Проникая за горизонты познания

18 июня 2013

Отделение УЗИ и ФД клинико-диагностического центра получило аппарат ультразвуковых исследований экспертного класса, раздвинувший для врачей горизонты таких исследований. О том, каковы теперь возможности отделения, рассказывает заведующий отделением, заслуженный врач России Андрей Буценин.

— Андрей Николаевич, давайте сначала поговорим о развитии ультразвуковой диагностики. Ведь уровень медицинской техники постоянно растет, каждые два — три года мы видим заметный шаг вперед.

— Да, вы правы. Относительно ультразвуковой диагностики прогресс заключается в увеличении объема и точности диагностической информации. И здесь решающее значение приобретают инновации в области разработки датчиков. Их сегодняшние возможности позволяют исследовать практически все внутренние органы и поверхностно расположенные анатомические образования и ткани с разрешающей способностью до 0,5 мм. Однако неинвазивная визуализация внутренних органов часто бывает затруднена из- за анатомо-топографических особенностей залегания, препятствий со стороны естественных «рассеивателей» ультразвукового сигнала (костей и воздуха), а также ослабления отражения сигнала, обусловленного свойствами жировой ткани. И вот в этих условиях принципы конструирования датчиков терпят существенные изменения.

В настоящее время разработаны и продолжают совершенствоваться датчики, в два — три раза лучшего разрешения, чем те, что я называл выше. Медицинские технологии, которые позволяют реализовать эти датчики, получили название ультразвуковой биомикроскопии. И, думаю, в ближайшее десятилетие мы сможем с их помощью более детально рассматривать эпителиальные и эндотелиальные ткани, а также исследовать кластеры перерождающихся клеток.

Мы сегодня используем еще одно достижение технического прогресса — благодаря приобретению высококлассного аппарата УЗИ Vivid E9 появилась возможность применять на практике анализ получаемого за определенный период времени трехмерного изображения, которое получило характеристику 4D. Появился в медицине в связи с этим даже такой термин: «хирургия под контролем визуализации 3D». Дальнейшее развитие техники ультразвуковой диагностики все больше сближает ее с возможностями томографов.

— Теперь от теории перейдем к практике. Чем же интересен для вас и ваших пациентов упомянутый вами аппарат УЗИ экспертного класса Vivid E9?

— Vivid E9 — это сердечнососудистый ультразвуковой сканер экспертного класса, специально спроектированный для 4D исследований. В течение одного удара сердца происходит захват его изображения, при этом обеспечивается прорисовка не только клапана, но и всего желудочка в целом.

Аппарат обладает совершенно новым рядом функций и датчиков, позволяющих получать изображение высокого качества, производить панорамное сканирование, выполнять трехмерную реконструкцию сердца и многоплановую визуализацию органа за один цикл его работы. Кроме того, он сохраняет полный набор данных, полученных в ходе обследования, на любое время. Ни один из существующих и используемых аппаратов такими возможностями не располагает.

— Вы упомянули о наличии у него нескольких датчиков. Как они обеспечивают полноту обследования состояния и функций сердца?

— Действительно, на сегодняшний день широко используемые обычные или трансторакальные методы ультразвукового обследования сердца дают в ряде случаев хорошие результаты. Однако зачастую получить их мешают акустические препятствия — ребра, легкие, мышцы, подкожно-жировая клетчатка. Кроме того для получения необходимой проникающей способности применяются датчики с частотой, которая ограничивает разрешающую способность изображения. И вот здесь роль нового чреспищеводного датчика трудно переоценить. Его использование позволяет преодолеть все препятствия, о которых я упомянул выше. Ведь пищевод прилежит непосредственно к левому предсердию и нисходящему отделу аорты. Сегодня чреспищеводная эхокардиография получает все большее применение для распознавания опухолей и тромбов в предсердиях, патологии протезированных клапанов, бактериального эндокардита, болезней аорты, врожденных пороков сердца, а также для интраоперационного мониторинга функции левого желудочка.

Должен заметить, такому исследованию обязательно должно предшествовать тщательное трансторакальное исследование сердца и пищевода.

— Каковы показания к применению чреспищеводной эхокардиографии?

— К числу абсолютных показаний нужно отнести выявление источника системных эмболий (особенно тромбоза ушка левого предсердия), оценку структуры, размеров, степени подвижности и места прикрепления новообразований сердца, диагностику инфекционного эндокардита и его осложнений, диагностику заболеваний грудной аорты, оценку состояний клапанного аппарата при приобретенных пороках сердца, в том числе перед предстоящей операцией, оценку дисфункции протезированных клапанов, диагностику врожденных пороков — дефектов межжелудочковой перегородки, дефектов межпредсердной перегородки, аневризм перегородок, диагностику аномалий коронарных артерий и оценку их анатомии, внутриоперационный мониторинг, длительную лихорадку неясного генеза.

— Мы должны сказать еще о противопоказаниях к проведению такого исследования.

— Прежде всего, это злокачественные новообразования пищевода, его дивертикул, фистулы, стриктуры, варикозное расширение вен пищевода, его воспалительные заболевания, кровотечение из верхней части желудочно-кишечного тракта.

— И еще, Андрей Николаевич, скажите, готовы ли специалисты отделения к исследованиям сердца с использованием всех возможностей аппарата экспертного класса?

— Несмотря на постоянное обновление парка аппаратуры, используемой в нашем отделении, мы сделали своеобразным культом специалистов стремление к самосовершенствованию, постоянное повышение их квалификации на лучших российских базах. В случае с Vivid E9 наши врачи со всей ответственностью отнеслись к изучению его возможностей и готовы проводить исследования сердца на высоком уровне и в полном объеме, используя все функции аппарата такого класса.

Фото

Исследование сердца с помощью Vivid E9 проводит врач ультразвуковой диагностики Светлана Толочко.

Андрей Буценин готовит чреспищеводный датчик к работе.

Владимир Беляев

Категории:


Комментарии

---