Модернизация при дефиците

4 марта 2010

Владимир ДорощенкоНа состоявшемся в четверг 25 февраля заседании коллегии департамента здравоохранения были подведены итоги работы за 2009 год и поставлены задачи на год текущий. С докладом выступил директор департамента Владимир ДОРОЩЕНКО. В работе коллегии приняли участие депутат Государственной Думы Екатерина ЛАХОВА, заместитель губернатора Брянской области Александр МАКАРОВ, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, представители федеральных министерств и ведомств, главные врачи и главные внештатные специалисты департамента здравоохранения.

Владимир Дорощенко в своем докладе, прежде всего, остановился на демографической ситуации в области. Есть положительная динамика — смертность снижается. Увеличилась рождаемость в сравнении с 2008 годом. Родилось на 147 детей больше. Умерло на 1110 человек меньше. Но темпы могли бы быть более высокими, если бы активнее снижались показатели смертности. Основной «прирост» дают заболевания сердечно-сосудистой системы. 11 смертей на 1000 человек. По России в среднем — 8,2. Много смертей от отравлений алкоголем, от травм. На третьем месте смертность от онкологических заболеваний. Смертность трудоспособного населения раньше у нас превышала российские показатели. В 2005 году, например, этот показатель у мужчин равнялся 16,8, а по Российской Федерации 12,9 на 1000 человек. В 2009 году у нас в области показатель снизился уже до 11,8.

МуравьевУспокаивающий факт: в условиях экономического кризиса не произошло снижения финансирования системы здравоохранения. В 2009 году на одного жителя Брянской области было выделено четыре тысячи тридцать девять рублей. Федеральный норматив составляет 7633 рубля. Но федеральный норматив — это рекомендуемый норматив. До него в РФ добрались только несколько регионов. Нам, например, чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо дополнительно в консолидированном бюджете иметь более четырех миллиардов рублей. Тогда мы сможем активно развивать все виды высокотехнологичной помощи: в том числе и операции на сердце, и донорство.

Важный вопрос — сокращение неэффективных расходов в системе здравоохранения. Их приносят учреждения круглосуточной стационарной помощи, скорая медицинская помощь и избыточное количество штатной численности в лечебно-профилактических учреждениях. В 2007 году неэффективные расходы составляли 660 миллионов рублей, в 2008 году — 561 миллион, а в 2009 году — 155 миллионов рублей. То есть они сократились более чем на полмиллиарда рублей. Брянская область отмечена в числе двадцати регионов России, наиболее активно снижающих неэффективные расходы в системе здравоохранения.

Основная проблема — кадры. Область обеспечена средними медицинскими работниками, но существует острый дефицит врачебных кадров. В настоящее время у нас не хватает 517 врачей. При этом 1172 врача — пенсионного возраста. Что делать? Необходимо на уровне муниципальных образований принимать кадровые программы, в которых должно быть предусмотрено материальное стимулирование и обеспечение жильем. Эти проблемы можно решить на муниципальном уровне. В качестве примера Владимир Дорощенко привел Мглинский, Жуковский, Почепский районы. Но очень серьезные в этом плане проблемы существуют в Навлинском районе, где недобор врачей составляет пятьдесят процентов.

Интересный факт: звания заслуженных врачей РФ присваиваются, в основном, руководителям. Это упущение кадровой системы. Руководители пытаются наградить этим званием себя, а нужно больше внимания уделять награждению врачей, главных специалистов, заведующих отделениями.

Еще один утешительный факт — удалось повысить среднюю заработную плату в ЛПУ до восьми тысяч рублей. Хотя и кризис. Прирост составил 9,2 процента. Средняя заработная плата врачей-специалистов составляет сейчас пятнадцать тысяч, средних медицинских работников — 7,7 тысячи рублей. В первичном звене самая высокая заработная плата у врачей общей практики, участковых педиатров и терапевтов — она превышает двадцать одну тысячу рублей. Много это или мало? Руководитель департамента считает, что крайне мало. Переход на отраслевую систему оплаты труда позволит повысить зарплату, но это произойдет только когда увеличится доходная часть бюджета области. Губернатор обещал.

Количество коек в лечебно-профилактических учреждениях снижается. Плановый показатель у нас 11800 коек. В настоящее время работает 12021 койка. Всем руководителям ЛПУ плановые показатели доведены, теперь их надо выполнять. Без ошибок. Некоторые главные врачи стали выводить койки из круглосуточных стационаров, при этом не создавая койки в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

С 2010 года будет осуществляться по системе ОМС оплата работы фельдшеров и медицинских сестер в школах и в амбулаториях. Этого раньше не было — не выгодно. Сейчас можно получать деньги за работу фельдшера или медицинской сестры, которые ведут прием в школе, теперь они уже зарабатывающие. Теперь выгодно.

Показатель младенческой смертности в Брянской области в 2009 году составил 7,5, по Российской Федерации — 8,2. Плановый показатель по РФ к 2020 году — 7,5. То есть, у нас хороший показатель, но когда в соседней Белоруссии он составляет 4,5, становится ясно, что в большинстве учреждений первичного звена здравоохранения у нас в этом направлении работают не в полную силу. Наиболее высокие показатели младенческой смертности за прошедшие пять лет в Клинцах, Брасовском, Гордеевском, Дубровском, Злынковском, Климовском, Клетнянском, Клинцовском, Комаричском, Навлинском, Погарском, Суземском и Унечском районах. Следующая коллегия департамента здравоохранения, пообещал Владимир Дорощенко, будет посвящена материнской смертности. «Мы проанализируем работу первичного звена здравоохранения. В этом году нужно выходить на показатели ниже семи. Это как минимум».

С 2007 года в области наметилась положительная динамика по абортам: их число стало меньше, чем число родившихся. Тенденция сохраняется уже в течение трех лет. В 2009 году число абортов составило 12291, а число родившихся 14474. Серьезная победа. В 1999 году, например, количество абортов было в два раза выше, чем число родившихся.

Директор департамента высказал слова благодарности главному врачу онкодиспансера Александру Маклашову, который со своим коллективом активно работает с Минздравом, благодаря чему онкологический диспансер получил уже рентгенкомплекс за четыре миллиона рублей, маммограф за 3,7 миллиона, эндовидеохирургический комплекс за 1 миллион 890 тысяч, три миллиона рублей было выделено из резервного фонда президента РФ на капитальный ремонт поликлиники, 1 миллион 800 тысяч рублей — на благоустройство территории.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области в три с половиной раза ниже, чем в среднем по России. И эта тенденция сохраняется. Благодаря активной работе главного врача Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Раисы Локшиной область была включена в четыре федеральных проекта в рамках национального проекта «Здоровье».

Впервые за многие годы у нас показатель смертности от туберкулеза ниже, чем по Российской Федерации. И по распространенности туберкулеза также показатель ниже российского. Проводится большая профилактическая работа. Некоторые боятся, что если начнут больше обследовать, резко возрастут показатели первичной заболеваемости. Но как раз этого бояться и не следует, успокоил директор департамента. Мы и должны увеличить показатели первичной заболеваемости, и это будет свидетельствовать об активной работе, об активном проведении профилактики. Благодаря усилиям главного врача тубдиспансера Сергея Васильевича Гаврилюка, отметил Владимир Дорощенко, удалось установить рентгенаппарат на два рабочих места в детской областной туберкулезной больнице, компьютерный томограф передала диспансеру первая областная больница.

Серьёзная работа была проведена в прошлом году по предупреждению заболеваемости и лечению пациентов с вирусом гриппа H1N1. Ноябрь и декабрь прошлого года были очень тяжелыми. Особенно для лечебных учреждений юго-западных районов. Проводилась прививочная работа. Работали выездные бригады специалистов. Удалось предотвратить развитие пандемии. Для сравнения: в Челябинской области, например, эпидпорог был превышен в пять раз, мы же превысили его только на пятьдесят процентов. У нас умерло от осложнений гриппа H1N1 тринадцать человек. Это один из самых низких показателей по Российской Федерации. Все меры, которые были предприняты, были правильными, и удалось значительно сократить и заболеваемость, и смертность от данной патологии. Но расслабляться нельзя. Вторая волна может быть уже в начале марте.

По диспансеризации работающего населения показатель выполнен на 93, 5. Не удалось выполнить его на 100 процентов, но зато осмотрели 49473 человека. Сравните плановый показатель по соседней Смоленской области — 17 тысяч. «Считаю, — сказал В. Н. Дорощенко, — что мы правильно сделали, что взяли завышенные обязательства. Это позволило осмотреть больше работающего населения, получить больше денег лечебным учреждениям и повысить заработную плату».

На 2010—2011 годы запланированы большие объемы работ по объектам здравоохранения. Планируется ввести в эксплуатацию «долгостроящийся» блок лучевой терапии окнкодиспансера, онкогематологический центр в областной детской больнице, роддом в Клинцах, Жуковский санаторий, лечебный корпус Злынковской ЦРБ, корпус в санатории «Деснянские зори», десять офисов врачей общей практики, другие объекты.

О работе комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, материнства и детства, физкультуры и спорта общественной палаты Брянской области доложил на коллегии председатель комиссии, главный врач Брянского клинико-диагностического центра Александр Силенок. Он, в частности, отметил, что общественные палаты и советы сегодня, как и любой новый институт, находятся в стадии становления. Но что отрадно: возрастает роль их в развитии гражданского общества. «Когда мы говорим об общественной палате, мы не имеем в виду очередное собрание чиновников, — объяснил Александр Васильевич, — это собрание общественников на добровольной основе».

Дефицит финансовых средств в областном здравоохранении по сравнению с очень тяжелым 2009 годом стал еще большим. Только, например, по Брянскому клинико-диагностическому центру бюджетная смета уменьшена на 2010 год на 8, 8 миллиона рублей, или на 13 процентов. И в это же самое время продолжается рост стоимости реактивов, медикаментов, расходных материалов, коммунальных услуг. Очень сложно в таких условиях решать вопросы модернизации здравоохранения.

В комиссию поступают жалобы, но пациенты в девяноста процентах случаев недовольны не плохим качеством проводимого лечения, а отношением к ним со стороны медицинского персонала. Застарелая наша беда — мало вежливости. Стесняются что ли или ленятся врачи и медсестры лишнее ласковое слово сказать пациенту?

Александр Силенок предложил создать межведомственный координационный совет при заместителе губернатора по социальным вопросам, который объединял бы усилия разных ведомств по формированию здорового образа жизни. Это предложение поддержала и депутат Государственной Думы Екатерина Лахова, назвавшая его актуальным и своевременным.

Виктор Вовк

Категории:


Комментарии

---