В одни ворота

21 января 2015

Основные вопросы пресс-конференции, которую в канун нового года провел директор департамента здравоохранения Александр Маклашов, касались итогов диспансеризации населения, медицинской помощи матери и ребенку, повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи, но естественным образом тематика расширилась, потому что журналисты областных средств массовой информации затронули целый ряд других интересовавших их проблем.

Диспансеризация определенных групп населения проводится у нас ежегодно, в этом году нужно было охватить ею 231 тысячу населения области. План выполнен на 80,5 процента (по данным на 28 декабря), обследовано 186 115 человек: больше, чем в 2013 году, на семь процентов. В диспансеризации участвовали сорок учреждений здравоохранения, из которых двадцать семь к этому предновогоднему дню выполнили показатель более чем на восемьдесят процентов. Больше всего выявлено болезней эндокринной системы (41 процент), системы кровообращения (25 процентов) и мочеполовой системы (17 процентов).

Второе главное направление работы — совершенствование медицинской помощи матери и ребенку. В прошедшем году у нас в области родилось 12770 детей — чуть меньше, чем в 2013 году, тем не менее все беременные находятся под бдительным контролем врачей: введен новый алгоритм дородовой диагностики — массовый скрининг беременных женщин в первом триместре на маркеры врожденной патологии. Женщина теперь на основании объективных данных может принять решение о прерывании беременности. Проводится скрининг новорожденных на наследственные и врожденные заболевания. Раннее выявление патологий позволяет сразу начать лечение, не запустить болезнь, ребенок в дальнейшем может полноценно развиваться. Качество оказываемой медицинской помощи заметно улучшается, эта тенденция в перспективе приведет и к улучшению показателей. В прошедшем году введен в эксплуатацию современный межрайонный родильный дом в Клинцах на сто коек, на территории первой городской больницы Брянска ведётся строительство перинатального центра на 130 коек, который планируется открыть уже в следующем году.

Получила дальнейшее развитие высокотехнологичная медицинская помощь, в лечении пациентов применяются уникальные методы и технологии, роботизированная техника. Далеко не во всех клиниках страны освоены такие технологии, у нас в области лицензии на использование в лечении высоких технологий имеют восемь учреждений здравоохранения. Всего в прошедшем году (цифры за одиннадцать месяцев) за счет средств ОМС и средств федерального бюджета такая помощь была оказана 4382 жителям области. На 68 процентов больше, чем в 2013 году. Прирост, в основном, достигнут как раз за счет оказания высокотехнологичной медицинской помощи в наших, областных, медицинских организациях. В 2015 году планируется расширять спектр таких услуг и количество учреждений области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

В последнее время серьезные усилия были предприняты в обеспечении медицинскими кадрами учреждений, расположенных в сельской местности. Именно там ощущается их острый дефицит. Желающих приносить пользу на селе не хватает так же, как не хватало их во все времена. Но раньше, в советские времена, выпускники вузов распределялись туда, где они были нужнее всего, набирались опыта самостоятельной работы, а уже потом, честно отслужив положенный по закону срок, выбирали, если хотелось, места «поглубже». Многие приходились ко двору там, куда и были направлены. О том, что такую практику надо снова брать на вооружение, говорится на всех уровнях много лет, иногда даже просачивалась успокоительная информация, что решение якобы вот-вот будет принято, однако от частого произнесения слова «халва» во рту слаще не становилось — никаких законодательных действий по распределению отучившихся за государственный счет молодых дарований до сих пор не последовало, и на местах по-прежнему вынуждены разрабатывать хитроумные схемы заманивания специалистов. Каким калачом только не пытаются прикормить молодых докторов: и целые программы, и миллионы денег, и квартиры, и пылинки сдувают, а они все равно улетают в «теплые края».

Справедливости ради надо отметить, что на нашей территории процент вернувшихся после ординатуры и интернатуры в прошедшем году подрос почти в два раза. И в наступившем году ожидается, что молодых докторов в полку нашего здравоохранения прибудет. Это как бы радует. Такие студенты, которые ищут поводы стать «невозвращенцами», под прицелом, с ними ведется активная «пропагандистско-разъяснительная» работа. Что касается села, то в 2015 году программа «Земский доктор» будет распространяться не только на самых молодых, но и на врачей, которым слегка за сорок (до сорока пяти лет). Это даст возможность получить заветный миллион вполне зрелым докторам. Воспользоваться ею смогут и врачебные семейные пары. Сельская медицина имеет шанс в кадровом вопросе подравняться с городской.

А как будут пополнять ряды городские больницы и поликлиники? Конечно, сразу заполнить вакансии не получится. Но, с другой стороны, в столичном регионе, с врачами явный перебор: на душу населения их там в два с лишним раза (!) больше, чем у нас. Когда в прошлом году началась реорганизация и оптимизация, перекормленные московские доктора, испугавшись безработицы, дружно запротестовали: мы, мол, тут с каждого золотого квадратного метра готовы и дальше снимать большие урожаи. А зря переживают: регионы давно ждут их всех (кроме слабых) с распростертыми объятиями. Однако что-то не наблюдается пока массового исхода даже из Подмосковья в Брянскую область.

Несколько цифр для ясности: зачем все это реформирование затеяно? Сейчас на долю поликлиник в стране приходится тридцать процентов оказываемой медицинской помощи, на больницы — семьдесят процентов. Цель — добиться обратного соотношения. По итогам аудита счетной палаты в 2014 году уже закрыты 76 поликлиник и 306 больниц, количество коек в стационарах страны уменьшилось на 35 тысяч, в Москве сократили четыре тысячи коек. До 2017 года в столице должны закрыть еще двадцать восемь медицинских учреждений, сократить больше семи тысяч врачей и медсестер. С медсестрами у нас на Брянщине всё в порядке — свои колледжи и техникум исправно куют хорошо обученные кадры и среднее звено в том числе и поэтому крепкое, но вот сокращенных столичных врачей мы бы охотно приветствовали. Есть и для них, как и для всех других, еще один вкусный калач: один из наиболее важных стимулов — квартирный вопрос, у нас в конце января будет создана комиссия по рассмотрению заявлений о включении в строительные кооперативы. То есть, медицинские работники, признанные в соответствии с законом нуждающимися в улучшении жилищных условий, будут создавать свои жилищно-строительные кооперативы. Этим кооперативам будут выделяться земельные участки с коммуникациями, типовые проекты жилищных комплексов при этом будут выдаваться медикам бесплатно. То есть стоимость квадратного метра в итоге обойдётся в два раза (!) дешевле, чем на свободном рынке. Членам кооперативов будет уменьшена и процентная ставка по ипотечному кредитованию. Это уже не обещания, а нормальная работа по закреплению кадров.

Некоторые наши больницы, правда, и без посторонней помощи сумели в это новое время укомплектоваться полностью. Например, Брянская ЦРБ. Но смогут ли все остальные наши «дефицитные» больницы и поликлиники воспользоваться данным положительным опытом? Видимо, без распределения нам, как и всей стране в целом, все-таки не обойтись. Не должно государство платить за то, чтобы дипломированный доктор сразу со студенческой скамьи нагло уходил в бизнес. Мы тут опередили демократический паровоз — продвинутые страны Европы. Швецию, к примеру. Там тоже с врачами кое-где напряженка — не хватает их на островах. И что? Никаких горьких слёз. Никаких калачей и льготных приманок. Права человека даже не обсуждаются: закончил медицинский вуз, едет себе спокойно и гордо в отдаленные места без диплома. Только потом уже, по результатам труда в шведской глубинке, выдают окрепшему в суровых условиях доктору диплом для самостоятельной медицинской практики. Выкручивают руки молодым специалистам? Заставляют ехать туда, куда не хотят? Болонская конвенция? Ничего: и конвенция путаная есть, «содействующая мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения», и руки целы, и все довольны, потому что рады стараться для своей шведской родины. А мы кого остерегаемся в своём «свободном передвижении»? Наши-то лучшие выпускники за кордон передвигаются бойко, но что-то ни одного захудалого француза или немца на пути в наши живописные Комаричи или Суземку за всё время Болонского процесса замечено не было и вряд ли когда-нибудь в обозримом будущем европейские юноши и девушки попрутся в нашу медицину проявлять свои таланты. Игра, как говорится, в одни ворота. Нам это надо? Все равно же в итоге следования «верным курсом доллара» получили санкции.

Владимир Волков


Комментарии

---