Дать возможность нормально развиваться

19 марта 2010

Директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко рассказывает полпреду Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко о преимуществах программы «Система «БФ-маркет»12 марта в Ярославле состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, в котором приняли участие большинство губернаторов ЦФО, руководители законодательных собраний, представители фармпромышленности, медицинского сообщества. Обсуждены наиболее актуальные вопросы развития фармацевтической отрасли: как поднять свою промышленность, как исключить попадание фальсификата на прилавки аптек и многие другие? В Ярославле были не только предложены пути решения «неразрешимых» проблем, но и проведены выставки и презентации уже действующих программ. Так, ГУП «Брянскфармация» представила свою программу «БФ-маркет», позволяющую закупать лекарственные препараты фактически без участия человека.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения населения Центрального федерального округа при комиссии по здравоохранению Общественного совета ЦФО Михаил Иванов констатировал факт: в Российской Федерации, сказал он, существуют государственные и муниципальные аптечные сети, которые на некоторых территориях доведены практически до банкротства. И сделано это в результате неправильных действий самих руководителей предприятий. В ряде субъектов федерации отсутствуют государственные и муниципальные сети, это привело к тому, что администрации регионов не могут влиять на ситуацию, и некоторые важнейшие функции — такие, например, как обеспечение наркотическими препаратами — запрещены. Это нонсенс. Такого быть не должно, каждый регион должен быть способен обеспечивать себя самостоятельно по всем параметрам. Поэтому нужно усиливать государственные предприятия, дать им возможность нормально развиваться, чтобы они могли обеспечивать население лекарственными средствами в полном объеме. Это социально направленные функции, они не могут быть прибыльными, они дотационные, но отказаться от них нельзя. Ни один частник не будет заниматься социальной поддержкой, если она не приносит доход. Изготовление препаратов по рецептам, обеспечение ФАПов лекарствами, обеспечение наркотическими препаратами требует больших затрат. Нельзя, например, в аптеке торговать наркотическими препаратами и отпускать их населению, если не обеспечен набор площадей, дополнительный штат. Функции достаточно громоздки и трудоемки, но их надо выполнять. На тех же ФАПах продажи минимальные, поэтому никто туда вкладывать деньги не будет. А государственные структуры этим как раз и должны заниматься.

Изначально в России вся аптечная сеть была представлена государственными аптеками, входившими в состав областных аптекоуправлений и выполнявшими все присущие им функции — получение, хранение, распределение и изготовление лекарственных средств по рецептам врачей. В результате разделения полномочий часть аптек осталась в государственной собственности, а часть была отдана в распоряжение муниципалитетов, которые не всегда могли обеспечить должный уровень оказания ими качественной медикаментозной помощи населению. В результате, большая часть аптечных предприятий муниципальной собственности была утрачена, а параллельно с этим начали открываться новые современные аптеки частной собственности. На сегодняшний день аптечный сегмент фармацевтического рынка представлен следующим образом: во Владимирской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областях 90% — частные аптечные сети; в Белгородской, Ивановской, Тульской областях до 20% составляют муниципальные аптечные предприятия, доля государственных аптек ничтожно мала — 3—5%, и зачастую это довольно разрозненные аптеки, не имеющие единого центра управления. До 2005 года аптечные предприятия Брянской области находились в таком же положении. Чтобы сохранить весь спектр лекарственной помощи населению, было принято решение о создании некоммерческой общественной организации — Брянской фармацевтической ассоциации (БФА) с целью консолидации и объединения в рамках заключения общих контрактов и защиты от недобросовестных поставщиков. На первоначальном этапе в состав ассоциации вошли лишь несколько муниципальных аптек области, а когда стали видны положительные результаты деятельности и объединение заработало «на всю катушку», к членам общественной организации присоединились и другие игроки регионального фармацевтического рынка.

Однако объединение аптек только в рамках общественной организации не позволило в полном объеме реализовать намеченные цели. Для сохранения государственной аптечной структуры и обеспечения централизованного контроля за поставкой доступных по цене качественных лекарственных препаратов муниципалитетам было предложено передать свои аптеки в государственную собственность с дальнейшим присоединением их к государственному предприятию «Брянскфармация». На сегодняшний день государственная аптечная сеть Брянской области представлена в каждом районе, включая отдаленные сельские местности — это 50 аптек, 120 аптечных пунктов и около 700 аптечных пунктов при ФАПах. Сохранены все социальные функции аптек — от изготовления внутриаптечных заготовок и лекарств по рецептам врачей до отпуска наркотических средств, обеспечения льготных категорий граждан по федеральным и региональным программам и обеспечения ФАПов. Объединение аптечных предприятий предоставило возможность участвовать в государственных торгах по закупу лекарственных средств как на уровне области, так и на уровне других регионов РФ (по результатам 2009 года предприятие выиграло 80% всех проводимых торгов). Система закупа через электронную биржу позволила снизить цены, увеличить товарооборот и получить дополнительную прибыль. За счет пополнения оборотных средств муниципальных аптек инвестициями со стороны ГУП «Брянскфармация» был увеличен товарооборот на 168,3%, доходы от реализации лекарственных средств увеличились на 154,2%, убытки присоединенных аптек уменьшились на 3,5 млн. рублей, что позволило сработать им безубыточно по итогам года. В период кризиса построен дополнительный склад, открываются новые аптеки, ряд аптек в области имеют статус социальных — лекарственные препараты в них продаются по оптовым ценам, создаются новые рабочие места.

Виктор Новиков

Категории: ,


Комментарии

---