Ключ к здоровью — в ключевой воде

8 февраля 2015

Ирина Михайловна — человек очень активный и инициативный, она участница многих массовых соревнований. И на какие бы старты не выходила, всегда стремится к победе — есть у нее такое природное качество.

Она даже иногда удивляется, когда некоторые участники соревнований ложно скромничают, говоря, что они так, мол, просто поучаствовать пришли, а о победе даже не мечтают. На самом деле нет таких спортсменов и даже физкультурников, которые бы не хотели получить золотую медаль. Только не у всех это получается. Побеждает всегда сильнейший. Но это, кстати, не всегда один и тот же человек. В чем и прелесть спорта: ведь очень многое зависит и от настроя на победу, сильный может расслабиться от переоценки своих шансов, а тот, кто хорошо подготовился и выложился на дистанции, приходит к финишу с лучшим результатом. Таких примеров в истории спорта сколько угодно.

Ирине Михайловне уже семьдесят девять лет, она по возрасту приближается к серьезному юбилею. Но по оптимизму и задору еще может дать фору многим более молодым подругам, друзьям и товарищам. Недавно и мне удалось познакомиться с ней и узнать много интересных подробностей её биографии.

Она начинала свой трудовой путь участковой медицинской сестрой в центральной районной больнице в Курской области. Потом работала в родильном доме, открыла поселковый медицинский пункт и работала там фельдшером-акушеркой.

— Очень любила свою работу, — признаётся она с гордостью в голосе, — помню всех, кто обращался ко мне за помощью. Это большое счастье, если у тебя есть такая возможность — помогать людям, делать добрые дела. Думаю, что и многие мои пациенты тоже помнят меня.

Каждое утро у неё начиналось и тогда, в молодые годы, и даже сейчас, когда, казалось бы, можно бы было и поостыть, с зарядки. Привыкла заряжать организм, чтобы всегда хватало энергии на целый день. Когда почувствовала, что одной зарядки маловато, стала еще и купаться в ключевой воде. Это увлечение закаливанием началось у неё с 1966 года. Ключевая водичка — это вам не морской пляж с температурой воды под тридцать, в роднике вода подземная — почти ледяная. После таких водных процедур чувствовала себя превосходно, сил прибавлялось в разы, она брала с собой полное воды ведро и оправлялась домой, энергии хватало на целый хлопотный день в больнице, не чувствовала никакой усталости, хотя работы и суеты хватало.

В 1990 году переехала в Брянск, чтобы ухаживать за больной матерью. И здесь не забросила круглогодичное купание, но теперь уже плавала в Десне. Кроме того, увлеклась ещё и бегом. В шесть часов утра она уже была на бежицком пляже. Однажды случился, как сейчас говорят, прикол. Она вспоминает об этом с улыбкой. Как обычно, пришла на берег реки и стала раздеваться, тут к ней подбегает мужчина, выгуливавший ранним утром свою собаку в пойме реки, и взволнованно, осторожно так, спрашивает: «Женщина, вы что — заливаться надумали?» Она рассмеялась во всю ширь своей души и успокоила «спасателя»:

— Нет, даже если и захочется, утонуть не смогу, потому что плаваю всю свою жизнь… — с разбегу нырнула в Десну и поплыла самым быстрым способом — кролем — на другой берег. Мужик только рот открыл от удивления и даже собака растерялась и стояла, как вкопанная, следя за взмахами мелькавших из воды рук.

В воду она приучила себя входить в любую погоду. Один раз, она это хорошо запомнила, термометр показывал даже минус тридцать три градуса по Цельсию. То есть, по всем нашим меркам, был лютый мороз. Но и в это утро она не отменила плавание, побарахталась в своей проруби чуть-чуть. И ничего — только крепче иммунитет стал. После этого рекорда ей никакие простуды стали совсем не страшны. И кутаться в теплые одежды ей не требуется в любую метель.

С 2005 года Ирина Михайловна постоянная участница «Лыжни России», всегда выходит на старты соревнований, которые проходят на территории бывшего брянского аэропорта. А летом её можно увидеть в потоке бегунов на улицах Брянска — она активная участница «Кросса наций». В своей возрастной категории она и в зимних, и в летних соревнованиях несколько раз занимала призовые места. Об этом ярко свидетельствуют памятные грамоты, кубки и медали, завоеванные в непростой борьбе. Их у неё аж семнадцать. Но цифра эта, как она говорит, еще не окончательная — свою коллекцию собирается пополнить, и мало кто сомневается, что у неё это получится. Задолго до старта она готовится к нему, отрабатывает тактику и технику, как настоящий профессионал.

Когда наша беседа уже подходила к концу Ирина Михайловна вежливо пригласила:

— А вы приходите-ка к нам на озеро Мутное. Там собираются все «моржи». И я там буду тоже плавать вместе с ними. Хочу поучаствовать даже в соревнованиях в ледяной воде. Это в феврале. Но вы, может быть, тоже отважитесь поплескаться в зимней водице — с летним плаванием не сравнить!..

— А что! — геройски почти уже согласился я. — Надо попробовать…

Но тут же вспомнил, как однажды уже примерялся к нырянию в прорубь, да смелости хватило только на то, чтобы попробовать водичку кончиком пальца… И бегом в валенки.

С улыбкой рассказывает она и о другом забавном эпизоде. Однажды ей потребовалось пойти в поликлинику за справкой о том, что ей не противопоказано участвовать в зимних соревнованиях на воде. Когда она пришла к врачу, та задала закономерный вопрос: «А карта ваша медицинская где?» А карты не было. Оказалось, что Ирина Михайловна никогда к врачам и не обращалась за медицинской помощью.

— Никогда не болела, поэтому никогда и не бюллетенила, — скромно объясняет она.

Вот такой она удивительный человек. А я подумал ещё, между прочим, что если бы так берегли здоровье хотя бы процентов двадцать пять наших жителей: не мучили бы организмы вредными привычками, закалялись бы, обливаясь холодной водой по утрам в своей ванне, бегали бы трусцой вокруг своих дворов, а то и на тропе здоровья в «Соловьях», да еще бы и плавали в родниковой воде, то наши поликлиники и больницы остались бы без половины своих пациентов, а здравоохранение в общем и целом сэкономило бы много миллионов рублей. Профилактика, однако.

Аркадий Зернов

Категории:


Комментарии

---