Вас ждут в десятом кабинете…

22 августа 2013

_«…Рекомендую пройти медосмотр — диспансеризация идёт по всей области. Ты в рабочие дни найди часик — пройди обязательно! Между прочим — бесплатно…»

Такое письмо прислала мне на днях по электронной почте моя подруга. И её советом я тут же воспользовалась. О том, как идет диспансеризация населения в Брянской городской поликлинике № 6, мне рассказала заместитель главного врача по медицинской части Зоя Галкина._

В шестой поликлинике, на первом этаже, для тех, кто пришел на диспансеризацию, специально создан кабинет под номером «10». Отведено и специальное окно в регистратуре, чтобы люди не стояли в очереди. Медицинские участковые сестры приглашают на диспансеризацию пациентов по телефону, делают поквартирный обход, развешивают на подъездах домов своих участков объявления. Многие ведь и не подозревают, что в шестой поликлинике они совершенно бесплатно могут пройти, к примеру, дорогостоящее дуплексное сканирование сосудов. Если возникнет подозрение на какое-то заболевание, врач обследует пациента дополнительно и порекомендует пройти эту процедуру. Особенно она важна для гипертоников, для страдающих ишемической болезнью сердца, для пациентов с повышенным уровнем холестерина. Стоимость такой процедуры тысяча рублей, а во время диспансеризации ее можно пройти бесплатно. Люди просто не догадываются, едут в платные центры, когда специальная аппаратура есть в своей родной поликлинике.

Зоя Николаевна подчеркивает, что одна из главных задач диспансеризации — выявить социально значимые заболевания. Но, конечно, не менее важно обнаружить вовремя, на ранних стадиях, и другие опасные болезни, потому что лечить их тогда намного проще, а в некоторых случаях удаётся просто спасти пациента. Запусти он свое заболевание, получился бы плачевный итог. А пришел вовремя — пройдёт теперь эффективное лечение.

На одного пациента уходит 35 минут как минимум, бывает и больше. Все нужно оформить и записать в анкету и в маршрутный лист. Если человек подходит по возрасту, ему предлагают сделать прививку от дифтерии, столбняка, кори или краснухи. На втором этапе диспансеризации, если у пациента подозревается серьезное заболевание и ему необходимо дополнительное обследование, он по направлению доктора проходит и его. Первый этап — это тот минимум, когда пациент обходит врачей и выполняет те процедуры, которые показаны ему по возрасту. Второй этап диспансеризации предназначен для тех, у кого на первом этапе выявили патологии. С начала диспансеризации врачи шестой поликлиники выявили такие заболевания, как рак желудка, язва желудка, полипы, камни в желчном пузыре, диабет, рак предстательной железы, туберкулёз.

Обозначились и проблемы: руководители предприятий и организаций не всегда отпускают с работы трудоспособное население, даже не понимая (а, может, и понимая), что срывают очень важное мероприятие, которое сейчас активно реализуется в масштабах всей страны. Трудности в работе специалисты испытывают и в том, что им зачастую приходится уговаривать людей пройти диспансеризацию. Не все у нас еще привыкли следить за своим здоровьем. Немало проблем испытывают врачи и из-за того, что люди прикреплены за разными поликлиниками. Пациент может проживать на закрепленном за поликлиникой участке, а по медицинскому полису обслуживается в другом учреждении.

В поликлинике диспансеризацию прошли уже более полутысячи человек. Многие определены в действующий при ней дневной стационар. Терапевт Вера Викторовна Журавлева рассказывает, что очень многие пациенты высказывали врачам добрые слова, потому что они выявили у них во время диспансеризации заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, о которых они даже не догадывались, у многих был высокий уровень холестерина, но пациенты не чувствовали этого, только пройдя диспансеризацию, они теперь получат адекватное лечение.

Прошёл диспансеризацию и Иван Васильевич Нестеров, он говорит, что доволен качеством обследований и теперь восстанавливается, как признается сам, прямо на глазах.

Медсестра кабинета диспансеризации Инна Красникова приглашает людей, помогает им заполнить анкету, которая состоит из сорока трёх вопросов, выдаёт маршрутные листы, список анализов, записывает всё в журнал, на последнем этапе заполняет карту и отправляет её в кабинет статистики, откуда результаты диспансеризации идут далее в департамент здравоохранения и в Минздрав. Инна Адольфовна высказала и пожелание: чтобы все СМИ как можно больше рассказывали о диспансеризации и о пользе ее прохождения, чтобы хотя бы бегущей строкой сообщало об этом местное телевидение.

Ольга Приваленко


Комментарии

---