Можно обойтись и без стакана

16 февраля 2014

В клинической практике стоматолога-ортопеда часто случается, что единственной возможностью восстановления зубного ряда является изготовление съемных зубных протезов. Для этой цели сегодня применяются пластмассы, которые имеют ряд несомненных достоинств. Все большую популярность набирает термолитьевое прессование.

Во втором полугодии прошлого года в девятой городской поликлинике ортопедическим отделением был приобретен термопресс «Унипресс-2М» отечественного производства, а так же комплектующие материалы и оборудование. Были обучены два зубных техника. Новая технология позволяет изготавливать протезы, которые отличаются высокой точностью. Дополнительную актуальность она получает в связи с ужесточением законодательства в отношении традиционных пластмасс химического отверждения. На материалы для термопрессования положения закона не распространяются. Они легки и эстетичны, травмобезопасны и вовсе не требуют хранения в стакане. И что не менее важно — эти протезы дешевле металлокерамических.

Биологически нейтральные термопласты медицинской чистоты используют для создания искусственных органов и структур. Гибкие протезы из полиамида (дифлекса) позволяют избежать всех недостатков, свойственных съемным протезам с акриловыми базисами. Благодаря своим уникальным качествам эти протезы позволяют найти компромисс между жесткостью и эластичностью, одновременно обеспечивая постоянную жесткость для распределения нагрузки и необходимую упругость для противостояния жевательной нагрузке.

Степень жесткости протеза зависит от толщины и варианта моделирования его базиса. Полужесткая характеристика дефлекса, ацетала позволяет моделировать окклюзионные накладки, которые распределяют жевательное давление, обеспечивают вертикальную стабильность с правильно смоделированными плечами. Такие протезы не внедряются в ткани, не вызывают раздражения и ускоренную атрофию кости. Эти протезы, благодаря повышенной температурной стабильности не твердеют при употреблении холодной пищи и не размягчаются при употреблении горячей, а натуральная прозрачность делает их эстетичными и практически незаметными во рту. Протезы в два раза тоньше пластмассового, что даёт хорошую фонетику, легкость и комфортность пациенту, протез не пахнет и имеет стабильный цвет. Метод чистки такого протеза — обычный. Зубы используются диаторические, зубной техник их быстро делает из обыкновенных гарнитуров (нужна тренировка). В лаборатории нет мономера, не нужно вспомогательное оборудование.

Эти протезы можно рекомендовать пациентам, склонным к гингивитам, пародонтитам и аллергии, тем, кому не надо препарировать зубы по жизненным показаниям, тем, у кого травмоопасные профессии (МЧС, пожарные, полиция, спортсмены). Протез применим, когда нет одного-двух зубов, когда отсутствуют все зубы.

И. Казусь,
заведующий ортопедическим отделением
городской поликлиники № 9

Категории: ,


Комментарии

  1. В городской поликлинике № 9 нет ортопедического отделения и нет врача Казусь И.

    — Александр · 27 05 2014 - 21:52 · #

---