. Опыт есть. И я с таким удовольствием сейчас работаю, что трудно передать. Очень люблю свою работу. Если удается кому-то помочь — а мы для этого и стараемся — это всегда здорово.

На шесть тысяч населения поселка здесь четыре врача: два участковых терапевта — Альбина Петровна Петрова и Надежда Алексеевна Марченкова, врач-педиатр Елена Геннадьевна Борищенкова и стоматолог Тамара Петровна Акимова. По штатному расписанию полный комплект, вакансий и дефицита кадров нет. Кроме хирурга и рентгена — это как бы не положено иметь из-за малой численности — есть все. Но и хирург, и рентген есть в Дятькове — всего в двенадцати километрах отсюда, автобус ходит через каждые полчаса. В срочных случаях используют скорую помощь, есть своя машина, помещение для отдыха бригады скорой помощи, которая работает круглосуточно. Меньше пяти вызовов в сутки не бывает. Но бывает и двадцать, а иногда и больше. Люди привыкли к тому, что медики рядом и всегда помогут. Как и везде, бывают и необоснованные вызовы, но их мало — сильно здесь не побалуешься, в поселке все друг друга знают.

— Альбина Петровна, у вас даже есть дневной стационар. Для маленького поселка — круто… Прижилась такая форма работы?

— Да. Он чем хорош — больного приняла, назначила лечение и сразу отвожу его на второй этаж, в дневной стационар. Там у нас шесть коек. Их вполне хватает. Пациент неделю ходит на капельницы. Потом перерыв. Через три месяца снова курс лечения в дневном стационаре. Страховые компании такую помощь оплачивают на совершенно законных основаниях. Такая система дает положительные результаты. Она выгодна и с экономической точки зрения, и с точки зрения повышения эффективности лечения.

— Анализы пациенты сдают в Дятькове?

— Здесь. Никуда ездить не надо, все анализы на месте… У нас своя лаборатория. Опытный квалифицированный лаборант, очень внимательно относится ко всем пациентам, не формально подходит к своей работе, всегда делает подробный анализ: «Альбина Петровна, вот тут клеточки нехорошие, обратите внимание…» Так и должно быть в нашей работе, это очень важно, когда все вместе — вся команда — работают с каждым пациентом. Участковая медсестра, лаборантка, скорая помощь — все звенья.

— Доктор в поселке — человек авторитетный?

— Его, конечно, знают и уважают…

— И он, наверное, всех знает…

— Если врач — местная, она знает всех, и все болячки каждого жителя ей хорошо знакомы. Мне в этом плане сложнее, всего полтора года, но с каждым днем все больше тех, кого уже знаешь в лицо. С другой стороны, мне легче, потому что не давит обилие знакомых, ко всем одинаковое отношение.

— Зубы больно сверлят?

— Нет, не больно. По-современному. И удаляют зубы не больно. Люди идут, знают, что получат качественное лечение. И пломбы делают настоящие — снабжение из Дятькова, мы как обычное отделение больницы.

— В амбулаторию сейчас приятно зайти — микроклимат влияет и на лечение…

— И на культуру поведения. Не надо никого уговаривать быть взаимно вежливыми, сами бахилы надевают, пытаются даже на пороге кабинета разуваться, снимают обувь, чтобы не наследить…

— Все?

— Кроме цыган. Они приходят в конце дня без всякой записи с любыми болями и требуют, чтобы им немедленно что-нибудь укололи. Когда есть необходимость, конечно, оказываем помощь. Хорошо, что пришли хоть так. А то педиатру обследовать цыганских детей — целая военная капания со стратегическим и тактическим планом. Чтобы захватить «противника» врасплох, к нему надо нагрянуть ранним утром, пока вся дружная семья досматривает сладкие сны. Потом их днем с огнем не сыщешь. А так удается и деток посмотреть и прививки им сделать.

Человеку надо объяснить, что с ним происходит

— Чем болеют?

— Заводское производство — чугунолитейное — тяжелое, поэтому у возрастных пациентов много бронхитов, есть несколько больных с силикозом — профессиональное заболевание. В остальном оказывает влияние на заболеваемость хронический стресс, присущий нашей сегодняшней жизни. Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, много случаев диабета второго типа.

— Глюкометры доступны каждому — все стали измерять уровень сахара и получилась эпидемия…

— Конечно, агитация за здоровый образ жизни свою роль сыграла. Но диабета много и потому, что современный стиль жизни способствует росту заболеваемости. Гиподинамия, неправильное питание. У нас две главные настороженности — по поводу онкологических заболеваний и по поводу диабета. Диабет очень опасен — он губит сосуды, начинаются инсульты, инфаркты.

— Профилактическая работа дает эффект?

— Педиатр ходит в школу, в детский сад, медицинские сестры этих учреждений — наши, то есть там профилактическая работа ведется буквально беспрерывно. Они получают у врача-педиатра рабочее задание: сегодня делают одно, завтра другое, послезавтра собрали детей на прививку. Плановая работа ведется и со взрослым населением. С нас за выполнение плановых показателей строго спрашивают в ЦРБ. Это оценочные критерии нашей работы. Мы должны выполнить планы по флюэрографическим обследованиям населения, по диспансеризации, по прививкам, по посещениям, по выявлению запущенных случаев видимых локализаций рака… Пришел пациент, я его должна внимательно осмотреть, спросить, с аппетитом ли он ест, как он глотает пищу, как он ходит в туалет, нет ли запоров… Интимные вопросы, но их надо обязательно задавать. Главное — живой контакт с больным. Человеку надо объяснить, что с ним происходит. Как действует та или иная таблетка. Тогда он будет лечиться осознанно, понимая, зачем нужно, например, строго соблюдать периодичность приема лекарств.

— Бег трусцой советуете для профилактики?

— Лучше ходьба пешком. Но есть у нас и любители бега. Несколько человек. Даже скандинавской ходьбой некоторые увлекаются. Их мало, но это хороший пример для других. В Любохне живут люди, я вам скажу, достаточно продвинутые. Скандинавскую ходьбу я когда-то впервые увидела в Петербурге, очень понравилось — интересно и полезно. И честно признаюсь, удивилась, что здесь это тоже модно.

— Интересно, как это у вас получается пролечивать больных туберкулезом… Главный фтизиатр области Сергей Васильевич Гаврилюк всегда подчеркивает, что легко обследовать организованные коллективы, а вот в «медвежьих углах» достать больного — целая проблема.

— Поступает информация из ЦРБ — флюэрография выявила заболевание. Едем, находим, уговариваем, усаживаем буквально за руку в машину, везем в Дятьково, обследуем. Таких больных у нас мало, но они есть. Флюорограф из Дятькова выезжает к нам каждый месяц — по графику. Передвижная установка располагается возле амбулатории, мы расклеиваем объявления, люди охотно приходят — это же очень удобно, никуда не нужно ездить.

— Откуда такая ответственность за состояние собственного здоровья?

— Это результат той разъяснительной работы, которую проводят наши медики. Мы активно работаем и с теми, кто давно не был на приеме у врача. Не был на флюорографии два года — добро пожаловать! Это ведь контингент риска — там может быть все — и просмотренный рак, и туберкулез, и диабет.

— И как же выявить эту категорию риска?

— Поквартирно, посписочно, пофамильно… «А ваша мама где? Что-то давно ее не видно»… «А ваша девочка где? Куда уехала?»

— Такой опыт надо перенимать…

— Мы просто стараемся выполнять то, что должны. Наше дело, — резюмирует Альбина Петровна, — выявить, быстро поставить диагноз и быстро направить больного туда, где ему также быстро будет оказана медицинская помощь и где его гарантированно вылечат даже от самого серьезного заболевания. Наша областная медицина сегодня это умеет.

Четыре класса первоклашек!

— Очередей нет, но и компьютеров что-то у вас не видно.

— Есть, но пока мало. К концу этого года нам обещают все полностью компьютеризировать. Мы готовы работать в новой системе, но проблема в отптоволоконной оптике — чисто материальный вопрос. Дятьковский район — единственный район, где кроме ЦРБ есть еще и врачебные амбулатории. Их четыре: в Бытоши, Ивоте, Стари и в Любохне. Поэтому все другие районы, где все население и оборудование сконцентрировано в пределах самой ЦРБ, уже вышли на плановый уровень компьютеризации, а наши амбулатории немножко «зависли». К Новому году, надеюсь, и мы выйдем на современный уровень, а пока вот все пишем вручную, возим в Дятьково и там все равно вводим в компьютер. Наши медсестры давно освоили эти технологии, потому что без них уже просто не обойтись. Мониторирование ведь почти ежедневное: по артериальной гипертонии, по инфарктам, по острому коронарному синдрому — все данные должны быть в компьютере, требуется точная и мобильная информация.

В детском уголке хозяйничает участковый врач-педиатр Елена Борищенкова. Все автономно, как и должно быть. Теплый кабинет. На стене — постоянно действующая фотовыставка. Все экспонаты сделаны руками детей, которые приходят на прием. Есть и фото тех детей, которые уже выросли и стали большими.

— А рисунки принес дедушка одного нашего маленького пациента — Николай Иванович Андросов, — рассказывает Елена Геннадьевна: — «Можно я вам нарисую Айболита и Карлсона — дети же их не знают. Другие мультики крутят…» — «Конечно, можно». Дети любят к нам приходить, прививок не боятся, потому что мы им за смелость даем вкусную аскорбинку. Если и забудем случайно, они обязательно напомнят: «А витаминку?»

— В плане физического развития сегодня дети…

— Менее здоровые. Но многие ходят в спортивные секции: есть баскетбольная, есть футбольная… Кто занимается в секциях, тот не болеет.

— А рождаемость?

— Растет. В этом году у нас четыре класса первоклашек! Очень много многодетных семей. Три и даже четыре ребенка в семье — норма жизни.

Вот так. А кто-то сомневался, что будущее у поселка есть. Главное, чтобы оно было здоровым.

Владимир Волков.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---