Пациент не всегда прав, но у него всегда много прав

8 марта 2014

Правда, сам пациент об этом иногда даже не догадывается. Чтобы ликвидировать этот пробел и обеспечить соблюдение действующих норм и требований по отношению к пациентам со стороны лечебно-профилактических учреждений, помочь им успешнее преодолевать возникающие бюрократические препоны, обеспечить качественное оказание медицинской помощи всем без исключения, при департаменте здравоохранения создан совет общественных организаций по защите прав пациентов. На заседании совета в прошлый четверг акцент был сделан на проблемах пациентов подросткового возраста и на проблемах оказания медицинской помощи больным с нефрологической патологией.

В числе первых была рассмотрена на совете проблема подростковой наркомании. Сегодня уберечь подрастающего человека от тлетворного влияния беспрепятственно проникших и пышно теперь цветущих на территории страны «западных ценностей» трудно. Можно сколько угодно читать правильные лекции, но когда в открытом эфире не только FM-радиостанций, но и ведущих телеканалов сладкий голосок тихо напевает как бы с лёгким юморком о том, как «Мари полюбила Хуана…», все усилия контрпропаганды оказываются напрасным трудом. Как же победить в неравной битве?

У нас в области есть реабилитационные центры, они заполнены людьми — есть востребованность, есть желание избавиться от наркозависимости. Есть майский (2012 года) указ Президента РФ, в котором в том числе говорится и о совершенствовании медицинской помощи наркозависимым. В рамках выполнения требований указа в области намечен целый ряд мероприятий. Планируется, например, построить новый наркологический диспансер в Бежице. Площадка есть, проект согласован. Бюджету эта стройка обойдется в более чем шестьсот миллионов рублей. Там наряду с отделением для алкоголиков будет отделение и для наркозависимых, будет амбулаторный прием пациентов, дневной стационар, реанимация. Настоящий дворец зависимости (то есть для зависимых), в котором они будут пытаться избавиться от своих пагубных пристрастий. Не на ветер ли деньги? Может возникнуть такой вопрос у правильных граждан. Не насильно же им водку в рот вливают. И наркотиками они «балуются» самостоятельно… Но так уверенно можно журить неразумных, пока беда не придёт в собственный дом. Тысячи несчастных родителей беспомощно разводят руками, не понимая, как спасти своих детей, однажды курнувших в школе. Ременная передача взглядов отца сыну уже не поможет, когда сын болен. Надо было воспитывать, пока он поперек лавки еще умещался. А теперь нужно лечить. Лечить по-настоящему, современными лекарствами, с помощью современных методик и в современных условиях. Если бы их было мало, можно было бы и без дворцов обойтись, но их уже сейчас очень много. Хотя в настоящее время наркозависимых в нашей области на тридцать процентов меньше, чем в среднем по России, но, как показывает практика, чем более урбанизировано общество, тем больше в нем наркоманов. Мы уверенно идём по пути прогресса, наступая на те же самые грабли, которыми в свое время набивали шишки «цивилизованные» станы. Пока алкоголиков у нас в области больше, чем наркоманов, и больше чем в среднем по Российской Федерации. Но выравнивание баланса не за горами: количество алкоголиков будет уменьшаться — старые любители зеленого змия вымрут, а новые сегодня все больше за рулём и уже предпочитают кокс, — следовательно, количество наркоманов увеличится. К этому нужно быть готовыми всем — в том числе и здравоохранению.

Наркотики проникли к нам под маской курительных смесей. Они еще в 1944 году были завезены в продвигавшуюся более быстрыми темпами к благам урбанизации Европу под видом благовония. И только в 2008 году, когда уже все втянулись, ученые наконец-то определили, что в состав этих «благ» входит марихуана и гашиш. В первую очередь от их употребления начинает страдать психика. Поэтому пристрастившиеся люди нуждаются в помощи не только нарколога, а и психиатра.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании совета: где можно получить профессиональную помощь ребенку-аутисту? Еще лет пятнадцать назад такой диагноз мало кому ставили. Эти дети часто шли совсем под другими шифрами. Постепенно выяснили, что у них особый склад мозговой деятельности, мышление не логическое, а ассоциативное. У них свой мир и свой взгляд на мир взрослых. По статистике до одного процента детей страдают аутизмом. Кто должен заниматься проблемой? Коммерческие организации часто просто завлекают родителей. «Наши технологии позволят вылечить ребенка и избавить вас от проблем…» Родители, естественно, платят огромные деньги, гарная фирма извлекает прибыль, а ребенок не получает никакого эффекта от «лечения».

Пока ученые и медики не придумали еще, как излечить ребенка от аутизма, поэтому мало какие большие клиники сегодня — даже на федеральном уровне — занимаются этими детьми, но тем не менее адаптировать их в общество можно. Главный педиатр области Ольга Сорина подчеркнула, что постоянные занятия с логопедом, психологом, педагогами могут помочь, но проводить их необходимо регулярно, ежедневно. Медикаментозное же лечение должно быть минимальным, потому что в данном случае речь идёт о психологическом нарушении личности. Курсы медицинского лечения должны быть кратковременными, а занятия с логопедом беспрерывными. Дети должны находиться под постоянным контролем специалистов.

Вот тут и возникает проблема — одно занятие у частного психолога стоит триста пятьдесят рублей. Вроде бы и не очень дорого, но если регулярно (хотя бы три раза в неделю), то по итогам месяца уже получается сумма. А еще логопед… Одной зарплаты одного из родителей (потому что другой вынужден сидеть с ребенком) маловато будет. Выходит, помогать нужно родителям — материально. И не только.

Есть детское отделение в структуре областной психиатрической больницы, есть дневной стационар, где бесплатно оказывают помощь детям, страдающим психическими расстройствами. Врач Владислав Игнатов подтвердил, что работа с детьми, страдающими аутизмом, должна быть постоянной и без перерывов. С 2012 года в больнице оказывают помощь родителям этих детей — два раза в неделю проводятся бесплатные занятия, на которых они говорят о своих проблемах. На первых занятиях родители обычно плачут и чувствуют себя ущербными и виноватыми, но через год уже делятся опытом, рассказывают, как они справляются со своей бедой. Получив мощную психологическую поддержку, они увереннее себя чувствуют и чаще говорят о своих успехах, это их окрыляет.

Подробно был рассмотрен на заседании совета вопрос о проблемах и перспективах гемодиализной помощи. Диализ — это не только технология, это, прежде всего, терапия. Сергей Коростелёв на диализе уже семнадцать лет. Но полноценного врачебного сопровождения, как он считает, нет, потому что на диализе мало врачей, а пациентов много. Надо добавить кадров. Открываются новые отделения, но можно бы было и в действующих работать в четыре смены…

Конечно, надо улучшать качество врачебного сопровождения. Медленно, но верно мы совершенствуемся в этом плане. Но, как отметил директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко, обеспеченность гемодиализными местами у нас пока в десять раз меньше, чем в США и в пятнадцать раз меньше, чем в Японии. Это сегодня. А лет десять назад этих мест было в десять раз меньше, чем сейчас, и гемодиализные пациенты готовы уже были выходить на площадь протестовать из-за отсутствия такого вида помощи. Люди умирали, не дождавшись такой помощи. Сейчас проделана огромная работа и она продолжается: дооснащено гемодиализное отделение в первой областной больнице, открыто гемодиализное отделение в Унече, во второй городской больнице Брянска. Будет открыто отделение в Новозыбкове, Почепе, Навле, Жуковке. Будет расширено отделение в Унече и во второй горбольнице. В ближайшие годы количество гемодиализных мест увеличится в два с половиной раза.

Надо ли работать в четыре смены? Не надо пока, потому что, во-первых, не много охотников найдётся получать гемодиализ ночью, а, во-вторых, оплата специалистам должна будет осуществляться в двойном размере, что приведёт к существенному повышению финансовых затрат. И доставка пациентов ночью тоже сопряжена с дополнительными расходами. Но не это главное. Главное в резерве. Если вдруг выйдут из строя несколько гемодиализов, то можно пациентов спокойно перевести в третью смену на время ремонта аппаратуры. В Орле недавно случилась такая авария — сломалась водоочистка… Орловские руководители здравоохранения переполошились, звонят в Брянск: «Не знаем, куда девать пациентов, если им не предоставить помощь, они умрут…» Конечно, мы готовы были выручить соседей, и людей уже в срочном порядке усадили в автобус. Недели две – три они могли бы получать помощь у нас как раз в резервную третью смену. Тогда водоочистку в Орле сумели быстро отладить и автобус сделал разворот над Атлантикой, но факт остается фактом — всё в здравоохранении должно быть продумано до мелочей.

Владимир Волков


Комментарии

  1. Похоже, я не смог донести проблемы диализных пациентов, а жаль! На следующем совете буду говорить о них еще раз.

    — Cергей · 8 04 2014 - 10:28 · #

---