Точка на карте: Юдиново

21 февраля 2015

Мало успешно пролечить — надо поставить больного на ноги и вернуть его в строй работоспособным. Именно на этих трех китах — активной профилактике, качественном лечении и реабилитации — может успешно решать поставленные перед нею задачи современная медицина.

Развитию медицинской реабилитационной помощи на территории Брянской области и было посвящено совещание, организованное департаментом здравоохранения Брянской области, которое прошло в Юдиновской участковой больнице Погарского района. С основным докладом «Медицинская реабилитация как средство повышения качества оказания медицинской помощи» выступила главный специалист Брянской области по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, главный врач Медицинского центра города Жуковки Юлия Мартынович.

Пациенты в один голос честно признались, что в очереди сидеть им приходится недолго и что больница хорошая, и что аптека здесь тоже замечательная, а фармацевт аптеки № 37 ГУП «Брянскфармация» Елена Митюченко со всеми разговаривает вежливо и всегда не только подберет то, что нужно, а и подробно проинструктирует, как принимать то или иное лекарственное средство. Но это, конечно, в дополнение к тому, что сказали врачи.

Больницу свою люди любят не случайно: здесь и набор специалистов приемлемый, и качество оказываемой медицинской помощи хорошее, и, что немаловажно, соблюдаются принципы деонтологии — к пациентам относятся бережно и уважительно.

— База для участковой больницы очень даже хорошая, — отмечали дружно участники совещания.

— Но это вы еще не спустились в подвал… — пригласил продолжить экскурсию Курбанали Казамбиевич.

А там, в «подвале», все окунулись в курортный микроклимат с запахом хвои и всеми подобающими необходимыми водными процедурами: от обыкновенных ванн и саун до просторного бассейна. Для кого же все это счастье? Заместитель директора департамента здравоохранения Максим Панов не только объяснил, а как бы даже дал указание: своих больных все медицинские учреждения области могут направлять сюда на реабилитацию.

Действительно, перенять у Юдиновской участковой больницы есть что. И здесь, видимо, побывают руководители многих других ЦРБ, потому что активно развивать реабилитационную медицинскую помощь нужно теперь в каждом районе. Новые реабилитационные койки, как подчеркнул Максим Панов, появятся не только у нас в области, такую задачу ставит Минздрав для всей страны. По коечному фонду мы уже соответствуем нормам продвинутых европейских стран, надо теперь и по реабилитационным койкам постараться приблизиться к современному уровню. Кстати, и советский опыт у нас есть — правда, слегка подзабытый, но ничего — многие еще помнят, как это было: и лечебная помощь, и реабилитационная помощь, и санаторно-курортные процедуры — все это работало в комплексе.

Главная задача комплекса лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, как отметила Юлия Мартынович, это реинтеграция пациентов в трудовую и общественную жизнь. Раньше об этом громко не говорилось. Сейчас на этом делается акцент. Почему? Что это даст? Огромную экономию государственных денег.

Есть ли потребность в реабилитационной помощи? Вопрос, с точки зрения простого смертного, естественный, потому что от реабилитации многие уже отвыкли, а многие и не привыкали, потому что даже не догадываются о ее силе и пользе. Но в реабилитации, в принципе, нуждается каждый проболевший, но полностью еще не выздоровевший пациент. Как вычислить этот реабилитационный потенциал, узнать точно, сколько таких людей? Это мало кто знает. Есть инвалид, но как им заниматься, как к нему подойти и с какой стороны, есть ли на его реабилитацию государственные деньги и будет ли этот человек после реабилитации не инвалидом и трудоспособным? Чтобы не мучить себя такими ребусами, не изобретать велосипед, достаточно позаимствовать положительный опыт, Курбанали Ибрагимов знает ответы на все эти загадки, потому что имеет большой опыт практической работы. Он четверть века работает в Юдиновской участковой больнице главным врачом. Поэтому, если кто-то надумает серьезно заняться организацией в своих учреждениях медицинской реабилитации, будет вводить реабилитационные койки, тому не нужно ехать в Сочи, все уже изобретено в Юдинове. Здесь точно знают, какими нормативными документами следует руководствоваться и как оценить реабилитационный потенциал. Сегодня информация обновляется быстро, многое меняется, за всеми переменами нужно поспевать, но за основу, за фундамент, вполне можно взять опыт этой участковой больницы. Есть готовые методики определения потребности в реабилитационной помощи. Они разные. В департаменте здравоохранения будут обобщенные и конкретизированные с учетом наших местных особенностей рекомендации.

Чем отличается реабилитация от восстановительного лечения? В чем различия старой, и новой моделей? Восстановительное лечение раньше — до мая 2013 года — начиналось после завершения острого периода. Реабилитация начинается сразу же. Далее сравните сами: при восстановительном лечении нужно было определить уровень и размеры повреждения; восстанавливать поврежденную функцию; минимизировать степень и распространенность патологического процесса; создать условия для восстановления; должна была быть курсовая продолжительность; контингент ограниченный — дети и трудоспособное население; отсутствовала преемственность в социальной помощи. А при реабилитации нужно определить, что сохранилось, и использовать сохранившиеся ресурсы, приумножать их; восстанавливать или компенсировать нарушенную функцию на основе сохраненных ресурсов; определить приоритетную цель для каждого; восстановить и стабилизировать ролевую функцию; продолжительность реабилитации — до достижения поставленной цели; существует единая система маршрутизации и реабилитации; преемственность с учреждениями по уходу, палиативной медицине и социальной поомщи.

Реабилитационная помощь разделена на три уровня. Первый — амбулаторная помощь; потом пациент попадает в стационарное отделение многопрофильной больницы, в стационар профильный и третий этап — реабилитационный центр. В Юдиновской участковой больнице пациенты проходят лечение и здесь же — реабилитацию или даже можно сказать — санаторно-курортное лечение. Эта больница очень заметно отличается от центральных районных больниц.

Сколько стоит? В Питере, привела пример Юлия Мартынович, есть замечательный реабилитационный центр, где можно провести один койко-день за двенадцать тысяч рублей. Там, конечно, есть все: и боксы реабилитации, и индивидуальные кровати, и самые различные установки и тренажерные залы, и роботомеханотерапия. Но таких центов пока раз-два и обчелся — в Питере, в Татарстане, в Москве… Нам до такого уровня пока далековато будет, потому что все это стоит дорого. Такие тарифы пока не снятся. Однако эти процветающие реабилитационные центры намерены в скорой перспективе работать через систему ОМС и, вполне вероятно, наши пациенты очень даже охотно туда поедут восстанавливать утраченную боеспособность. Эти продвинутые реабилитационные центры приглашают к себе всех и широко рекламируют свои услуги. Почему наши туда поедут? Потому что не подозревают, что так же прекрасно, а, может быть, даже прекраснее можно пролечиться и реабилитироваться у нас в области. Кроме Юдинова есть Жуковка — не менее замечательное место на карте малой родины. Там тоже все есть: и озонотерапия, и магнитотерапия, и ультразвуковая терапия, и лазер, и криотерапия, и гипокситерапия, и карбокситерапия, и бальнеолечебница, и грязелечебница, и механотерапия, и солевая пещера, и гирудотерапия и много чего еще интересного и полезного. Есть два детских санатория с отличной базой. Дневной стационар. В условиях центра реабилитационные мероприятия проводятся в рамках территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Брянской области по полису ОМС. Всего же в области пока восемь таких реабилитационных точек. В них разный перечень услуг, но центры эти развиваются. Кстати, по этому показателю наша область вполне сравнима с огромной Новосибирской. И еще один немаловажный нюанс: частные медицинские организации также не дремлют и все активнее начинают заниматься реабилитацией. Поэтому сомневаться в том, что на карте области появится «многоточие» из реабилитационных центров, не приходится.

Где проводить все эти реабилитационные мероприятия и что для этого нужно? Помещения для грязеводолечебницы, для гирудотерапии — пиявки очень нежные существа, им нужно работать (то есть кровь пить) в комфортных условиях. Нужно много кабинетов и тренажерный зал.

Где же взять столько места? Просто повнимательнее присмотреться нужно. Вот в Унече, например, есть готовое отремонтированное здание площадью четыре тысячи квадратных метров с высотой потолков 3 метра 40 сантиметров. Сказка! Здание старинное по нынешним меркам — строилось еще в 1936 году прошлого века. Но оно в данный момент пустует. Поэтому искать помещение для будущего реабилитационного центра и не нужно, коек сто пятьдесят там вполне можно успешно разместить и реабилитировать на здоровье всех нуждающихся пациентов. А в других районах, если поскрести, что не найдется чего-нибудь подходящего? Только надо постараться, тщательнее скрести. Разве местные руководители не заинтересованы в укреплении здоровья населения, которое потом очень даже скажет большое спасибо за заботу на любых выборах?

Какие проблемы на сегодняшний день имеют место быть? Отсутствие единого подхода к определению реабилитационного потенциала. Трудно собрать данные о количестве пациентов, нуждающихся в реабилитационной помощи. Отсутствует и единая информационная система, объединяющая все этапы проведения медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, это мешает принимать адекватные управленческие решения. Девяносто пять процентов пациентов, нуждающихся в реабилитации, выписываются сегодня из стационаров неизвестно куда. Сейчас активно набирает обороты эндопротезирование, эти пациенты после операций нуждаются в обязательной реабилитации. Но пока они чаще находят дорогу в реабилитационные центры центральных клиник. В наши областные реабилитационные центры наши больницы их не направляют. И очень даже зря. Эффективность у нас пока, правда, не южнокрейская (там, в Корее, пациент через пару дней после операции уверенно ковыляет домой на своих двоих), но после наших реабилитационных мероприятий пациенты с новыми коленными суставами тоже научились бросать костыли на пятнадцатый день. Это только потому что их, видимо, берегут заботливее, чем корейских.

Главный врач Погарской ЦРБ Виктор Туруло отметил на совещании в Юдиновской участковой больнице, что пациентов, нуждающихся в реабилитационной помощи, очень много и, конечно, руководителей учреждений здравоохранения волнует эта проблема. Особенно нуждаются в такой помощи инсультные больные. Но нужно создавать центр не для отчета, а для реальной отдачи, чтобы пациенты чувствовали эффект от реабилитации. Поэтому и оборудование должно быть современным в таких центрах, и уровень специалистов, задействованных в них, должен быть высоким.

О том, что нельзя рассматривать реабилитацию в отрыве от всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, очень правильно, на мой взгляд, сказал на совещании главный врач Суражской ЦРБ Александр Бибик. Он нарисовал реальную картину того, что мы имеем на сегодняшний день: в детских садах лежит снег, не вытоптанный на спортивных и игровых площадках; в школах и техникумах логическое продолжение сюжета — на спортивных площадках там лежат уже шприцы.

— Мы совершенно не занимаемся такой важнейшей проблемой, как охрана здоровья здорового человека, — подчеркнул Александр Бибик. — Конечно, если человек заболеет, мы его вылечим. Но ему можно ведь и не доводить себя до больничной койки. Здоровье нужно беречь, как неразменный рубль. Надо менять психологию и у врачей и у населения.

«Это в Минздрав с таким предложением надо выйти» — последовала «реплика из зала». Но я тут не полностью соглашусь с оппонентом. Конечно, можно по поводу шприцев пожаловаться и лично Путину. Но ведь Минздрав в профилактическом направлении в последнее время зашевелился заметно. Тем не менее должен тут быть, как мне кажется, и личный пример. В том числе и Владимира Владимировича можно бы было показывать регулярно по всем каналам в прайм-тайм бегающим трусцой вокруг Кремля в кроссовках отечественного производства, и какого-нибудь другого лидера, но нам-то надо на местах развивать комплексный подход. Конечно, «Лыжня России» это хороший агитационный ход. Но он ведь одноразовый. А в промежутках «между сессиями» как наши руководители разных рангов увлекаются здоровым образом жизни? Никто не знает, потому что никто не видит. И не работает в массовом масштабе девиз «Делай, как я!» Много ли тут зависит от врача? Смотря от какого. Например, удалось же Валентину Григорьевичу Пенюкову сделать Володарку территорией здоровья.

Кто мешает пойти на стадион, какие барьеры? Гоняйте, мальчики, консервные банки во дворах — не станете королями футбола, как Пеле, так научитесь быть здоровыми. Купите мячики подешевле, соберитесь улица на улицу, двор на двор — и призов не надо. Это потом уже — на чемпионате района, где первый удар по мячу в обязательном порядке нанесет глава. Вы выйдите к нему, к главе, с такой инициативой — он не откажется, может, даже обрадуется. И средств почти никаких не надо. Зато пацанов этих вы не увидите потом в поликлиниках, кроме как на призывных комиссиях и диспансеризациях.

Кстати, по итогам диспансеризаций вполне можно направлять в реабилитационные центры и молодежь. Пока она здорова, пока не утратила вкус к здоровому образу жизни и не попробовала какой-нибудь дури. Тогда и коек в целом понадобится меньше и уровень здоровья повысится. Пока же, как привел свежий пример Виктор Туруло, из пятнадцати осмотренных на медицинской комиссии погарских призывников девять пришлось «списать» из-за нарушения осанки и плоскостопия.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---