Белые пятна витилиго

3 декабря 2011

Витилиго — одно из самых неизученных и сложных заболеваний. Оно может возникнуть в любом возрасте и проявляется появлением на коже белых пятен, то есть участков лишенных пигмента — меланина. И что настораживает: в последние годы стали больше болеть им как взрослые, так и дети.

Что влияет на заболеваемость? Стрессовые состояния, психические травмы, перенесенные инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, физические травмы, нейроэндокринные нарушения, изменение состояния вегетативной нервной системы, аутоиммунных процессов… Заболевание имеет, как правило, хроническое течение, морально угнетающее больного и вызывающее дискомфорт.

Начинается болезнь с появления на коже слегка розовых или молочно-белого цвета пятен. Постепенно пятна увеличиваются, приобретают различную величину, четкие границы, округлые или овальные очертания. Очаги могут быть одиночными или множественными и располагаются на любом участке кожного покрова, чаше всего на открытых местах: на лице, на шее, верхних и нижних конечностях. Субъективных ощущений у больных витилиго нет, и беспокоит оно лишь как косметический дефект. Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать.

Одна из мер предосторожности: летом больному следует избегать длительного пребывания на солнце, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются сильнее, а незащищённые пигментом участки очень быстро «сгорают» до волдырей.

Болезнь может начаться в любом возрасте, но в семидесяти процентах случаев — до двадцати лет. Вопрос о причинах и механизмах возникновения витилиго однозначно не решен, следовательно, нерешенной остается проблема эффективного и полноценного лечения. Препараты для лечения выпускаются в виде ограниченного числа лекарственных форм: таблеток, спиртовых растворов для наружного применения — втирания в очаги обесцвечивания, мазей. Все они повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Для достижения лучшего эффекта прием этих препаратов сочетают с облучением кожи ультрафиолетовым светом. Наиболее эффективен прием препаратов в сочетании с длинноволновым УФ-облучением — так называемый метод ПУВА-терапии, или фотохимиотерапии (ФХТ). Существуют противопоказания для ПУВА-терапии: беременность, злокачественные новообразования, повышенная чувствительность к облучению, патология желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, крови; возраст до пяти и старше шестидесяти лет.

Лазерная терапия витилиго имеет ряд преимуществ перед методом ПУВА-терапии (высокая терапевтическая эффективность, значительное сокращение сроков лечения, четкость дозирования, отсутствие побочных реакций, ограниченность противопоказаний). Поскольку у больных витилиго достоверно снижено содержание Т-лимфоцитов, в комплексную терапию рекомендуют включать иммуномодулирующие препараты: Т-активин, иммунал, настойку эхинацеи. В возрасте до пяти лет и старше шестидесяти лет используется комбинированный метод лечения витаминами в сочетании с местным применением двухпроцентного раствора йода и УФ-облучениями. Витаминотерапию рекомендуется проводить по схеме: десять — пятнадцать инъекций пятипроцентного витамина B1, чередуя его с пятипроцентной никотиновой кислотой, и прием внутрь витамина А, аскорбиновой кислоты с рибофлавином.

Получены обнадеживающие результаты у больных витилиго при применении экстракта зверобоя наружно и внутрь в сочетании с солнцелечением или облучением ртутно-кварцевой лампой. Успешно применяется целый ряд лекарственных растений в лечении витилиго. Так, больным рекомендуют втирать в очаги обесцвечивания сок (настойку) травы, плодов пастернака посевного, сок из листьев и зеленых плодов инжира обыкновенного, красного стручкового перца, свежий сок, густой настой или отвар (1:1, 1:2) ряски маленькой, свежий сок земляники.

За рубежом все большей популярностью пользуется метод хирургического лечения витилиго. Пересадка донорских участков кожи, предварительно подготовленных методом ПУВА, является быстрым и безопасным методом лечения.

Психоэмоциональные стрессы считаются одним из факторов, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это заболевание повергает больных в состояние постоянного психологического напряжения. Поэтому с больными рекомендуют применять тонизирующие (экстракт элеутерококка или заманихи, пантокрин) и общеукрепляющие (фитоферролактол, глутамевит, апилак) препараты.

Полное излечение больных невозможно без устранения сопутствующих заболеваний. Витилиго — кожный маркер внутренней болезни. Так, у больных витилиго высока частота заболеваний печени. В связи с этим в комплексную терапию рекомендуется включать препараты, улучшающие функционирование печени и желчного пузыря. Характерна полная взаимозависимость наступления эффекта от лечения заболеваний печени: отмечены случаи выздоровления после излечения выявленного лямблиоза печени гастроэнтерологами без какого-либо специфического лечения витилиго.

Депигментацию могут провоцировать и гельминты, они нарушают нормальную деятельность желез внутренней секреции, что приводит к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала излечению больных.

Очень частой сопутствующей патологией у больных витилиго является эндокринная патология: нарушение функций щитовидной железы; изменения со стороны ЖКТ — нарушения кислотообразующей и двигательной функций желудка; заболевания сердечно-сосудистой системы.

Лечить витилиго чрезвычайно сложно. Может быть, потому, что это заболевание всего организма, а не только кожи. Большинство существующих методик как раз направлены на устранение кожных проявлений недуга, но никак не лечат внутренние органы. А ведь известно, что выработкой меланина — пигмента, окрашивающего кожу в естественный цвет, управляет меланотропный гормон, который вырабатывается вовсе не в коже, а в гипофизе. Именно неполадки в работе этой железы и приводят к болезни.

Но появляются и новые методики. Одна из них — микроволновая резонансная терапия. С ее помощью удается помочь примерно половине пациентов. Лучше всего откликаются на лечение дети и молодые люди. У них меньше сопутствующих заболеваний, выше скорость обменных процессов. Важно, что результат лечения виден буквально через два — три сеанса. Сначала появляется зона повышенной пигментации вокруг пятен. Само пятно розовеет, на нем становятся видны капилляры и веснушки, четкая граница пятна размывается. Это значит, что лечение идет успешно.

Продолжительность лечения зависит от конкретного человека, хотя обычно речь идет о нескольких месяцах, но не годах.

Наталья Масюк,
врач-дерматовенеролог высшей категории

Категории:


Комментарии

  1. Надеюсь помочь своей историей всем тем кто отчаялся выздороветь.
    В 12 лет у меня была сложная ситуация в семье, она длилась на протяжении многих лет, проблемы с друзьями. После очередного нервного срыва по этому поводу на лице, на шее, на пальцах появились маленькие пятнышки. В то время я попала в детский лагерь, нашла себе там друзей. И к моему облегчению пятна дальше не пошли. На лбу пятно было не видно – я его закрывала чёлкой, на шее сзади тоже не видно, на пальцах не очень заметно. Так с ними я и жила, уже совсем про них и забыла, они были маленькие и хорошо скрыты. Чуть позже мне очень повезло и я наткнулась на эту книгу.
    http://www.bronnikov.kiev.ua/book_3_129.php
    Она полностью меня изменила, изменила мою жизнь в корне, я просто спаслась благодаря ей. Из неё я узнала причины своей болезни и кстранила их. Чуть позже мне в руки попала другая книга.
    http://www.abraham-hicks.narod.ru/D/d1.html
    И эта книга совершила переворот в моём сознании. Применяя данные в этой книге процессы я начала сосредотачиваться на выздоровлении. Эта книга о законе притяжения (Типо фильма “секрет”), я визуализировала, что я здорова. И Вселенная пошла странным путём. Я студентка, живу на съёмной квартире. У меня произошли разногласия с подругами, и мне пришлось переехать. Я переехала в другую квартиру. И у моей соседки по квартире есть кот, большой умный кот. Он ложился на меня, спал со мной. И я собственными глазами убедилась в целебном действии котов. Пятни прошли уже почти полностью, на всех восстановлен пигмент. Осталось только чуть-чуть, маленькие точечки залечить, и у меня уже ровный загар. А у кота на носу появились белые пятна, появилась кое где белоснежная шерсть. Таким странным путём я вылечилась. Всё благодаря желанию и визуализации. И я уверена, что каждый может в кратчайшие сроки победить болезнь. Прочитайте книги, заведите себе кота.))))))))) Благодаря этим книгам вы не только вылечитесь, но и достигнете всех своих целей.
    Прошу передавать эти знания и книги всем, кто страдает от этой болезни.)

    — Mary · 2 06 2012 - 20:18 · #

---