«Эти бывшие наркоманы — самые востребованные сейчас мужчины»

27 января 2012

Центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Брянской области в январе исполнилось уже 22 года. Примерно до 2001 года наш центр жил очень спокойно, мы занимались, в основном, диагностической и профилактической работой, случаев ВИЧ-инфекции по области было очень мало, в основном, завозные случаи (с Украины). Мы располагали хорошей лабораторной базой, подготовленными кадрами, учились ставить диагнозы и лечить редкие, так называемые оппортунистические инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция, пневмоцистная пневмония и многие другие), которые сопутствуют ВИЧ-инфекции и расцветают пышным цветом на фоне иммунодефицита. Но в 2001 году в целом по стране был колоссальный подъем ВИЧ-инфекции. В нашей области ВИЧ был занесен в среду наркопотребителей, в некоторых районах заболеваемость была значительно выше, чем по России в целом. Тут и начались проблемы, мы занялись уже непосредственно больными, которых стало много.

Мы перестали бояться иностранцев из ближнего зарубежья, наши земляки поехали на заработки в большие города — Москву, Санкт-Петербург, города Севера (там есть большие деньги, а значит и дорогостоящие наркотики). Украина перестала быть для нас опасной, появились свои больные, которые начали распространять инфекцию. Когда в 2001 году на первый план вышел путь передачи ВИЧ через наркотики, проводилась огромная работа со школьниками и студентами, была выпущена масса соответствующей литературы, преподаватели и врачи читали лекции, на эту тему очень много говорили в СМИ. Многие наркоманы бросили наркотики и перешли на алкоголь. Это, конечно, тоже ужасно, но через бутылку, по крайней мере, СПИД не передается (хотя у таких людей есть вероятность гибели по другим причинам). Наркоманийный путь заражения стал постепенно снижаться. Но, к сожалению, в последние два года снова активизировался этот путь передачи ВИЧ. Тем мужчинам, которые в начале двухтысячных заразились СПИДОМ, сейчас от тридцати до сорока лет. Если десять лет назад каждый четвертый заразившийся — это был молодой человек до двадцати лет, то сейчас самый большой рост среди людей среднего возраста. Основной путь заражения у них — половой. Эти бывшие наркоманы — самые востребованные сейчас мужчины, от которых заражаются молодые женщины.

На сегодняшний день Брянская область считается благополучной по ВИЧ-инфекции, уровень заболеваемости (то есть, впервые выявленные лица с ВИЧ-инфекцией) примерно в два с половиной раза ниже, чем по России в целом. Число больных на сто тысяч населения тоже значительно ниже.

Когда у человека выявляется ВИЧ-инфекция, это еще не значит, что он сразу же нуждается в лечении. Такой пациент обследуется во многих ракурсах, но есть два основных объективных показателя: определяется состояние иммунной системы (иммунитет) и вирусной нагрузки. Если иммунная система работает хорошо, пациент обычно не нуждается в лечении несколько лет (обычно шесть — семь). Но если пациент выявлен на поздней стадии заболевания, и иммунная система уже не справляется, ему практически сразу назначается лечение.

Половина наших пациентов — настоящие или бывшие наркопотребители, а также люди, страдающие алкоголизмом. Для них важнее принять наркотик, а не наш препарат. Но если по России каждый четвертый пациент прерывает лечение, то в нашей области это не более десяти процентов. Очень важно, когда больного человека поддерживает семья, ему помогают, иногда заставляют принять лекарство, иногда за руку приводят к врачу. У нас есть определенная группа пациентов, которые были инфицированы двадцать — двадцать пять лет назад, но до сих пор не имеют никакой группы инвалидности, получили образование, работают, создают семьи и заводят детей. Но, к сожалению, есть и пациенты, которые очень быстро уходят из жизни.

Человек, имеющий любое хроническое заболевание, должен научиться жить с ним в ладу. Его теоретические знания должны быть намного большими, чем у остального населения. Мы постоянно учим своих пациентов. Более продвинутые из них каждый месяц приходят за лекарствами и задают доктору важные для них вопросы: какова вирусная нагрузка, не увеличивается ли она, эффективно ли назначенное лечение, каков иммунный статус? Но есть пациенты, за которыми мы просто бегаем, ездим по домам, приглашаем, часто выслушиваем нелицеприятные высказывания. Такие начинают понимать ситуацию и обращаться за лечением, лишь когда появляются вторичные заболевания и лечение становится очень сложным и затратным.

Одна из наших основных задач — исключить случаи передачи вируса от больной матери к ее будущему ребенку. Еще десять лет назад такая вероятность составляла от тридцати до пятидесяти процентов, каждый второй — третий ребенок рождался с ВИЧ-инфекцией. Потом появились лекарства, с помощью которых можно добиться снижения такой вероятности до одного процента. То есть из ста детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, девяносто девять должны быть здоровы. Но жизнь показала, что так не получается. К сожалению, на сегодняшний день у нас уже есть тринадцать детей с ВИЧ-инфекцией.

Многие беременные женщины очень поздно становятся на учет у гинеколога, будучи беременными, не проходят обследование на ВИЧ-инфекцию. Если женщина ответственна и хочет родить здорового ребенка, она как минимум два — три раза за беременность должна пройти обследование на ВИЧ. Если женщине во время беременности ставят такой диагноз и она хочет сохранить ребенка, ей совершенно бесплатно дают лекарства (такой курс лечения стоит около трехсот тысяч рублей), проводят химиопрофилактику до родов и в родах. Родившемуся ребенку также дают лекарство. Только тогда есть вероятность рождения здорового малыша. Конечно, в двадцать первом веке не должны рождаться дети, больные СПИДом. И мы этого обязательно добьемся. Но, к сожалению, при нашем уровне культуры, при имеющейся безответственности, у меня есть большие сомнения, что мы сумеем обеспечить выполнение данной задачи в короткие сроки.

Раиса Локшина,
главный врач Центра по борьбе со СПИДом
и инфекционными заболеваниями Брянской области


Комментарии

---