«Старею, старею, но я не жалею…»

14 сентября 2012

Война черной краской измазала судьбы. Миллионы, перечеркнутые мечты, разруха, голод и холод… Через все это пришлось пройти тем, кому «повезло» родиться в двадцатых годах прошлого века. Мало кому из того поколения удалось выжить. Но Александре Афанасьевне Новиковой удалось.

Долгожительница— В чем секрет её долголетия? — поинтересовалась я, удивившись, что бабушке ни много ни мало, а уже восемьдесят шесть годков.

— Наверное, в её активности, — говорит директор Дома культуры Нина Новикова. — Она постоянно в движении — что-то делает, что придумывает, всегда в гуще событий всего поселка: принимает участие во всех мероприятиях, проводимых домом культуры, хорошо поёт, сама шьет ко всем выступлениям новые костюмы — у нее несколько своих париков, реквизит такой, что любая артистка позавидует. А еще она — член совета ветеранов района.

Когда я пришла в дом Александры Николаевны, поразилась чистоте и порядку: каждая вещь свое место знает. На стенках в рамочках старые фотографии — это память о былом, а в доме уютно и от этого просторно. На огороде у нее — ни травинки, парники с огурцами и помидорами ухоженные стоят, видно, что заботу своей хозяйки знают, а потому и урожаи дают неплохие. А раз все свежее и не отравленное ядохимикатами — значит и витамины целы. Вот вам и секрет долголетия номер один.

Она на все руки мастер. Но плюс к тому — как она поет! Слушать ее часами можно, и песни у нее особые, добрые и лирические, я раньше таких нигде и не слыхала. То есть поет она, можно сказать, для души и от души. Любит бабушка больше всего свою, коронную, песню «Старею, старею, но я не жалею». Я ее даже попросила спеть на бис — так понравилось. Голос у нее хорошо поставлен, и её, я так думаю, можно смело посылать на интервидение — не хуже «Бурановских бабушек» отработает.

Но это сегодняшние будни, а за плечами у Александры Афанасьевны трудная и интересная жизнь.

Родилась она в селе Шейка Жуковского района. Самой младшей была в семье после сестры Марины и братьев Ивана и Сергея. Тоже важный штрих — самых малых всегда любят больше и больше оберегают и заботятся. Вспоминает, как в старенькой хатке тогда семья ютилась, а потом уже рядом новую «четырехстенку» построили. Шейка располагалась в тридцати километрах от Жуковки. Маленький это был колхоз, домов тридцать всего. Маленькая Саша помогала матери и в хозяйстве, и на огороде. Старалась. Так принято было — никакого лодырства или лени ни у кого не наблюдалось. Тоже, кстати, формула долголетия. Рано научилась шить, вязать, да вышивать. И ничего особого она в этом не видит, в то время все девочки учились этому мастерству.

Александре пятнадцать лет уже было, когда началась Великая Отечественная война. Брат Сергей служил, как тогда говорили, на действительной службе, а Ивана с первых дней на фронт забрали. Всю войну они прошагали по разным сторонам фронта, а встретились, когда Берлин взяли — сошлись пути. Такого, считает старушка, и в сказке не придумаешь. Оба живыми домой вернулись. Их берлинская фотография у нее в старом серванте под стеклом — и на самом видном месте, и не пылится. Это для нее очень важное фото: всякий раз она смотрит на дорогих ей братьев с радостью, иногда даже сквозь слёзы — когда настроение соответствующее. Как вот и сейчас, накануне Дня освобождения Брянщины…

22 июня 1941 года Александра Афанасьевна помнит хорошо, будто это было вчера, врезалось в память. В тот день отец ее на поезд до Брянска из Жуковки посадил, сказал напутственные слова и отправил дочку в первое путешествие, к друзьям семьи — Борисовым. Домик у них возле нынешнего следственного изолятора находился. А рядом будочка была пристроена. О войне узнала Саша, как в дом вошла. Вспоминает, что Брянск в этот день бомбили. Они прятались, спасаясь от бомб…

Когда вернулись потом в свое село, на свою усадьбу, там только пепел был. За два километра, в Логатинке, стали они на квартиру. Там уже фашисты хозяйничали. Отправился отец делать будку, а ночью его забрали немцы. Утром нашли его убитым. Саша с мамой и сестрой зимовали в землянке, сами её сделали. Ни окон, ни дверей, ни крыши хорошей — если дождь, так совсем невыносимо было.

Хорошо помнит она, как шли немецкие каратели к родной деревне. Поглядела на поле, а оно, как от грачей, черное, сколько их шло! Всех из хат выгоняли и запаливали жилища сразу. Селян с детьми строем направляли к сараю, что в конце деревни стоял, это был сортировочный пункт, с которого дальше дорога была в Германию. Саша спряталась и не вышла. Потом потихоньку выбралась, хотела скрыться. Тут ее немец заметил, поймал, косу длинную её на руку намотал, да так до строя и гнал и всё розгами бил. Зверюга. В строю она помогала четырехлетнему мальчику, несла его на руках.

Пригнали их в Здешечи, по дворам на ночь распределили. Там сестра отца жила, Саша с мамой и сестрой подселились к ней. Ночью родственница маму под полом в картошку закопала, а Сашу с сестрой и своей шестилетней дочкой лугом в лес отправила. Так и спаслись. На рассвете пришли в село уже на пепелище.

Отправились в Жирятинский район, к маминой родне. Там три хатенки на все село остались, в них разместилось по пять семей в каждой. Но тут другая напасть: тиф. Все переболели, лежали без сознания. Хозяйка Саше в день кружку молока находила, так на тринадцатый день — это она тоже запомнила — она поднялась. Выжила. А ее мама без сознания пролежала целых три недели, никто её не кормил, не поил, но она тоже выжила! Это, наверное, природная сила, мощный стержень в них заложен. Когда уходили в лес к партизанам, случился у Саши вторичный тиф. Было холодно, накрыться было нечем… она дрожала, как осиновый листок, но опять не пропала, выдюжила.

Приключения на этом не закончились. Отправилась Александра к родственнице в Жуковский район, там ее немцы в плен и захватили. Это был уже июль 1943 года. Пригнали их в концлагерь под Новоборисово, жили в холодном кирпичном доме, ничем, конечно, не кормили. Торф копали, не вылезая из обжигающей холодом воды. Это не жизнь была, а настоящий ад. Она до сих пор удивляется, как удалось живой остаться. Больше года такой пыточной жизни в концлагере. Только в 1944 году их освободили наши войска,и она домой вернулась.

После войны работала налоговым агентом в сельсовете поселка Жирятино. А в соседней деревне, как потом выяснилось, жил ее будущий муж — Сергей Андреевич. Он работал в райкоме партии. Учился в партшколе.

— Как пойдем с ним танцевать, красивые да стройные, все нам завидуют, — вспоминает бабушка. — Тогда сказал Сергей парням в деревне, что ни за кого Александра замуж не пойдет, кроме как за него. Так и получилось. Я с этим его утверждением была целиком и полностью согласна.

Свадьба два дня гремела. Женихова родня в землянке жила, как и многие после войны. В землянке отец, мать и две сестры. Побыл он с женой одну ночь, а через день уехал на работу в свой райком партии. Александра осталась с родней. Картошка с луковицей раз в день — вот и вся еда. Свекровь хорошая попалась, не корила и не обижала никогда. Жизнь шла своим чередом. Вскоре муж сруб поставил, который потом в хату и превратился.

Сегодня Александра Афанасьевна живет с сыном Сергеем. Есть еще дочка Надя и четверо мальчишек — внучат. Бабушка никогда не сидит без дела. Секрет долголетия она видит в большой любви к жизни. Он, по её мнению, находятся внутри каждого, в нашем подсознании. Она сама себе когда-то давно дала установку — жить долго, и ничего чудесного в своем преклонном возрасте поэтому не видит. Просто выполняет план. Прошла и голод, и холод, и войну, и разруху… — и всегда, даже когда было очень тяжко, хотела жить.

Ольга Комкова


Комментарии

---