Игровые лабиринты детского мира

23 июля 2014

У Эльмиры Морозовой, исполнительного директора благотворительного фонда «Детский мир», давно установились деловые отношения с детскими лечебными учреждениями, которым она помогает материально. Недавно она откликнулась на просьбу заместителя главного врача областного противотуберкулёзного диспансера Ольги Фетисовой и предоставила возможность закупить в одном из детских отделов ЦУМа детские игрушки и развивающие игры на сумму пятьдесят тысяч рублей. Эта благотворительная помощь позволила открыть игровую комнату для детей от трех до десяти лет, находящихся на стационарном лечении в детской туберкулёзной больнице в Володарском районе Брянска.

— Туберкулёз — заболевание серьёзное, детям приходится лежат в больнице до трех и более месяцев. Больничная атмосфера однообразна, хорошие игрушки помогут им не скучать и полноценно развиваться, — сказал главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Сергей Гаврилюк, — поэтому это не только гуманитарная, но и гуманная помощь.

Сотрудничество с Эльмирой Морозовой — уже не первый опыт. Именно благодаря её фонду в детской областной туберкулёзной больнице сделали раньше компьютерный класс. Деятельность фонда распространяется и на московские детские клиники. Но ей нравится, что здесь и договора, и отчеты сделаны быстро, и все грамотно освещено в СМИ, и, главное, всё работает и приносит детям пользу. Это привлекает фонд к сотрудничеству с нашими детскими лечебными учреждениями и позволяет оказывать им дополнительную помощь.

Дети в больнице из разных семей, многие — из социально не благополучных. Конечно, им новые игрушки дома не каждый день покупали, а тут повезло — есть, где теперь с удовольствием провести свободное время. И территория в больнице ухоженная — тихое место вдали от шумных и пыльных магистралей, приятная спокойная атмосфера благоприятная для выздоровления.

С туберкулёзом шутки плохи, он требует постоянного целенаправленного лечения на протяжении длительного времени. До сих пор высока смертность от этого заболевания. Хотя в Брянской области она теперь ниже, чем в среднем по России, нашей противотуберкулёзной службе и всем медицинским учреждениям общелечебной сети предстоит еще немало потрудиться, чтобы снизить её до минимума. Каков этот минимум? Президент поставил задачу: к 2050 году выйти по смертности от туберкулёза на цифру «0». А заболеваемость к этому контрольному сроку должна составлять не более восьми на сто тысяч человек населения. Реально ли добиться таких показателей. Не только, оказывается, всё зависит от медицинского персонала. Сами пациенты пока не очень-то серьёзно относятся к угрозе. Запускают болезнь, упускают ранние сроки, на которых можно полностью излечиться.

Один эпизод. Наш соотечественник с двойным гражданством поехал лечиться в Америку, потому что был уверен, что там лучше, и не ошибся: там — стоило ему только отлучиться на минутку из аэропорта — по тревоге была поднята вся Америка. Его поймали и очень быстро и бесцеремонно упрятали в изолятор, общаться с ним можно было только через тамбур — через стекло. Он не ожидал такого внимательного подхода. Думал, что там ему просто курортные процедуры обеспечат и будет он гулять, как гулял здесь — свободно. А его болезного — за решетку, как рецидивиста. Наши правозащитники включились в вызволение «узника», сделали акцент на правах человека, но их быстро «выключили», вежливо объяснив, что приоритетом в продвинутой стране пользуются здоровые люди, которые имеют право не быть зараженными. Правозащитникам для наглядности показали тамошнюю туберкулёзную больницу. Дорога к ней поросла бурьяном и напоминала наш захолустный пейзаж какой-нибудь заброшенной деревеньки с заколоченными окнами типа «все ушли на фронт». То есть там так активно поработали, что даже самих больных туберкулёзом уже нет, а не то что смертности. Поэтому наш «экземпляр» в считанные мгновения, пока не успел разбросать палочки по окрестностям, оказался в зоне с тройным забором.

Нужны ли и нам закрытые учреждения, если они так эффективны? Вопрос, на который на законодательном уровне никак не могут ответить.

И свежий отрицательный пример. На Украине в последние три — четыре года отмечается самая настоящая эпидемия туберкулёза, случившаяся в связи с тем, что государство решило сэкономить на борьбе с ним и не выделяло деньги на приобретение необходимых препаратов. Туберкулёз не стал ждать, пока революционная ситуация войдёт в мирное русло, а перешел в свое контрнаступление. Кстати, мы тут рядом, по соседству. И один украинский пациент уже проходит лечение в нашем стационаре.

— Открытие детских игровых комнат — одно из основных направлений деятельности благотворительного фонда «Детский мир», — сказала Эльмира Морозова. — Такая красивая и так правильно сделанная комната, со вкусом оформленная, — у нас первая. Хотя мы помогаем и учреждениям столицы, но чувствуется, с какой любовью и знанием дела, пониманием того, что нужно больным детям, всё здесь устроено.

Дети с нетерпением ждали этого дня, и теперь они счастливы. Ведь из чего складывается счастье? Вот из таких маленьких эпизодов — приятных мгновений, когда осуществляются мечты.

Освоение нового пространства произошло стремительно: маленькие пациенты сразу проникли во все интересные места, залезли в домики и, с помощью взрослых распаковав ценные подарки, углубились в игровые лабиринты своего детского мира.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---