Переломный момент

28 октября 2011

20 октября 2011 — Всемирный день остеопороза. Мероприятия по разъяснению населению важности серьезного отношения к этой болезни проходили в этот день во всем мире. Плакаты, символика и даже оранжевый цвет одежды — единый для всех во всем мире. В нашей области подобное мероприятие проводилось впервые.

В Брянском клинико-диагностическом центре в этот день прошла совместная конференция для врачей и пациентов, посвящённая проблеме остеопороза. В фойе работала выставка для пациентов, дегустация молочных продуктов, всем желающим можно было измерить минеральную плотность костной ткани на периферическом денситометре. Выступавшие на конференции главный врач клинико-диагностического центра Александр Силенок, главный эндокринолог области Галина Оглоблина, руководитель центра остеопороза Римма Пилюкова рассказали о состоянии заболеваемости в России и в нашей области, о том, что делается для оказания более качественной помощи больным остеопорозом. У тех, кто пришел отметить этот день, была возможность напрямую пообщаться с лучшими врачами, получить ответы на свои вопросы.

В настоящее время остеопороз в России, как и во всем мире, представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения. Такой чести — иметь свой день в календаре — удостаивается не каждое заболевание. Распространение остеопороза приобрело угрожающие масштабы. Поэтому ему столько внимания. Раньше чрезвычайно опасными были брюшной тиф, малярия, туберкулез, а сейчас это на переднем крае сахарный диабет и остеопороз.

Почему? Во-первых, увеличилась продолжительность жизни, а, во-вторых, существуют устоявшиеся факторы риска развития этого заболевания, на которые не все обращают внимание: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки — они не проходят даром.

В нашей области борьбу с этим заболеванием, организацию профилактики, исследований, лечения взял на себя клинико-диагностический центр и его эндокринологическое отделение, руководит которым Римма Ильдаровна Пилюкова.

Еще пятнадцать лет назад слово «остеопороз» было для всех не совсем понятным. Сегодня же значительно повысился уровень знаний как среди врачей, так и среди населения. Проделана большая работа. В 2005 году была принята областная целевая программа по профилактике остеопороза. В клинико-диагностическом центре проводится специализированный прием, открыт центр по профилактике и лечению остеопороза.

В чем опасность этого заболевания? Снижается количество костной ткани, ухудшается качество, а это приводит к переломам. У очень многих пациентов могут отсутствовать жалобы. Их ничего не беспокоит. И они узнают о своем заболевании в момент первого перелома. Но некоторые чувствуют, например, тянущие боли в спине, у больных остепорозом часто отмечается снижение роста. Позвонки ломаются и рост снижается примерно на четыре сантиметра за оставшуюся жизнь. Основные же клинические проявления — переломы.

Что чаще всего ломается? Все думают, что шейка бедра. Но это, хотя и наиболее грозное, но и наиболее редко встречающееся заболевание. Чаще всего происходят переломы позвонков.

Проблема актуальна для населения всех стран мира. В 2010 году она обсуждалась на конгрессе стран Европы и Азии в Испании, это проблема 377 миллионов человек, среди которых 116 миллионов — люди старше пятидесяти лет. В России на 2010 год было 140 миллионов человек населения, и 14 миллионов страдают остеопорозом — десять процентов! По прогнозам, численность россиян будет с годами убывать, при этом доля людей пожилого возраста останется высокой. Происходит старение населения. К 2050 году число больных остеопорозом увеличится на треть.

Почему перелом шейки бедра — грозное заболевание? Потому что летальность от него составляет двадцать процентов. Конечно, максимальное количество больных с переломом шейки бедра должны быть прооперированы. Но этого не везде удается добиться. Смертность в некоторых регионах от этого заболевания доходит до пятидесяти процентов. Только в Ярославле этот показатель равен 15 процентам. Там смогли добиться того, что практически все такие больные оперируются. И смертность от этого тяжелого недуга снизилась в три раза. Ученые выяснили, что после перелома шейки бедра неоперированные больные не проживают и года, а из выживших прикованы к постели тридцать процентов; ность ограничена квартирой у сорока процентов; не могут выходить из дома пятнадцать процентов и только семь процентов больных вернулись к былой активности.

Статистика такова: если не оперировать после перелома шейки бедра, смертность составляет почти сорок процентов; если сделана операция, смертность падает в два раза.

В Брянске в 2008 году было 270 случаев переломов шейки бедра. 189 переломов из этого числа — у женщин. Примерно такое же количество переломов было и в 2009 году. Эти переломы, как правило, удел пожилых людей. «Переломный момент» обычно наступает в возрасте за шестьдесят.

Какую помощь получают эти пациенты? Госпитализация была только в тридцати процентах случаев. То есть семьдесят процентов остались дома. И только в тринадцати процентах случаев была проведена операция. Это резко снижает качество жизни пациентов. Следовательно, надо увеличить оперативную активность.

В диагностическом центре есть аппарат для измерения минеральной плотности костной ткани — денситометр. Он позволяет дать четкую и точную характеристику, показать насколько у пациента выражен остеопороз. Он улавливает снижение плотности костей всего на один — два процента. То есть тогда, когда проблема еще только обозначилась и до перелома еще далеко. Чтобы попасть на обследование в диагностический центр, нужно взять направление установленного образца из поликлиники по месту жительства. По направлению на прием к врачу пациент попадает бесплатно и бесплатно же проводится денситометрия. Кстати, очень мало еще в каких регионах она проводится бесплатно. Для тех, кто стоит в БКДЦ на диспансерном учете, не требуется направление от своего врача из поликлиники.

В центре работает школа для больных остеопорозом. В течение трех дней абсолютно бесплатно пациентам рассказывают о заболевании, учат правильно питаться, правильно принимать препараты. Целое занятие посвящено изучению комплекса специальных упражнений.

Римма Ильдаровна Пюлюкова ответила на многочисленные вопросы аудитории. Например, на такие.

— Прочитала, что прием кальция влияет на сердечно-сосудистую систему… Одно лечит, другое калечит…

— Есть нормы кальция, которые нужно соблюдать в зависимости от возраста. Максимальное количество его нужно употреблять с пищей. Так он лучше усваивается, более физиологичен. Если же человек не переносит молочные продукты или не любит их, нужно принимать препараты кальция дополнительно. Если количество потребляемого кальция в норме, то никакого вреда сердечно-сосудистой системе не будет. Но препараты кальция нужно употреблять правильно: лучше — в обед или вечером; сразу после еды или в конце еды. Но главное — не превышать норму.

— Говорят, что кальций лучше усваивается с 17 до 19 часов…

— Это слишком узкий диапазон — с 17 до 19. Проще сказать, что кальций лучше усваивается во второй половине дня.

— В марте у меня был перелом шейки бедра, но сказали мне об этом только в мае… Назначили лекарство, у меня от него тошнота и головные боли.

— Вы должны срочно обратиться к врачу, есть непереносимость препаратов, вам нужно назначить другое лекарство, и обязательно обратитесь в наш центр.

— У меня пять переломов, сейчас очень болит бедро, принимаю чистый витамин…

— Вы занимаетесь профилактикой, но не лечите остеопороз. Одного витамина мало. Нужно еще употреблять патогенетический препарат: нужен «рабочий» и нужны «кирпичи» — тогда можно выстроить прочный дом, а ваш организм получает «кирпичи», но нет «рабочего»: патогенетического препарата, укрепляющего плотность костей с помощью кальция и витамина Д.

— Ребенок летом сломал руку… Нужно ли его обследовать на остеопороз?

— Если ребенок или любой взрослый человек получил перелом при сильной травме (падение с высоты, авария) — это одно (сломаться может и здоровая кость), а вот если это низкоэнергетический перелом (без падения или при падении с высоты собственного роста — переломы могут случаться и при повороте в кровати, даже при чихании и кашле), это повод для обследования.

Что касается ребенка, то надо обратить внимание на то, чтобы он получал достаточное количество кальция: дети сегодня не любят молоко, а предпочитают колу, в которой содержится кофеин, препятствующий всасыванию кальция.

Владимир Волков


Комментарии

---